Как научиться любить себя: базовые условия повышения самооценки
Как полюбить себя

Как полюбить себя: учимся искусству счастья с психологом Лилией Король

728

Не любите себя? Прислушайтесь к советам опытного психолога!

Все мы время от времени страдаем оттого, что не любим себя. Порой даже ненавидим. А некоторые люди ненавидят себя хронически, доходят до того, что не признают даже своего права на жизнь среди людей. Сегодня вместе с психологом, телевизионным экспертом и YouTube-блогер Лилией Король мы поговорили о самопрограммировании. О том, как мы сами к себе обращаемся и как сами себя называем. 

Психолог Лилия Король

Я очень часто замечаю, как люди себя ругают последними словами: «Какая я дура! Я опоздала!» или «Вот идиотка, я так и не сделала что-то». И, когда смотришь и слушаешь это со стороны – это же прямые обвинения, очень уничижительные фразы, какое-то наказание себя. 

В примерочной или в спортзале часто слышу: «Какая же я корова! Вот я разжирела!».  

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

Подумайте: если бы кто-то со стороны сказал вам это, как бы вы отреагировали? Наверняка – оскорбились бы и что-то сказали или сделали, чтобы себя защитить. Ведь эти слова прямое оскорбление и никто не имеет права к вам обращаться подобным образом. 

Зачем вы это делаете? С какой целью?

Бывает, что человек говорит: «Я так себя ругаю, потому что хочу быть лучше, хочу измениться. Например, говорю себе: «Вставай, ленивая задница, давай работать!». Знаете, а ведь, скорее всего, именно так с вами в детстве говорили родители или кто-то из ваших близких. Может быть, такое обращение стало для вас нормой во время учебы или в вашем коллективе? Но каждое такое обращение – это маленький удар по самооценке. Даже если вы говорите о себе, вроде бы, мягко: «Ой, какая я дурочка!». Или: «Ой, я такая умная, что творю что попало» это презрение к себе, это унижение себя.

девушка радуется

Даже если это мотивация, получается, что внутри вас поселился рабовладелец. И вас мотивирует удар кнута, а не цель, не желание чего-то достичь. Человек привык получать пинок под зад. А когда рядом нет никого, кто бы мог этот пинок сделать, он пинает себя сам. 

А потом человек приходит на консультация к психологу с тем, что у него какое-то депрессивное состояние. Мы начинаем разбираться, что разгоняет такое состояние, что ему способствует? Почему на ровном месте ничего не радует, ничего не хочется? 

И находим, что человек постоянно находится в состоянии самопобивания и самоунижения. И это создает фон его жизни.

В ТЕМУ: Почему от хороших и идеальных жен уходят мужчины: анализ психолога

Куда направлено наше внимание – туда идет и наша энергия

Вот вы женщина, которая чего-то достигла в жизни, симпатичная, со стабильно неплохим материальным положением, но у вас нет мужчины. Часто у такой женщины все внимание направлено на то, что раз у нее нет мужчины, она – глубоко несчастна. И все. Она действительно глубоко несчастна, вся ее жизнь крутится вокруг этого факта, все ее внимание здесь. 

Я понимаю, что многие тренинги и тренеры навешивают женщинам лапшу о том, что только при мужчине она может быть счастлива.. Но послушайте. Для меня яркий пример – Ник Вуйчич. Вот кто мог действительно сложить лапки, решить, что счастье невозможно  и умереть. Но вы посмотрите, какой это полноценный, счастливый человек. Намного более счастливый, чем многие из нас, правда ведь? 

девушка радуется

Фокусировать внимание  на плохом – это привычка нашего мозга. Возможно – вы привыкли к небезопасной среде, что вас ругают. Например, разбили чашку, чтобы мама и папа сильно не ругали, вы кроете себя сами последними словами. На упреждение. Сработало? Ага. Значит, и в следующий раз поступим так же. Ведь обошлись же малой кровью, защитились. 

Что делать?

Но есть очень важная штука: если вы себя сейчас все еще оскорбляете, обижаете, унижаете, думаете о себе плохо, задумайтесь: а что позитивного дает мне эта мысль? Какой позитивный ключ в этих словах? Если вы хотите стать стройнее, или поступать мудрее, вот берите и заменяйте деструктивную мысль, мысль – ругательство на конструктив. 

Этот вопрос нужно взять на контроль и сначала отслеживать эти слова самоунижения будет сложно. Но постепенно вместо «Я ленивая» вы начнете думать «нужно стать более продуктивной».  Или «Я растяпа» «нужно быть более внимательной». И вы увидите, как изменится эмоциональный фон. Вместо эмоции – я плохой, я ничего не стою, не могу – придет надежда на позитивные изменения.

В ТЕМУ: Почему я притягиваю не тех мужчин

Еще один важный момент. Когда мы оскорбляем других людей, потом просим у них прощения. «Дорогой, прости меня, я на эмоциях сказал гадость, но я так о тебе не думаю!». Но ведь когда вы сами себя оскорбляете, вы тоже заслуживаете извинений. Заслуживает того, чтобы попросить прощения у своего внутреннего ребенка, компенсировать ему обиду чем-то приятным. Ведь вы – дорогой и любимый человек для самого себя. А любимых обижать нельзя. 

Фото в тексте: Depositphotos.com



Прочти это:

10 неудобных вопросов, которые нельзя задавать полигамным парам

10 неудобных вопросов, которые нельзя задавать полигамным парам

4 способа принять и полюбить себя настоящую

4 способа принять и полюбить себя настоящую

холод

5 действенных способов полюбить себя от психолога Наталии Холоденко

Новости партнеров:


Загрузка...