Энергетический вампир: признаки, симптомы и как защититься по мнению психолога
Энергетический вампир

4 способа распознать энергетического вампира и не попасть под его влияние

871

Энергия – это та жизненная сила, которую мы обмениваем на все в жизни. И если мы здоровы, полны желаний, если энергия бьет ключом – хочется жить, любить, достигать целей, получать от жизни лучшее.

Энергия – это самый важный ресурс во всем, что мы получаем от жизни. Всякий раз, когда нам не хватает на что-то энергии – это значит, что мы ее отдали не туда, не тем людям, делаем что-то не в свою пользу.

Замечала ли ты, что общаясь с одним человеком – ты полна сил и огня, ты себе нравишься, видишь свои достоинства и веришь в себя, а общаясь с другим – чувствуешь себя как выжатый лимон, опустошенной, ощущаешь свои недостатки, видишь себя неудачницей и недостойной чего-то хорошего? 

В ТЕМУ: 6 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

Вспомни тех, с кем ты чувствуешь себя глупой, толстой и занудной? И вспомни тех знакомых, с которыми ты находишь себя хорошей, умной и красивой? 

Правда, разница очевидна? Но ведь ни одни из этих людей ничего оскорбительного тебе не сказал. Тогда в чем тут дело? В этом мы разобрались вместе с нашим экспертом – психологом и создательницей YouTube-блога о психологии и психотерапии Лилией Король.

Энерговампир – звучит очень устрашающе и мистически. Но на деле все обстоит проще, и никакой магии тут нет. Давай разберемся. 

Энергетический вампир – это человек, рядом с которым вы истощаетесь. И ему для этого не нужно никаких магических жезлов и зелий. Достаточно лишь вашего внимания. Да-да, именно внимания. 

Внимание является тем каналом, через который что-то приходит в нашу жизнь и уходит из нее, в том числе – и энергия. 

Когда мы говорим «энерговампир» – мы говорим о человеке, которому вы уделили слишком много своего внимания (читайте – отдали энергии), а взамен ничего не получили.

Как это бывает? 

Метасообщение

Есть такое понятие – метасообщение. Это то невербальное сообщение, которое мы транслируем друг другу без слов, через мимику, жесты, язык тела, выражение лица, позу и т.д. Так вот: с людьми, которые внутри себя нас обесценивают, не уважают, завидуют нам, насмехаются над нами, нечестно конкурируют мы чувствуем себя плохо, потому что своей мимикой, жестами, выражением лица они транслируют нам свое настоящее отношение и это влияет на нас. Мы реагируем, даем много значения этому, обращаем внимание, ранимся.

Энергетический вампир как распознать

Завышеная значимость

Даже на работе нас могут преследовать энергетические вампиры. Мы завышаем важность человека или события, когда излишне включаемся в чьи-то проблемы, бросаемся спасать, помогать тогда когда нас не просят, делаем лишнюю или надурочную работу.

Токсичные жертвы 

Энергетические вампиры – это люди, у которых всегда все плохо. Ключевые моменты тут "всегда " и "все". Эти люди не решают свои проблемы. Они просто ноют, всегда и везде. И тогда мы заражаемся этими эмоциями, сочувствуем, думаем о них, тратим на них свою энергию. Они берут это сочувствие. А взамен – ничего. И снова, и снова, и так много раз. Вы чувствуете рядом с такими людьми безвыходность, безысходность, отчаяние. Это огромный энергоотток и стресс. 

В ТЕМУ: Не надо стесняться: 5 правил НЕскромности от психолога Натальи Холоденко

Как защититься от энергетического вампира? Ограничивайте общение! Прекратите слушать грустную пластинку этого товарища снова и снова. Это не ваши проблемы. И это очень важно отделять. Каждый раз в общении с таким человеком, повторяйте – это не мое, это твое! Сосредоточьтесь на том хорошем в вашей жизни, что вас заряжает. 

Нарциссы 

Это люди энергетические вампиры, которые самоутверждаются за чужой счет. Быть лучшими они могут, только если рядом кто-то хуже, поэтому они сделают все, чтобы вы были хуже. Нарциссы сначала вас поставят на пьедестал, а потом резко и неожиданно сбросят с него.

Энергетический вампир

Яркий пример – история отношений одной моей знакомой. Она встретила парня, который окутал ее заботой и любовью, хвалил, лелеял, носил на руках. Эта девушка имела комплекс по поводу своего веса и имела неосторожность поделиться с ним своей болью. Он уверил ее, что она самая красивая, лучшая в его жизни. Она расцвела. А потом он резко исчез. Исчез на пике цветочно-букетного периода.  Когда растерянная девушка нашла его и попросила объясниться, он холодно ответил, что ее вес для него не приемлем и ему стыдно быть с ней. А еще – чтобы она даже и близко к нему не подходила, пока не похудеет. 

Она была раздавлена, она думала о нем еще целый год, отдавая все свои силы на душевные терзания, всю энергию. Помните: если человек вас обесценивает – это очень плохой звоночек и главный признак нарциссизма. 

В ТЕМУ: Лучшие даты для свадьбы в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Не трать силы на энергетический вампиров. Мысленно уменьшай их образ в размере, забирай у них власть над тобой. Словно это маленький и смешной гномик, который забавен, и не более. 

Люби себя, уважай себя и будь здорова!

Фото в тексте: Depositphotos.com



Прочти это:

Энергия

5 ежедневных привычек, которые крадут у тебя энергию

усталсоть

5 популярных продуктов, которые лишат тебя энергии

как привлечь в свою жизнь

Как привлечь в свою жизнь приятные перемены: интересные советы астропсихолога

Новости партнеров:


Загрузка...