Ксения Карпенко: "Любимый бизнес - это детище, как родное дитя, за действия которого ты в ответ
Ксения Карпенко

Ксения Карпенко:"В бизнесе ты ответственна за все, но это и есть твоя свобода"

316

Свой бренд одежды #LOVEfp Ксения Карпенко основала в сложное для Украины время – в 2014 году, когда очень много проектов закрывались.

И ей удалось. Сегодня Ксения создает 7-8 коллекций в год, и учится в London College of Fashion. Мы пообщались с Ксенией о бизнесе, ее опыте и о том, почему стоит рисковать открывать свое дело.

Ксения, что самое сложное на сегодня в модном бизнесе Украины?

Сложнее всего разрушать модные стереотипы. Нам так долго говорили “носи тренд - и будешь в тренде”, что мы все в это поверили. Мы же в бренде #LOVEfp говорим о тенденциях и стиле, то есть о том, какие направления в моде и как прийти к своему стилю. Казалось бы все просто, если мы слепо следуем трендам - наш шкаф набивается из года в год так называемыми must-have сезона и к следующему сезону нам снова нечего надеть, но уже и некуда класть.

Потому мы в бренде идем путем так называемой медленной моды - внедряем только долгоиграющие тренды или работаем на опережение - в этом сезоне показываем в коллекциях тенденции которые наберут острой популярности в последующих. Мы приводим к индивидуальному стилю, в котором трендами расставлены лишь акценты. И вот менять гардеробные паттерны в девичьем восприятии - очень сложно. Гораздо проще приобрести то, что носят все.

В ТЕМУ: 

К тому же, сложно разрушать стереотипы девушек о своих же фигурах и внешности. Непросто доносить, что нету некрасивой фигуры - просто есть неверно подобранные фасоны и неправильно подобранные оттенки. Однако я сама выбрала этот путь, я считаю его экологичным для бизнеса и полезным для девушек. Я понимаю, что для всего самого лучшего нужно терпение и время.  

Расскажите, как вы приняли решение о том, чтобы начать свое дело?

Это было время революции. На тот момент я была журналистом-расследователем, выграла грант Fulbright и должна была улететь на год в Нью Йорк на учебу. В тот же период познакомилась с парнем, который впоследствии стал мужем. Между прежней карьерой и любовью, я выбрала второе. И построила новую карьеру.

Я не хотела жалеть об упущенных карьерных возможностях, и не хотела однажды проснуться и начать упрекать близкого человека, мол “Из-за тебя…”. Захотела создать такое дело, благодаря которому я бы никогда не допускала мысли, мол "а если бы…". Для бизнеса сожженные мосты - также отличная штука. Когда на кону стоит все - ты включаешь все свои силы, потому что знаешь - отступать некуда.

Так и родился #LOVEfp = love free people, любовь и свободные люди, свободные от стереотипов и навязанных рамок.

Рисковать – это про вас?

В бизнесе без рисков никуда. Но бизнес также любит продуманные ходы. Я бы сказала, балансировать - это про меня. Например, мы создали линию одежды plus size, вложились временем и ресурсами, однако рынок не сформирован и мы не увидели ROI. Однако именно благодаря этой линии, у нас в магазине появилось намного больше реальных девчонок в размерах m-xl.

С какими сложностями вам приходится сталкиваться чаще остального в вашей сфере бизнеса?

Если любишь, можно пережить все. Но есть и другая сторона медали. Любимый бизнес - это детище, как родное дитя, за действия которого ты в ответе. Мозг обрабатывает много информации, несет ответственность за каждый шаг и порой так разгоняется, что уже невозможно уснуть.

В ТЕМУ: 

К тому же, первую половину дня ты - деловой руководитель, а вторую - ты дизайнер. Одежда - как еда: какую энергетику, посыл заложишь, так люди ее и чувствовать будут. К тому же я продолжаю учиться в London College of Fashion, это также требует времени и усилий.

Потому, если говорить о личных сложностях - я учусь балансу, пока еще учусь. Если говорить о бизнесе, тут непросто достучаться до девушки, у которой к 30 годам, например, уже сложились какие-то вопросы и претензии к своей фигуре.

Мы буквально разжевываем, какие силуэты выбирать, какие оттенки, как выстроить функциональный гардероб, чтобы из меньшего количества вещей составить много образов. Но я также понимаю, что это нормально. Мы в Украине в начале пути, мы учимся стилю, воспитываем вкус, только начинаем носить яркие цвета.

Никогда ли не посещала мысль бросить все, и вернуться в журналистику?

Опыт за плечами не носить - мамины слова оказались истиной. Нет, бросать все никогда не хотела. А опыт и навыки журналиста помогают мне в проведении наших обучающих мастер-классов, создании видео, написании материалов.

Что больше всего вам нравится в том, чтобы иметь свой бизнес?

В бизнесе ты ответственна за все, но это и есть твоя свобода. Вот эту свободу я очень ценю.

Кто из дизайнеров является для вас примером? Или источником вдохновения?

Мне нравятся дизайнеры, которые выбирали путь служения, путь разрыва устоявшихся шаблонов. Те дизайнеры, которые понимали, что одежда - это тренды, это не просто вещи, одежда - это один из способов для женщины принятия себя, если она добротно скроена и хорошо посажена.

Потому Коко Шанель, которая разрушила стереотипы и одела женщин в удобную и женственную одежду. Это Кристиан Диор, который первым начал создавать одежду для разных типов фигур и выпустил на подиум нестадартных миниатюрных моделей. Это Кристобаль Баленсиага, который первым создал платье-рубашку. Все они - инноваторы, которые прошли долгий путь и результаты работы которых мы ощущаем и в нынешнее время.

Когда вы поняли, что ваш бизнес будет успешным?

А что такое успех? Я балдею от самого процесса, радуюсь, что есть энергия и дисциплина заниматься брендом изо дня в день. Самые крутые моменты - это когда стереотипы девушек о своей внешности разбиваются в примерочной о совершенный крой платья.

Или когда девушки понимают, что им на самом деле идет и розовый, и красный, и малиновый цвета - просто нужно выбрать правильный оттенок. Ну и высший пилотаж, когда клиенты приходят после рестайлинга и говорят, что вышли замуж. Я всегда шучу - чтобы мужчине дать шанс разглядеть свой богатый внутренний мир, нужно подать невербальный сигнал своим внешним видом. И правильно подобранный гардероб здесь играет одну из ключевых ролей.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые также мечтают о своем бизнесе в сфере моды?

Понять намерение своего желания. Любой бизнес должен иметь под собой фундамент из пользы обществу. Модный бизнес - это кропотливая работа изо дня в день. Помимо создания продукта, за которыми стоят идеи, разработки, производство, поставщики тканей, матрица коллекций, вывод на рынок, коммуникации - есть еще огромная конкуренция.

В ТЕМУ: 

И без любви к делу и понимания “Для чего ты это делаешь” в этом красном океане не выжить. Потому главный совет: хорошо проанализируйте рынок и свои задачи, сходите поработать в мир ритейла хотя бы на год, протестируйте себя на прочность. Если любви к идее станет еще больше - дерзайте.

Фото: Ксения Карпенко



Прочти это:

"А сколько вин ты пила?" - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«А сколько вин ты пила?» - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Новости партнеров:


Загрузка...