Домашнее насилие: должна вести себя жертва насилия - советы психолога
домашнее насилие

Как вести себя в случае домашнего насилия: советы психолога Елены Любченко

В минувший вторник зрители «1+1» увидели третий выпуск реалити-шоу «Одруження наосліп», героями которого стали Мария и Максим.

Энергичная и самодостаточная девушка желает встретить мужчину, с которым почувствует себя нежной и хрупкой, который сможет ее покорить. Макс ищет потенциальную жену. Девушка должна доверять ему и быть уверенной в себе.

Молодожены с первых дней нашли между собой много общего, а главное – поняли, что их мечты о будущем одинаковы. Оказалось, что Макс и Маша хотят иметь и родных, и приемных детей. Но счастливые будни и общие планы участников проекта разрушились в один вечер, когда девушка узнала, что Максим поднимал руку на свою экс-возлюбленную. 

В ТЕМУ: Как распознать и защититься от эмоционального насилия: советы Владимира Науменко

Маша испугалась, не захотела слушать объяснения Макса и не поверила, что он изменился. Девушка сняла обручальное кольцо и убежала от новоиспеченного мужа. 

Психолог Елена Любченко на своей странице в Instagram прокомментировала отношения пары, поступки Макса и решение Маши. 

Сложная была серия. Местами неприятна. И все же хочется верить, что Макс не безнадежен. А Маша подала прекрасный пример, как поступать в подобных ситуациях!

Все знают, что драться плохо. А оскорблять того, кто слабее недопустимо. Этому учат с трех лет. И лет до десяти у человека разумного вопросы вроде: «Какие существуют способы для выражения своего недовольства» и «когда и кого можно бить» уже закрыты. 

Тем не менее, есть мужчины, которые в свои 30-50 лет бьют женщин. Оправдания этому нет! А в качестве аргумента от насильников я часто слышу: «Это же она меня спровоцировала». Здесь хочется объяснить. В мире существуют сотни вещей, которые нас провоцируют: шоколад провоцирует объедаться, бриллианты ― ограбить магазин. Все что угодно может нас спровоцировать на любой беспредел! Но мы не идем на низкие и незаконные поступки по одной причине понимаем, что потом не объясним сахарному диабету или ожирению, что шоколад нас спровоцировал. Или суду что бриллианты провокационно сверкали. 

домашнее насилие

Нам придется самим нести ответственность за свои поступки и их последствия. Наши «провокаторы» ни к чему! Как бы ужасно нас не провоцировал мир, мы всегда выбираем, как нам поступать: ударить женщину и перестать быть мужчиной или выбрать другой способ выражения недовольства? Этот выбор и отличает мозг взрослого человека от мозга двухлетнего ребенка, а мужчины от домашнего насильника. 

В ТЕМУ: Любовный гороскоп на 2019 год: измены, расставания и крепкий брак

Напомним, что новые выпуски «Одруження наосліп» можно увидеть каждый вторник в 22:30 на «1+1». В пятом сезоне проекта поступки мужчин в основном комментирует Егор Тополов, а позицию женщин объясняет Елена Любченко. Поскольку мужчины и женщины по-разному интерпретируют одни и те же ситуации.

Фото в тексте: Depositphotos.com, пресс-служба телеканала 1+1

Прочти это:

TAYANNA

5 звезд, которые пережили насилие и не побоялись об этом сказать

5 ярких признаков эмоционального насилия

5 ярких признаков эмоционального насилия

6 признаков, что ты живёшь с эмоциональным насильником

6 признаков, что ты живёшь с эмоциональным насильником

Новости партнеров:


Загрузка...