Что такое синдром самозванца и как с ним бороться
Как понять, что у тебя синдром самозванца

Как понять, что у тебя синдром самозванца

103

Ты своим трудом добилась больших карьерных успехов и дохода, но тебе кажется, что ты этого не заслуживаешь?

Впервые о синдроме самозванца заговорили в 70х годах. Психолог Поули Роуз Кланс заметила, что почти все успешные студентки, которых она учила подвержены одинаковым сомнениям.  

Большинство отличниц говорили, что их успехи в учебе — это всего лишь стечение обстоятельств, они боялись, что их «раскроют» и выгонят из университета.  В 1985 году она выпустила книгу «Феномен Самозванца: преодолеваем страх, который угрожает успеху», где описала это явление. 

Так, синдром самозванца это «внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений». Важно то, что этому подвержены все, как женщины, так и мужчины.  

Около 70 процентов успешных людей страдают этим синдром, каждый день думая о том, что их рано или поздно рассекретят и уволят.  

Актриса Пенелопа Круз, например, признается, что всякий раз, когда ее приглашают на съемки очередного успешного фильма, она сомневается и ждет, когда режиссер заменит ее на другую актрису.

Однако, «синдром самозванца» опасен не только тем, что ты постоянно себя накручиваешь и рискуешь потерять работу. Он прямо влияет на качество жизни и может довести человека до серьезной депрессии или суицида.



Прочти это:

10 полезных занятий, когда ты осталась одна

10 полезных занятий, когда ты осталась одна

10 правил эффективной работы на фрилансе

10 правил эффективной работы на фрилансе

подруги

10 привычек людей, у которых всегда много друзей

Новости партнеров:


Загрузка...