Какового это быть девушкой-сомелье в эксклюзивном интервью
"А сколько вин ты пила?" - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«А сколько вин ты пила?» - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

634

Кто такой сомелье и как становятся «винными экспертами»? Читай в нашем интервью.

Профессия сомелье кажется очень редкой, богемной и очень мужской. Девушки-сомелье редкость. А некоторые «гурманы» и вовсе считают, что это невозможно. Но мы рушим дурацкие стереотипы.

Анна-Евгения Янченко — винный евангелист, сомелье, винный WINE BIG DATA блогер и писатель, основатель образовательного блога о вине GreenSommelier и видеоблога сегодня ответила на все волнующие нас вопросы.

О ТОМ, КАК СТАЛА СОМЕЛЬЕ

Вообще-то я совершенно не собиралась становиться сомелье, все началось с того момента, когда я жила в Буэнос-Айресе и просто пила вино!  

Мне очень нравилось находить отличия и схожести в разных винах. Очень нравились вечера с винами — впрочем, как и сейчас. 

Когда я переехала в Киев, я попыталась тоже пить вина, но это было нереально! Постоянно попадала на ужасное,  ну вот просто отвратительное вино! 

Почти целый год я не пила алкоголь вообще, а потом поняла, что так дальше нельзя! Нужно разобраться с винами! Вот так решила и пошла на курсы сомелье.  

Сначала я старалась только для себя, а потом стала помогать друзьям, так все и началось. И моргнуть не успела, как прошел год и вот у меня уже винный блог и я работаю с винами!

О ТОМ, КТО ТАКОЙ СОМЕЛЬЕ

Каких-то физиологических особенностей у сомелье нет – на вид мы обычные люди. Правда, очень любим все нюхать, а еще иногда автоматически начинаем аэрировать воду в бокале или еще и во рту. 

Знаете такой характерный звук получается, когда сквозь воду во рту пытаешься пропустить воздух. Люди вокруг обычно начинают пристально смотреть, очень неловко выходит. 

А распознать дилетанта от профессионала просто — достаточно поговорить с ним на «околовинные темы», уже через пару предложений будет ясно, кто перед вами! 

О ТОМ, КАКОВО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ-СОМЕЛЬЕ

Да до сих пор женщин среди сомелье мало – пока что “вино” это мужской мир, но с каждым годом ситуация меняется! Ведь на самом деле не важно, какого ты пола! Главное иметь классные знания и уметь общаться — тогда тебя примут и полюбят! Винный мир очень стремительно меняется!

Честно говоря, мне кажется, что сейчас любая девушка, которая решит посвятить себя этой профессии имеет гораздо больше шансов просто потому, что нас пока что мало! Так что девушки - дерзайте!

СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ О ВИНЕ

О, странных вопросов много — девушки в первую очередь обычно интересуются, как я умудряюсь хорошо выглядеть, если я пью. Это стандартное заблуждение — далеко не все люди, которые работают с винами, пьют много. 

Всегда спрашивают: “А ты каждый день пьешь, а тебя мама не ругает, а твой парень не против?”  

Еще часто спрашивают “А как не купить порошковое вино” (если что, скажу по секрету — не бывает порошковых вин)

Еще часто интересуются,  правда ли, что бутылка с глубоким дном — знак хорошего вина? 

Еще спрашивают — “Какое самое дорогое вино я пила или какое самое старое”? 

Или сразу “как купить вино, чтоб понравилось”, или иногда даже — “а почему у моей бабушки вино не получается делать?”  

Или мое любимое — “а сколько вин ты пила?” 

В общем, вопросов много и все они забавные!

СОМЕЛЬЕ КУРЯТ И ПЬЮТ КОФЕ?

Знаете, тут спорный вопрос – знаю много профессиональных дегустаторов, которые курят на постоянной основе. Но в целом сомелье стараются не курить и не пить крепкий кофе перед дегустацией – это притупляет чувствительность рецепторов. По той же причине считается плохим тоном приходить на дегустацию с парфюмом — можешь помешать всем остальным.

Если говорить про диету, то было бы даже забавно, если бы она была, но я не знаю никого, кто бы использовал специальную диету. 

КАК ПОПАСТЬ В СФЕРУ ВИН

Для начала стоит посещать дегустации — подпишитесь на страницы заведений неподалеку от вас, и ходите на мероприятия, когда там устраивают винные дегустации. Вы сразу и вина попробуете и пообщаетесь с людьми, которые увлечены винами. И, если вдруг поймете, что это — ваше, то добро пожаловать на курсы сомелье и в Новый Винный мир! Поверьте, ваша реальность просто никогда больше не будет прежней.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СОМЕЛЬЕ

Для начала у сомелье должна быть прекрасная память — ему нужно запомнить огромное количество названий сортов винограда и регионов в винодельческих странах, нужно знать законы, регулирующие производство вина в разных регионах. Желательно несколько языков — проще всего найти актуальную информацию на английском, французском, испанском или итальянском языке. 

Сомелье должен быть готовым постоянно учится — винный мир меняется каждый день, каждый год урожай отличается от предыдущего - нужно знать, в каком регионе  был шторм или град, а в каком все было отлично. 

Звучит фантастически, но эти факторы влияют как на вкус вина, так и на стоимость бутылки вина. Сомелье должен по вкусу вина понимать потенциал хранения бутылки и уметь описать его характеристики так, чтоб любой человек понял, какими характеристиками вино обладает. Ну и, конечно же, у него должны быть развиты вкусовые рецепторы - это также достигается путем тренировок.

Впрочем, эти тренировки скорее приятные.

О РАЗВИТИИ В ПРОФЕССИИ

Очень часто те, кто работает сомелье наращивают класс ресторанов, в которых работают, или становятся шеф-сомелье, это когда один человек ведет винный ассортимент нескольких ресторанов или целой сети. Многие получают признание в Украине, а затем отправляются работать по контрактам в другие страны.

На самом деле возможностей развиваться уйма — можно готовится и выступать на конкурсах, самовыражаться в дегустациях и тренингах. Знаю тех, кто посвящает себя выискиванию удивительных вин, я, к примеру, веду благотворительные дегустации, развиваю свой видео-блог, стараюсь популяризировать культуру потребления вина. 

О СТЕРЕОТИПАХ В ПРОФЕССИИ

Самый распространенный стереотип — сомелье много пьют.  Еще, что сомелье обязательно снобы и неприветливые зануды. Это все не так — есть разные люди! 

Есть веселые и скучные, болтливые и нелюдимые, те, кто пьют вино часто и те, кто ведут здоровый образ жизни. Впрочем, вру, почти все сомелье - очень веселые люди! 

Есть еще такое мнение — мол, сомелье просто ходит по ресторану и советует, что в голову придет! А на самом деле список того, за что отвечает сомелье, довольно внушительный. Он составляет винную карту, определяет, к какому блюду какое вино нужно подавать, отвечает за винную комнату  и за поставку вин, потому что в наличии должны быть все вина, указанные в карте. Он же дает рекомендации и советы гостям ресторана, следит за подачей и сервировкой, контролирует, как хранится вино и при какой температуре.

О ПРАВИЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИИ 

Я  домосед, поэтому больше всего люблю пить вина дома. Если же выхожу куда, то это почти всегда винные бары, где легкая атмосфера, качественные вина и хороший плейлист. Благо в последнее время появилось много потрясающих винных баров! А вот дегустация - это рабочий процесс, и при  дегустации вина не нужно его глотать, достаточно намочить губы и язык, почувствовать аромат и вкус. Я не делаю глоток вина, когда его пробую, я недолго подержу его во рту и выплевываю, после чего выпиваю воды.

О ЛЮБИМЫХ УКРАИНСКИХ ВИНАХ

У нас очень большой выбор вин на любой вкус и бюджет, из разных стран мира. Есть недорогие вина, есть топовые вина - выбирай что хочешь и можешь. Чаще всего я покупаю недорогие вина, но примерно раз в месяц обязательно балую свои вкусовые рецепторы “эдакими винами”.  Мой любимый винный регион - Долина Роны во Франции, часто не могу устоять перед соблазном попробовать что-то интересное оттуда.

ТОП-ЛИСТ ФИЛЬМОВ И КНИГ «ОТ СОМЕЛЬЕ»

О, я обожаю смотреть фильмы с бокалом вина или читать - можно сказать, это мое самое любимое времяпрепровождение! Очень советую посмотреть фильм “Хороший год” -  там забавно показано, как обычный современный человек шаг за шагом превращается в винного фрика. Еще обязательно - “На обочине” Этот фильм имел невероятно сильное влияние на культуру вина в США, после того как он вышел, люди почти перестали пить Мерло, зато стали пить много Пино нуара! 

А уж если вы совсем заинтересованы винами - то очень советую документальный фильм Мондовино — он покажет вам закулисье винного мира. С книгами сложнее — все книги о вине довольно скучны для обычного читателя, разве что могу посоветовать Wine Folly. Усе, що треба знати про вино. Там все просто, ярко и интересно!



Прочти это:

«SilverBreeze»  - новый стиль украинского игристого вина

«SilverBreeze»: новый стиль украинского игристого вина

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Новости партнеров:


Загрузка...