Пассивная агрессия: примеры, причины и как избавиться
агрессия

Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться: советы психолога Лилии Король

842

Всегда ли отсутствие открытых конфликтов – хорошо? Одна из довольно распространенных ситуаций – так называемая пассивная агрессия.

Пассивная агрессия в отношениях, к сожалению, не редкость. Это такая коммуникация, в которой реальный гнев, раздражение, претензии и конфликты подавляются, а колкости, подлость, сарказм, упреки, полуобиды имеют место быть постоянно. 

Своего рода – такая себе "холодная война". И многие даже не понимают, что общаются пассивно-агрессивно. Как понять, что ваш партнер проявляет пассивную агрессию? В этом мы разбирались вместе с психологом, создательницей YouTube-блога о психологии и психотерапии Лилией Король.

В ТЕМУ: 16 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

Предлагаем ознакомиться с некоторыми признаками такого стиля общения. 

Скрытый упрек и обвинение 

Например: "Могла бы вовремя приходить на встречу. Я, конечно, понимаю, что уважения от тебя не дождешься, но чтобы до такой степени…" 

Завуалированная обида 

Например: "Не надо ничего! Нет, все нормально, я не обиделся!" (говорится с придыханием страдальчески - благородным тоном жертвы) 

Избегание конфликта 

То есть напрямую сказать: мне то-то не нравится, я хочу так-то... пассивный агрессор не может, он выбирает избежать конфликта, скрыть свое реальное мнение и спустя время выдать что-то типа: "Естественно, мое мнение не учитывается тобой! Делай, как хочешь! Как обычно ты поступаешь!" 

В ТЕМУ:  Как опознать троллинг и как с ним бороться: советы психолога Лилии Король

Колкости и пакости 

Он прямо не говорит, что не нравится, он как бы намекает. Например: "Ты точно хочешь на эту работу? Ведь ты такая "зеленая" еще" 

мужчина запрещает девушке

Наказание игнором 

Например, вы не выполнили его просьбу. И он охладел, отстранился, находится в режиме "игнор". На ваши вопросы и просьбу объяснить,отвечает "Все нормально". Но продолжает быть отстраненным. 

Шантаж 

Например, во время конфликта он просит вас сказать все честно и обещает не обижаться. Вы выкладываете все, как есть, а он надувается, замолкает, драматично отвернувшись... Вы взываете к обещанию: "Помнишь, ты обещал не обижаться?!" и он отвечает (опять-таки с придыханием, страдальчески - благородным тоном жертвы), что вовсе не обижен и все хорошо! Всем своим видом показывая обратное... 

Намек на вашу неполноценность 

Как бы меж прочим, типа без всякого умысла делается замечание или комментарий в стиле: "Не с твоим счастьем!", "Неужели ты снова сделаешь это! Смотри, а то будет как в прошлый раз!", "Ну что ты такая глупенькая!", "Что это за наряд? Так модно?" 

В ТЕМУ: Как гиперопека в детстве усложняет взрослую жизнь: мнение психолога Лилии Король

Как правильно себя вести с пассивным агрессором? 

  • Для начала понять и отличать, что это лишь разновидность манипуляции и не вестись на нее. 
  • Говорить открыто и прямо без пассивной агрессии, показывая свое право быть открытым и заслуживающим уважения. 
  • Объяснять вербально, вслух, что такое поведение вашего партнера очень деструктивно для отношений. 

пара общается лежа на кровати

  • Приглашать к диалогу и соглашаться только на открытые диалоги, где каждый партнер может быть открыто и честно говорить о своих чувствах и потребностях. 
  • Если партнер не слышит – возвращаемся к тому, с чего начали: не "вестись" на скрытую агрессию. Не оправдываться, не чувствовать себя виноватым и т.д.

Фото в тексте: Depositphotos.com

--> -->


Прочти это:

«Медсестра или кошечка»: 5 популярных типов влюблённой женщины

«Медсестра или кошечка»: 5 популярных типов влюблённой женщины

«Я знаю, где ты сейчас находишься»: как я столкнулась со сталкингом

«Я знаю, где ты сейчас находишься»: как я столкнулась со сталкингом

10 вещей, которые не делают счастливые пары в соц сетях

10 вещей, которые не делают счастливые пары в социальных сетях

Новости партнеров:


Загрузка...