Гиперопека родителей: как не превратить ребенка в неудачника
мама и ребенок

Как гиперопека в детстве усложняет взрослую жизнь: мнение психолога Лилии Король

671

Гиперопека мешает нормальному развитию даже абсолютно здоровых детей.

– Мам, я хочу в туалет! 
Нет, ты хочешь кушать! 

Мы смеемся над шуткой. Но эти воспитательные методы не вызывают смеха в долгосрочной перспективе, во взрослой жизни такого ребенка. 

Гиперопека – это чрезмерная забота о детях. Нам кажется, что мы делаем лучше, когда соломки подстелим, укутаем, чтобы не простудился, накормим от пуза, поможем принять "правильное" (как нам кажется), решение, найдем ему друзей "лучше" (как нам кажется), игрушки "классные" (как нам кажется), подскажем что надо надеть, что говорить... 

Мы же мать! Нам же виднее! И важно тут только одно нам кажется. Потому, что как лучше, удобнее, приятнее знает только он ваш ребенок. Ведь он пусть маленькая, но личность! И важно это понимать и помнить. 

В ТЕМУ: 16 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

Забота – это часть воспитания и она должна быть. Но приходит момент, когда ребенок хочет сам выбрать, принять решение, сделать. И важно дать ему эту возможность. Иначе мы рискуем сломать индивидуальность, личность и получить великовозрастное дитя. Так считает психолог, создатель YouTube-блога о психологии и психотерапии Лилия Король.

Гиперопекают обычно мамы, у которых много тревоги, они дрожат над каждым шагом своего чада, тем самым не давая ему сделать этот шаг самому, тем самым парализуя его движения. 

Иногда это делают мамы, у которых было трудное детство и они желают компенсировать все свои детские дефициты. 

Все это приводит к "отравлению маминой любовью". Это как с перееданием: тебя тошнит уже от этого "продукта", выворачивает, и ты чувствуешь к нему отвращение. 

Примерно такое отвращение гиперопекаемые дети испытывают от жизни, от отношений, достижений. Их так задолбали в детстве своим контролем, "заботой", правилами и "любовью", что они на них смотреть не могут, и предпочитают НИЧЕГО не хотеть. 

Особенно сильно страдают мужчины. Такие мамы забивают в своем ребенке мужской дух, делают ведомым, безвольным и ничего не хотящим. Мотивации нет, силы воли нет, ответственности нет. Есть только страх, тревога, депрессии... Часто они пьют, чтобы как-то пережить вот это все. 

мама воспитывает сына

От такого сына не ждите достижений, бизнес-прорывов он будет в лучшем случае послушным подкаблучником и всего боящимся подчиненным, а в худшем алкоголиком у властной жены на поводке. 

В ТЕМУ: Не надо стесняться: 5 правил НЕскромности от психолога Натальи Холоденко

Поэтому следует помнить важные правила: 

Ребенку очень важно дать возможность делать выбор 

Пусть выберет носочки, кофточки, игрушку. Пусть выбранный лук не совсем то что надо по меркам моды, или ваших представлений, но он сам выбрал. Его выбор уважаем, его мнение уважаемо. Вы транслируете малышу, что его выбор, мнение, желание это важно для вас, и формируете уверенность в себе! 

Если все время отговаривать, переубеждать, отнимать, насаждать свой выбор вы транслируете малышу, что его выбор, мнение, решение ничего не значат, и формируете неуверенность в себе, постоянно сомневающуюся личность, которая в жизни все время будет ведома, ведь ничего решить не может.

Давайте ребенку принимать решения

Пусть маленькое, незначительное, но Его решение. И подчеркивайте: "это наш Ванечка сам решил! Молодец!" 

Отражая своему ребенку одобрение его решения, поддерживая эти решения вы формируете личность, которая будет их принимать в своей жизни, распоряжаться ею. Если вы обесцениваете решения малыша, игнорируете их вы формируете человека "бесхребетного", ведомого, зависимого, прокрастинатора, без опоры внутри. Он всю жизнь будет искать эту опору в других людях, и не факт, что это будут хорошие люди. А вас не будет рядом всегда. 

мама кормит дочку

Дайте возможность ребенку нести ответственность 

Это не о том, чтобы отвернуться и оставить на произвол судьбы. А объяснять: "Я рядом. Люблю тебя, но за порядок в своей комнате ответственность несешь ты. Если там бардак мультика не будет! Мы так договорились".

Держите свое слово 

Это важно. Ведь когда мы лишаем детей ответственности и разгребаем все за них - ребенок не вырастает! Он не может позаботиться о себе, принять элементарные решения. 

В ТЕМУ: 4 способа распознать энергетического вампира и не попасть под его влияние

  • Это маменькин сынок, мамино солнышко которому 42, часто он не женат, и по любому чиху бежит к маме за советом. 
  • Это мамина дочка, которая звонит по несколько раз на день маме согласовывать с ней каждое свое движение. Порой втягивая маму в столь интимные подробности, что любому человеку становится странно об этом слышать. 
  • Это одиночка 40+, которому нужна не жена или муж как полноценный партнер, а новая мама, которая подскажет, направит, оденет, обует, даст денег и совет на любой случай в жизни... 

Помните, ребенок это маленькая личность. Он уже не часть вас, он другой, индивидуальный и уникальный. Ваша задача эту уникальность развивать, а не делать из него то, что хочется вам.

Фото в тексте: Depositphotos.com



Новости партнеров:


Загрузка...