Инна Катющенко откровенно о бизнесе, диджитале и личном
Инна Катющенко

Инна Катющенко: «По дороге домой я стараюсь «забывать» о работе»

73

Инна Катющенко – не только президент и совладелица украинского медиа-холдинга Edipresse Media и создатель fashion-бренда Couture de Fleur, но и девушка, у которой хочется учиться быть женственной. По-настоящему, без доли игры.

Когда ты встречаешь Инну Катющенко, ты понимаешь, что перед тобой не просто руководитель крупной компании. Ты понимаешь, что перед тобой – девушка, у которой есть чему поучиться. Ведь помимо успеха на работе, Инна прекрасно справляется с ролью жены и мамы. И, да, если меня кто-то спросит, а кто же – настоящее воплощение женственности, я без раздумий скажу, что это она.

Накануне главного события этой осени – конференции Connecting women мы встретились с Инной, чтобы поговорить о бизнесе, диджитале и личном.

Инна, скажите, вы руководите крупной компанией, и при этом у вас получается воплощать творческие проекты. Разве можно совместить прагматизм руководителя и креативность в одном человеке?

Конечно, можно (смеется).  А если серьезно, то в момент принятия решений в тех или иных ситуациях (в том числе, и когда ты руководишь компанией), все мы пользуемся интуицией. Просто кто-то осознает этот факт, а кто-то нет. Слушать себя, прислушиваться к своей интуиции – без этого невозможно быть успешным в бизнесе. И в творчестве. Так что эти два качества на самом деле не так далеки друг от друга, как это может показаться на первый взгляд.  

Иногда, правда, нужно останавливаться и пересматривать то творчество, которое не смогло выразиться в цифрах. Есть еще рыночные обстоятельства и так далее. И это болезненные моменты, но потом появляется что-то другое.

Важно понимать свои сильные стороны и сильные стороны своей команды, и давать им проявляться. Кто-то более силен в цифрах, кто-то в идеях и тд. И интуиция руководителя заключается еще в том, чтобы уметь это комбинировать.

Многие думают, что управлять женским коллективом сложно. Так ли это?

Нет, совсем не так. У каждого свой опыт, поделюсь своим. Мне всегда легко было работать с девушками. Главное в женском коллективе – всячески пресекать сплетни и уметь отделять личные отношения и работу. Девушки часто мешают эти понятия, и отсюда появляются проблемы. Если этого не допускать – все будет прекрасно. В нашем случае – боюсь перехвалить своих девочек, но они удивительны и в отношениях и в работе.

Большой плюс женского коллектива - женский коллектив обязателен, лоялен и всегда поддержит проект, в который верит. 

Назовите 4 правила в работе, которые Вы никогда не нарушите?

Честность,  открытость, последовательность и вера в то, что я делаю. Без этого никак. Нечестность, в принципе, искажает реальность и, если так можно сказать, портит нашу карму. Без честности нельзя построить бизнес, который будет работать не один год.

Открытость и последовательность позволяет построить сильную команду, которая пройдет с тобой не один год. В команде должно быть доверие, все должны понимать, что между нами все прозрачно. Люди не должны тратить энергию на выяснение отношений.

Вера в то, что ты делаешь, дарит драйв. Я не могу делать что-то, чем я не живу.

Какими качествами, по-вашему, должна обладать девушка, которая мечтает о своем бизнесе?

У нее должна быть идея, в которую она верит. Еще бы 5 лет назад я бы сказала, что у нее должен быть анализ рынка, спроса и предложения и так далее. Сейчас все мы видим примеры, когда «выстреливает» не просчет, а идея, в которую аналитики бы не поверили. Но при этом нужно понимать сколько это будет стоить и закладывать риски, так как в нашей стране они возможны.

Так что нужно найти то, без чего ты не можешь жить – и воплощать это в жизнь. Еще очень важно ценить сам путь. Даже если бизнес не "выстрелил", однозначно ты стала сильнее как личность, появились новые знания, опыт, контакты и так далее.  И ты точно поняла, что делать дальше.

Да, и хотелось бы, чтобы девушку в ее начинаниях поддерживал ее любимый мужчина. Если этого не будет, будет сложнее.

А к чему она должна быть готова?

К тому, что бизнес – это взлеты и падения. Бизнес всегда проверяет человека на прочность. Поэтому будут сложности, и кризисы. Также будет успех. Важно понимать, что сложные времена и кризисы – это время для новых возможностей. Поэтому нужно вставать и двигаться дальше.

Да, возможно придется терять деньги. Такие моменты будут – когда не так, как хотелось бы. Но будут и моменты, когда результат превзошёл ожидания.

В ТЕМУ: 

В любом случае, если ты веришь в себя, ты сможешь заработать еще раз или найти свое предназначение в чем-то другом. На одной конференции я слушала выступление создателя Bla Bla car. Так вот, они меняли бизнес модель 6 раз до того, как вышли на продукт, который "выстрелил".

Многие очень богатые люди проходили моменты «на грани», или банкротства. И только вера в силу реализации помогала им зарабатывать снова. Поэтому вера – прежде всего. А знания, опыт - все приходит в процессе.

Вопрос банальный,  но актуальный. Часто, когда женщина достигает высот в карьере, либо у нее есть собственный бизнес, это накладывает отпечаток на личную жизнь. Другими словами, она начинает руководить и своим мужчиной. Как не потерять женственность, если в работе приходится быть жесткой?

Нужно учиться оставлять работу на работе, а по дороге домой вспоминать о том, что там твоя семья. И дома не хотят видеть крутую леди-босс, близкие люди хотят видеть любимую женщину и маму. Им нужны любовь, забота и тепло.

Я по дороге домой стараюсь просто «забывать» о работе, чтобы дома полностью переключиться на семью. Быть здесь и сейчас. А рабочие вопросы остаются в офисе.  

Это позволяет сохранять гармонию. Кроме того, моя семье принимает мою занятость, я договариваюсь с сыном. Бывают дни, когда мы практически не видимся, но потом я стараюсь компенсировать недостаток внимания. Сказка перед сном, обнимашки-целовашки – это святое.

Назовите 4 книги, которые, так или иначе, повлияли на вашу жизнь?

На самом деле много книг, и они все приходя в нужный момент. Из последнего выделю:

1.            Джулия Камерон «Путь художника»;

2.            Мерилин Аткинсон «Мастерство жизни»;

3.            Майкл Роуз «Кармический менеджмент»;

4.            Рами Блект «Алхимия общения».

Какую роль в вашей жизни играет диджитал?

Большую. Собственно, как и у всех. Диджитал пришел в медиа, для меня - это профессиональная сфера. Диджитал пришел в досуг. Диджитал пришел в личную жизнь. Он позволяет работать удаленно, решать много вопросов в короткий промежуток времени и находиться в нескольких местах одновременно.

В ТЕМУ: 

Да, с другой стороны Диджитал может красть настоящую жизнь. Но я за то, чтобы искать гармонию, и использовать позитивные стороны Диджитала. О чем и будет идти речь на конференции.

Ваш младший сын часто сидит в гаджетах?

Нет. У него, конечно, есть время для планшета, но его немного. Мы создаем ему такой график, что у него не хватает времени на то, чтобы проводить много времени в гаджетах.

Хотя, конечно же, он знает детских блогеров (улыбается).

То есть, если хочешь, чтобы ребенок не сидел в Интернете все время, выход один  – займи его! И конечно же нужно самим поменьше держать в руках телефон в присутствии ребенка.

Да. Я за то, чтобы у человека не было перегибов в какую-то сторону. Гаджеты – это важная и очень полезная часть жизни, но не вся жизнь.

Как вы думаете, чего не хватает украинским женщинам, чтобы начать жить так, как им хочется? А не так, как диктуют все еще существующие стереотипы?

Я думаю, украинкам не хватает любви к себе и понимания, что девушки могут все, если захотят. Чтобы построить гармоничную жизнь, важно понимать, кто ты и чего хочешь, в чем твоя индивидуальность. Без этого невозможно построить успешную карьеру или бизнес, и невозможно построить счастливую семью. Потом, научиться принимать свои неудачи, видеть в них ресурс.

Нужно начинать с себя, вот просто брать и учиться быть счастливой здесь и сейчас. Тогда в жизни все будет хорошо.

Что для вас значит быть счастливой?

Быть в состоянии легкости, чувствовать желание действовать, получать и удовольствие от того, что я делаю - будь это планирование какого-то важно проекта или приготовление ужина.

В ТЕМУ: 

Фото: Facebook Инны Катющенко



Прочти это:

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

HR-директор медиагруппы «1+1 медиа» Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

Новости партнеров:


Загрузка...