Тренинги личностного роста: почему они не работают
тренинг

Почему тренинги личностного роста на самом деле не работают

Не стоит тратить деньги впустую.

Сегодня нам предлагается много тренингов личностного роста. Среди них можно даже потеряться, ведь все предлагают стать успешной, развить лидерские качества, научиться манипулировать людьми и окружать себя морем поклонников.

Но полезных тренингов среди них — довольно мало. Мы расскажем, почему большинство тренингов не работают и на какие из них не стоит тратить ни время, ни деньги.

Абстрактные понятия

Тренинги личностного роста обычно предлагают развить в себе качества, которые хочется иметь всем. Женственность или мужественность, мастерство соблазнения, успешность, умение привлекать деньги. Дело в том, что каждый из нас уникален. Как в школе у кого-то лучше выходит с математикой, а у кого-то — с литературой, так и способы достижения целей у всех разные.

Тренерам же интересно собрать как можно больше людей и дать им усредненную информацию, которая более-менее найдет отклик в их сердцах. Но шансов, что усредненная информация подойдет всем — ничтожно мало. Скорее всего, на практике полученные знания применить не получится.

тренинги личностного роста

Конкуренция

Многие пытаются попасть на лекции и мастер-классы к знаменитым бизнес-тренерам и миллионерам. Но давай подумаем: зачем им растить самим себе конкурентов и открывать все свои секреты? Минимум — человек получит рабочую схему создания успешного бизнеса и станет продавать ее вместо него. Максимум — станет конкурентом в его же бизнесе.

Богатые люди не заинтересованы в том, чтобы сделать других богатыми. Скорее им интересно создать такую иллюзию, чтобы ставить тренинги на поток.

Конвеер клиентов

Если дать человеку рабочий инструмент по прокачке своей личности, ему больше не понадобятся никакие тренинги. Потому большинство тренеров поступает совсем иначе. Это эмоциональная «накачка» (ты все сможешь, ты лучшая, ты всего добьешься).

В таком приподнятом настроении дела действительно идут лучше. Но факты начинают побеждать и ты снова оказываешься у разбитого корыта. Но, вместо того, чтобы искать конкретные пути решения проблем, многие клиенты снова идут за эмоциональной накачкой к тому же тренеру. Это объясняет постоянные гастроли многих из них — и костяк посетителей на их тренингах зачастую один.

Имя против опыта

Успеха добивается тот, кто не говорит, а делает. У них лучше всего и учиться. Но, чтобы быть конкурентным на тренерском поприще, нужно много как раз говорить, пиариться, делать скандальные и сомнительные поступки, постоянно мелькая в разных шоу. То есть — делать что угодно, но не заниматься основной деятельностью.

У таких людей можно научиться самопиару, следя за их поведением. Других полезных навыков они тебе не дадут.

Конечно, есть тренеры, к которым стоит ходить. Во-первых, это должен быть узкоспециализированный тренинг, без абстрактных понятий. Во-вторых, там должны давать практические навыки, которые ты не можешь получить сама и можешь применить в жизни. В третьих, жизнь людей после тренингов, если они тебе его советуют, должна измениться наглядно, а не только на словах («я словно летаю», «я все поняла»). Таким тренингам можно доверять, но все равно поддавать сомнениям даже самое громкое имя.

Новости партнеров:


Загрузка...