Почему первому впечатлению не стоит доверять
разговор

Почему первому впечатлению не стоит доверять

Правда ли, что первое впечатление всегда самое верное?

Многие психологи в один голос утверждают, что первое впечатление о человеке складывается у нас подсознательно, а потому — самое верное. На него не могут повлиять ни слова, ни ситуация, мозг сам делает выводы относительно нового знакомого и зачастую оказывается прав.

На деле же, к этой теории есть несколько вопросов, которые в корне разрушают ее.

Стереотипы

Действительно, чтобы составить мнение о человеке, нас достаточно не более 9 секунд: мы молниеносно оцениваем его по ряду невербальных критериев и делаем выводы. Но только вот выводы эти — не обязательно верные. Все мы подвержены влиянию стереотипов, даже несознательно («блондинки — глупые», «полные — ленивые», «восточные национальности — страстные» и т.д.)

Исходя из этого, первое мнение у нас действительно формируется, но очень часто оно — совсем не верное. Кстати, требуется достаточно много времени, чтобы переубедить свое же подсознание и начать относиться к человеку так, как он того заслуживает, а не так, как сформировалось у нас о нем первое впечатление.

Эволюция

Ошибки в первом впечатлении о человеке формируют не только стереотипы. У всех у нас есть генетическая память, которая выявляет некоторых людей как официально угрожающих и опасных, других же — как дружелюбных и приветливых. Кстати, именно из-за того, что тысячи лет назад люди определяли своего и чудака по первому впечатлению, в детстве все кажутся такими милыми — заведомо слабая особь может только покорить противника приятной внешностью, чтобы сбавить в отношении себя градус агрессии.

Так, красивые люди часто имеют больше привилегий, потому что о них складывается первое впечатление, как о гармоничных уравновешенных людях, с которыми хочется сотрудничать и дружить.

Также любые дефекты тела эволюционно отталкивают нас, ведь в давние времена не было лекарств и любое отклонение от нормы воспринималось, как потенциальная опасность заразиться.

Потому первое впечатление часто формируется у нас по давно ненужной для выживания схеме.

Обман

Только ленивый сегодня не был хотя бы на одном тренинге личностного роста. Коучи и тренеры отлично знают, что первое впечатление зависит не от личности человека, а от невербальных посылов и его внешности. Кстати, это также один из критериев их успеха: они знают, как расположить к себе человека с первых секунд и заставить его доверять.

Этому же они учат и своих студентов. Больше всего доверия в первые секунды вызывают профессиональные мошенники (иначе они остались бы без работы). Но и в законных делах пара трюков поможет обвести вокруг пальца кого угодно: это выгодно менеджерам по продажам, бизнесменам и казановам.

Если кто-то действительно владеет этими трюками: мы купимся так быстро, что и сами не успеем заметить.

Есть ли способ сложить о человеке правдивое, а не обманное первое впечатление, искаженное генетической памятью и стереотипами? Почти нет, ведь подсознанием сложно управлять. Но не забывай — у нас всегда есть шанс на второе, третье и десятое впечатление, на то, чтобы судить человека не по внешности, а по поступкам и на то, чтобы доверяя — проверять.

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...