Юлия Савостина о блогерах, Made in Ukraine, бизнесе и личном
Юлия Савостина: «Блогер – это профессия, где 24/7 ты находишься в работе»

Юлия Савостина: «Блогер – это профессия, где 24/7 ты находишься в работе»

77

Юлия Савостина - автор проекта "В поисках Made in Ukraine", блогер, журналист. В 2013 году она решила провести эксперимент, и целый год покупала только украинские товары. В результате эта затея переросла во всеукраинское движение.

Уже 4 ноября Юлия Савостина выступит на самом главном событии года - конференции Connecting women, которую "Единственная" проводит в Киеве. Приходи, и ты узнаешь, как продвигать свой бизнес в онлайне, а также как зарабатывать на собственном блоге. 

Юля, что самое сложное в работе современного блогера в Украине?

Начну с того, что восприятие этой деятельности как самим человеком - блогером, так и обществом - неоднозначна в нашей стране. И тем, кто называет себя блогером, еще предстоит донести до общества, что  это - таки работа. 

Бытует заблуждение, что блогер, это - человек, у которого много подписчиков, много рекламы и всего остального. Опять же, нужно разграничивать 2 понятия. Люди, которые стали известными в соц.сетях благодаря своему образу жизни, которые пишут статьи, делятся находками и так далее, но при этом имеют другую работу, - это инфлюэнсеры (influencers). Они влияют на формирование мнения людей, которые их читают или смотрят. 

Блогер - это профессия. Это - человек, который регулярно выдает контент и зарабатывает на этом. Это профессия, где 24/7 ты находишься в работе. 

Что нужно для того, чтобы стать успешным блогером?

Для того, чтобы стать успешным блогером нужно:

  • постоянно генерировать свой уникальный контент.
  • регулярно, много и планово над этим работать.

Когда это твоя профессия - нужно относиться к этому очень системно. Например: нужно обязательно иметь контент - план, план визуальных публикаций, план продаж.

Блогер - это немного фотограф, немного писатель, чуть-чуть коммерческий директор и бухгалтер, только все вместе. Ну начинающий так точно).

Нужно четко понимать, что красивая картинка с красиво написанным текстом - это не все, чем вам придется заниматься, и за кулисами много рутины.

Что для тебя Made in Ukraine?

Для меня Made in Ukraine - это проект, который перевернул всю мою жизнь и мой мир, без преувеличения. 

В ТЕМУ: 

Никогда не думала, что буду заниматься развитием предпринимательства в стране. А о том, что буду продвигать Украину и ее лучшие продукты не только для ее граждан, но и за рубежом (как это происходит сейчас) вовсе не предполагала. (Недавно Юлия презентовала книгу Made in Ukraine: купуй, смакуй, мандруй на книжной ярмарке во Франкфурте и в ближайшие дни будет презентация книги на крупнейшей международной выставке в Шанхае).

Изменил ли опыт с фестивалями что-то внутри тебя? Стала ли ты смотреть на какие-то вещи по-другому?

Из-за частых фестивалей я стала гораздо жестче: стала очень негативно относиться к вранью, стала абсолютно нетерпима к людям, которые пытаются манипулировать или скандалить - выторговывать лучшие условия.

Раньше я закрывала на это глаза и понимала, что все люди - разные. Но общаясь регулярно с 500-1000 людьми на площадке (предпринимателями), я стала относиться к этому по-другому.
Я даже со строителями разговариваю теперь по-другому, думаю, они считают меня стервой (смеется). 

Расскажи, какие сложности возникают во время проведения фестивалей?

Во время проведения фестиваля возникают сложности скорее не организационного характера, а административно - правового.

Это центральная городская площадка, open air. Я говорю о Контрактовой площади. Пока мы туда не пришли - никогда не обращал на нее внимания, а потом она резко всем понадобилась)

Очень много времени и сил занимает получить все разрешения, договориться с городскими властями, написать все письма, получить утверждения и собрать нужное количество подписей, которое иногда может достигать числа 25.

Все организаторы мероприятий и фестивалей понимают, что на Контрактовой площади кроме самой площади ничего нет.

Иногда мы слышим от участников вопросы в стиле: “А что вы тут сделали?”, “Отмеряли мне 2 м на улице?”. А потом: “Вам же все предоставил город”.

Тот, кто хоть раз работал на этой площадке - знает, что туда нужно завести абсолютно всю инфраструктуру: свет, туалеты, генераторы, оборудование для фуд-зоны. Мы даже оплачиваем подсев травы, которую там регулярно вытаптывают и на которой, в теплое время, сидят люди.

Большое внимание уделяется вывозу и сортировке мусора, а также уборке территории, которую осуществляют разные подрядчики..

На самом деле, это - колоссальный накат бытовых проблем. Мы привыкли их решать, однако это до сих пор непросто. С тем же успехом мы можем организовать фестиваль в чистом поле - так мы научились с нуля организовывать инфраструктуру.

Если говорить об участниках, то они часто волнуются: начиная от неуверенности в себе, до вопросов, будут ли продажи и повезет ли с погодой. Конечно же иногда возникают конфликтные ситуации, мы всегда их решаем. Но есть одно правило - со скандалистами мы не работаем.

Банальный вопрос, который задают все, но он важен для читательниц: как ты совмещаешь работу и семью? Ведь многие все еще говорят (или думают) о том, что девушка обязана делать выбор в этом вопросе.

Не хочу показаться некорректной, но в XXI веке, где женщина - такой же человек, как и мужчина, странно, что возникает такой вопрос. Сейчас такое время, что мужчина может уйти “в декрет”, а женщина может стать президентом страны. Почему-то у мужчины не спрашивают, как он совмещает работу и семью.

В ТЕМУ: 

Он работает, а вечером приходит домой. Так же и я: встаю утром, завтракаю с ребенком и мужем, а потом мы разъезжаемся по своим делам. Лиза либо проводит время в садике в ясельной группе, либо с няней. Мы с мужем едем на работу, вечером все съезжаемся, ужинаем и играем с дочкой. Вот так и совмещаем.

Иногда, когда я езжу в командировки, то муж сидит с ребенком, когда он уезжает - то я. У нас нет бабушек и дедушек - в этом единственная сложность. Но она же и преимущество - Лиза с нами проводит очень много времени и ездит в путешествия с двух месяцев.

Расскажи, как проходит обычный день в твоей семье?

Я встаю в 7:30 утра, так как в это время встает ребенок. Сначала мы кормим Лизу, потом я принимаю душ и тоже завтракаю. Правда, Лиза часто отнимает мой чай и завтрак (смеется). Потом я или муж завозим ребенка в детский сад и еду на работу в офис.

На работе, если я в Киеве, у меня очень плотный график: встречи, совещания, утверждения. Обязательно обедаю: либо с кем-то из команды, либо с кем-то из близких людей. Это - то время, когда я немного расслабляюсь. Кстати, только недавно узнала об этой книге и фразе: “Никогда не обедайте в одиночестве”.

Потом я опять работаю, могу съездить в зал, но через день - не каждый. К вечеру, около 18-18:30 мы все съезжаемся (хотя кто-то один из нас дома обязательно к 17:30), потом я готовлю ужин, делаю это довольно часто.

Мы ужинаем, играем с дочерью, с нашими собаками (у Юлии 2 собаки). Вечер всегда посвящен семье. Потом мы укладываем дочку спать, после чего я могу еще немного поработать и пообщаться с мужем. Это - если я в Киеве.

Если я за границей, все - намного приятнее. Во время дневного сна Лизы я провожу совещания по Skype, а остальное время провожу с мужем и ребенком. Ну если это не специальная поездка, где я работаю 20 часов с презентациями и встречами.

Есть ли у тебя секреты, как успеть все?

Нет никаких секретов, так как я мало что успеваю (смеется). Неприятно это говорить, но по сути я нахожусь в постоянном стрессе, что я что-то не успела передать команде, кому-то уделила мало времени. Больше всех страдает пиарщица и менеджер, которая занимается книгами, так как они могут получить от меня “ок” по каким-то вопросам поздно ночью в субботу, например. Все расставляется по приоритетности, а дела, которые можно делегировать - делегирую. Других секретов нет.

А что скажешь о стрессе? Как его избежать или уменьшить в современном мире?

И все-таки я нашла свой простой рецепт борьбы со стрессом. Я должна раз в 1 или 1.5 месяца уезжать из страны хотя бы на 3-4 дня. Просто посвящать это время себе: гулять, думать, ходить по музеям, медитировать, в конце концов просто ходить по магазинам.

В ТЕМУ: 

Даже если я еду с мужем в такую поездку, мне нужно это пространство и это время для себя. Это - единственные дни, когда я не позволяю себя дергать и не отвечаю моментально, так как я в режиме offline.

Когда я в Украине, я совершенно не могу расслабиться. Это = работа non stop, я не могу прекратить работать, так как у меня большой мультизадачный проект. Даже попытка пойти в SPA недавно провалилась (смеется). 

Если говорить про уменьшение кол-ва стресса - нужно учиться контролировать время, которое мы проводим в гаджетах. С момента, как у меня появился счетчик экранного времени (при том, что я не зависима от соц.сетей) я поняла, что я довольно много “сижу” в телефоне. Теперь работаю над тем, чтобы выделять четкое время на мессенджеры, соц.сети и не втыкать в экран бесконечно..

Какими качествами, по-твоему, должен обладать молодой предприниматель, чтобы сделать свой проект успешным в сегодняшних украинских условиях?

Тут все просто. Молодой украинский предприниматель должен понимать, что он делает, для кого и верить в себя. Также нужно четко описать свою идею и знать свою целевую аудиторию. Нужно быть неплохим маркетологом, не важно, с образованием или без. 

По поводу маркетинга у меня есть любимый личный кейс: я всегда была больше сторонником оригинального контента, но надо отдать должное маркетологам, так как все самые красивые проекты в стране и городе сделаны ими. Они, как никто,  знают аудиторию и способы, как к ней достучаться. 

Какие сферы бизнеса, по-твоему, будут востребованы в ближайшие годы?

Не хочу ссылаться на свою интуицию, а скажу то, что говорят скандинавские трендвотчеры (trendwatchers).

Они говорят о том, что на рынке будет увеличиваться доля крафта. Так называемые рукоделия, а также маленькие пекарни, кофейни, швейные цеха, мастерские - все это будет набирать обороты.
В Украине крафтового производства очень много и рынок выдержит еще больше производителей. Поэтому ближайшие 7-8 лет это, без сомнений - крафт.

Второе - то, что я поняла после книжной выставки во Франкфурте, это то, что стремительно будет набирать обороты тренд кинестетики. Все то, что приятно на ощупь и “радует” глаз: вот такие бизнесы и производства будут развиваться.

В ТЕМУ: 

Если говорить об Украине - то это еда (сыроварение, мясное производство, конечно же вино) и все, что связано с интерьером ( керамика, декор, текстиль). 

Фото: Facebook Юлии Савостиной



Прочти это:

Юлия Савостина

Юлия Савостина: «Хорошему украинскому бренду необязательно быть крупным, но обязательно быть умным»

Новости партнеров:


Загрузка...