Как найти себя и получить работу мечты: личный опыт от Алины Солодка-Доля

Как получить работу мечты и найти себя в конечном итоге?

Сегодня телеведущая Алина Солодка-Доля получает колоссальное удовольствие от своей профессиональной деятельности. В поисках истинного призвания ей довелось сменить 29 мест работы — побыть и офис-менеджером, и учительницей, и, наконец, журналисткой. Алина рассказала о своем опыте, формуле идеальной работы и поиске дела всей своей жизни.

Кем вы хотели стать в детстве?

Хотела стать учительницей и свою мечту реализовала. Получила диплом преподавателя украинского языка и литературы, зарубежной литературы и английского языка. Какое-то время даже работала по профессии. Но еще в 11-м классе я начала задумываться о журналистской карьере, так как мне нравилось писать тексты и выступать перед публикой.

Учителя отмечали мой потенциал, и я сама очень хотела развиваться в этом направлении. Помню, классная руководительница сказала мне: «Иди на журналистику, у тебя все получится!».

В этом большая заслуга педагогов, потому что они обратили внимание родителей на мои способности и поддерживали мое стремление.

А почему вы сразу поступили не на журналистику, а на педагогический?

Факультет журналистики в университете имени Шевченко был дорогостоящим, и я очень боялась, что не поступлю на бюджет. В университете имени Карпенко-Карого была только коммерческая основа на факультете телевидения. И я пошла в педагогический университет имени Драгоманова на День открытых дверей, где декан сказал фразу, которая стала решающей: «Хороший филолог всегда может стать хорошим журналистом. Не факт, что хороший журналист станет хорошим филологом».

Даже сейчас я бы себе настоятельно рекомендовала идти на филологию, потому что это очень хороший багаж знаний.

Я очень довольна своим выбором и рада, что родители не ограничивали меня и готовы были принять любое мое решение. В университете я была старостой группы и продолжала развивать навык публичных выступлений.

В ТЕМУ Стильная беременность: идеи образов для будущих мам от дизайнера Ксении Карпенко

Было ли сложно перейти из преподавательской деятельности в журналистскую?

Первые два года я писала бесплатно для всех изданий, потому что была заинтересована в наработке портфолио. Делала материалы для сайтов салонов красоты, ивент-агентств и пр. на темы типа «Топ-3 процедуры по уходу за волосами», «10 фэншуй-подарков».

Я так радовалась, когда внизу видела свое имя, просто фейерверк какой-то. Потом вела авторскую рубрику для журнала Pink, и писала для многих других известных изданий, и со временем доросла до заместителя главного редактора, после чего начался мой телевизионный путь.

Без набивания шишек тоже, конечно же, не обошлось. Сейчас я стараюсь делиться своим опытом, чтобы начинающие ребята не повторяли моих ошибок.

Случалось ли такое, что вы работали в сфере, которая вам совсем не по душе?

Два года я совмещала позиции офис-менеджера и продавца-консультанта в немецкой компании-производителе бытовой техники. Это было сразу после окончания университета. Вообще за жизнь мне пришлось пройти через 29 разных мест работы, ведь я начала свою трудовую деятельность еще в 14. Я всегда агитирую людей, что стоит пробовать себя в разных сферах еще во время учебы, так как все знания, полученные в вузе, к сожалению, не применимы к реалиям.

Когда я работала в офисе, мне казалось, что это самая худшая работа на всей планете. У меня были хорошая зарплата, потрясающий коллектив, но не те условия, в которых я могла себя реализовать. В обед я закрывалась в туалете и просто рыдала. Но сейчас, оценив свой опыт, могу сказать, что я делала правильно и что неправильно.

Только мы — творцы нашего будущего, никто больше на него повлиять не может. Два года я к этому шла и в какой-то момент нашла «подушку безопасности» — другую работу. Каждый вечер я визуализировала то, как буду заходить к директору и произносить: «Я увольняюсь».

Меня легко отпустили, я нашла замену, ушла на другую работу, от которой отказалась уже через месяц: это было совсем не то, что я хотела. Так вышло потому, что было большое желание побыстрее уйти с предыдущей работы, но я как следует не продумала, куда бы мне хотелось идти.

Расскажите о смене 29 работ к 30 годам: какие выводы вы сделали?

Я работала с разными людьми, это научило меня не только находить общий язык, но и правильно доносить и формулировать мысли, говорить, убеждать, отстаивать свою позицию. С каждой работы я взяла что-то свое и принесла весь опыт на телевидение.

Важно доверять своим внутренним ощущениям и прислушиваться к интуиции. Также следует пользоваться современными благами в виде Интернета, в частности — социальных сетей, которые помогают найти информацию о любой компании: так вы не попадетесь на удочку мошенников. Также очень полезно общаться с людьми из желанной сферы, чтобы понимать, куда идти, а куда — не стоит.

Как распознать свое призвание?

В любом случае нужно попробовать. Многие девушки мечтали о профессии журналиста, а когда попробовали себя в этой сфере, поняли, что это не для них, став в итоге крутыми пиарщицами. Пробовать можно постепенно: сходите на мастер-класс, пойдите на курсы, пообщайтесь с профессионалом в сфере.

Как быть, если тебе нравится работа, но зарплата не такая, как ты ожидаешь?

Я считаю, если человек в своей профессии, ему нравится то, чем он занимается, и он постоянно совершенствуется, это обязательно обернется приличной зарплатой.

Если вы хотите реализоваться в какой-то профессии и тем самым исполнить мечту, то заработок может временно отойти на второй план.

У меня были случаи, когда я жила в долгах и я не могла долго из них выпутаться. Но спустя два года благодаря полученному опыту я уже работала в одном из топовых изданий, а позже начала карьеру телевизионного журналиста. Думайте о перспективе. Естественно, вас не возьмут сразу в крутую компанию на позицию топ-менеджера. Но вы можете устроиться в подобную компанию поменьше в другом городе.

Как понять, сколько ты стоишь как профессионал?

Здесь нужно отталкиваться от своего опыта. Для меня развитие предусматривает улучшение финансового положения. Я дошла до того уровня, когда могу позволить себе отказаться от работы, если сумма, которую мне предлагают за ее выполнение, не вызывает воодушевления. Всегда думайте о том, сколько стоят ваши знания и опыт.

Нужно мониторить рынок и узнавать, сколько за ту же работу берут ваши коллеги. Так вы сформируете определенную вилку стоимости своих услуг. Сейчас у меня нет острой финансовой необходимости, поэтому проекты я уже оцениваю не только по сумме заработка, но и по опыту и эмоциям, которые он сможет мне дать.

Формула успешной работы?

Для меня это комфорт, взаимопонимание с коллегами и руководством, честность во внутренней коммуникации. Всякого рода недосказанность часто негативно отражается на моральном состоянии, поэтому лучше быть максимально откровенным в общении с командой. Таким образом вы не тратите свою энергию на лишние выяснения отношений. Вы можете всю эту энергию потратить на работу.

Я всегда стараюсь говорить открыто о своих чувствах и эмоциях.

Как найти работу мечты?

Может, это прозвучит банально, но в первую очередь нужно сесть и хорошенько подумать о том, какая работа будет отвечать такому запросу. Я, например, продумывала все до деталей, вплоть до количества рабочих часов в сутки и времени, в которое мне будет комфортно просыпаться. Сейчас все то, что я когда-то прописала на бумаге, реализовалось.

Нет никаких таблеток, которые приведут тебя к успешному тайм-менеджменту, и секретов успеха. Есть приоритеты. Я все сделала для того, чтобы прийти к своей мечте и достигнуть цели: оканчивала несколько образовательных программ, курсы журналистики, телешколу, писала для разных изданий. Никогда не бывает поздно понять свое предназначение в жизни и начать его реализовывать.

Тест: готова ли ты к бескорыстной любви
Секс по расписанию в семье: реальные истории девушек, которые тебя удивят