Виктимблейминг: как жертв насилия заставляют испытывать чувство вины
виктимблейминг

Сама виновата: как жертв насилия заставляют испытывать чувство вины

123

Уверены, ты не раз встречалась с тем, что людей, переживших насилие, пытаются загнобить. Будто бы они сами его спровоцировали и терпели. У этого поведения есть название и объяснение.

Почему жертву всегда обвиняют? Обвинение жертвы стало настолько распространенным, что имеет даже название: виктимблейминг. 

Виктимблейминг (victim — жертва, to blame — обвинять) — возложение полной или частичной ответственности на жертву агрессии или преступления. 

Обвинение жертвы насилия может происходить в любом обществе: в школе, среди партнеров по бизнесу, в дружеской компании. Нет таких групп людей которые не искали бы причины произошедшего в самой жертве и этому есть психологическое объяснение.

Почему люди обвиняют жертву

Еще в середине ХХ века психолог Мелвин Лернер провел ряд исследований, которые доказали, что люди верят в некую вселенскую справедливость. Каждый, сознательно или подсознательно уверен, что зло однажды будет наказано, а за добро ему воздастся. 

Такое восприятие мира уходит корнями в религиозный фундамент и не является научно доказанным устройством мира. Однако, подсознательно мы в это верим, а подсознание не обманешь. 

Потому, когда с кем-то происходит нечто плохое, мы логично начинаем искать причины, почему так произошло именно с этим человеком. Чтобы наше не рушить в подсознании картину идеального мира, нам легче уцепиться за какой-то мелкий проступок пострадавшего человека и раздуть его до тех границ, в которых насилие, которому человек подвергся, было бы справедливым. 

что такое виктимблейминг

Как обвиняют жертву

В обвинении жертвы ничего нового придумывать не нужно. Есть уязвимые слои общества, проблемы которых нам не понятны. В том, что эти проблемы они не решают — нам и легче всего их обвинять. 

Например, если девушке без образования и собственного дома некуда пойти и ее избивает муж, мы с радостью бросимся обвинять ее в том, что она не уходит от супруга.

Если слабого болезненного ребенка в школе бьют старшеклассники, мы обвиним его в том, что он не проводит все свое время в спортзале и на единоборствах. Женщину, которая подверглась сексуальному насилию, обязательно спросят о ее одежде и поведении. 

В ТЕМУ: 

Зачем обвиняют жертву

Кроме того, что люди не хотят рушить картину справедливого мира у себя в голове, обвинение жертвы помогает отстраниться от нее. Осуждая ее поведение, мы убеждаем себя, что мы-то такого не сделали бы, а значит с нами подобного случиться не может. 

Чем сильнее мы обвиняем жертву, тем больше от нее сепарируемся, как бы отстраняемся от этой ситуации. 

На деле же, это не помогает. Ведь жертвой агрессии, насилия, может стать каждый — не забываем, что психологическая уловка «справедливого мира» — лишь обман подсознания. А значит, агрессию к нам могут проявить, независимо оттого, как мы себя ведем сейчас или вели в прошлом. 

обвинение жертвы

Какие есть примеры обвинения жертвы

Типичными и громкими примерами виктимблейминга являются история с Дианой Шурыгиной, которая из-за выпивки и образа жизни якобы заслужила изнасилование, а также осуждение и насмешки над участниками флешмобов #MeToo и #янебоюсьсказати. 

В ТЕМУ: 

Как защититься от обвинений

К сожалению, если с тобой случилась неприятная ситуация, совсем защититься от виктимблейминга не получится. Психика людей работает примерно одинаково и, независимо от твоей невиновности, из-за описанных выше причин, тебя станут обвинять. 

Но есть и хорошее в этом: ты точно узнаешь, кто твой друг и на кого точно можно положиться.

К тому же, не пренебрегай полицией и судом. Эти инстанции руководствуются законом, а не хитростями подзсознания, а значит есть шанс, что обидчик будет наказан. 

Как победить виктимблейминг

К сожалению, полностью победить его нельзя. Но уже самим своим отношением к жертве, помощью,  можно показать остальным пример и облегчить состояние пострадавшего человека. А это уже немало.



Новости партнеров:


Загрузка...