Какой стоящий фильм посмотреть: лучшие картины про нарциссов
интересные фильмы

ТОП-5 сильных фильмов про нарциссов: разбирает психолог

О нарциссах говорят много и основательно. Их называют жестокими тиранами и приводят в пример для подражания в достижении своих целей.

Нарциссов полно среди персонажей кинематографа, но многим хотелось бы найти фильмы, которые углубленно касаются этой стороны их характера. И мы нашли такие картины. Сделали мы это с психологом, телевизионным экспертом и YouTube-блогер Лилией Король

психолог Лилия Король

"Он и она" 

Особо неказистая девушка влюбилась в молодого самовлюбленного писателя. Он отвергал ее множество раз, но стал ее идеей фикс. Она сделала все, для того, чтобы он был с ней, и – о чудо! – он ответил взаимностью. 

В ТЕМУ: Ошибки женщин в общении с мужчинами, которые приводят к разводу

Именно это отвержение так «заводит» героиню. Она попадает в свой детский сценарий, где она должна заслужить любовь. И когда потом он отвечает ей взаимностью  девушка на седьмом небе от счастья. 

Он и она

Новоиспеченный муж, как истинный нарцисс, постоянно обесценивает и разочаровывается, присваивает себе ее тексты, становясь великим писателем. Жена, как жертва на крючке его внимания, понимает, что теряет его, она не может его развлекать, как раньше, она перестала быть интересна, весела, восхищаться им. Потеряв это восхищение, нарцисс ищет его у других... Вот так цинично. Но фильм имеет невероятно шикарный конец! 

"Мой король" 

Прямо таки наглядный пример поведения нарциссического психопата в отношениях и зависимой эмоциональной жертвы. Путь от симпатичной девушки к ничтожеству описан детально в фильме. Каждый шаг, каждая манипуляция и выход нарцисса "сухим из воды" четко и красиво выложена. 

Мой король

Этот фильм показывает хорошо психологию жертвы: жена сомневается в себе, прогибается под мнение мужа-нарцисса, делает все так, как хочет он, в ответ на любое ее противостояние, он применяет манипуляцию газлайтинг, и делает ее виноватой. Ощущение, что над фильмом работала команда психологов. Очень жизненно и четко о том, как орудует психопат-нарцисс. 

В ТЕМУ: Как полюбить себя: учимся искусству счастья с психологом

"Джейн Эйр" 

Неожиданно? Когда я смотрела фильм мне было непонятно: по сюжету мистер Рочестер такой весь хороший, но... скрывает тот факт, что женат! Он ведет двойную игру, пудря мозги Джейн и молодой, породистой и богатой красотке. 

Джейн Ейр

Он угрюм, всех обесценивает, а себе цены не составит. Но как романтично и загадочно все в фильме! Как сексуален Тимоти Далтон! Как расставлены акценты на розовых сердечках, а не на фактах! Но факты вещь практичная, розовых очков не терпят. По фактам все четко: играет с двумя женщинами, обманывает юную Джейн, что не женат, не замечает маленькую удочеренную девочку Адель (он полностью холоден к ней), не выносит малейшего несовершенства (помните рисунок малышки Адель? он безжалостно разорвал его, эгоист!) и постоянно корчит из себя благородную жертву. 

"Жена художника"

Фильм автобиографичен и описывает судьбу Марии Креэр, жены известного художника Сюррена Креэра. Сам Сюррен имеет психиатрический диагноз. Пара счастлива... на людях. 

Жена художника

Внутри же семьи дело обстоит по-другому. Сюррен говорит лишь о себе, о своих потребностях, о своих делах, о своих картинах. Он желает одного чтобы Мари полностью ему принадлежала. Он поглощает ее личность. И она понимает, что потеряла себя. Чтобы себя отыскать, она уезжает. Мари понимает, что живет, как жертва, что она увядает, ведь ее мнение, личность, характер, желания... ничего ее не имеют значения для супруга. Именно так, как Сюррен, поступают нарциссы. 

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

"Москва слезам не верит" 

Неожиданно? Гена, он же Жора, настоящий нарцисс. Именно поэтому он прямо таки не выносит что "женщина была его успешнее". Вы только вдумайтесь: он обижен, он обвиняет, он уходит и даже начинает пить от того, что Катерина  директор завода, а он простой слесарь. Гена, он же Нарцисс, считает успех Кати своим личным оскорблением. Если так разобраться в чем она так обидела его? Она всего лишь не стала афишировать свой статус, на что имеет полное право. 

Москва слезам не верит

Но Гене, как нарциссу, надо быть лучше, понимаете? И когда он встретил Катю в электричке в тапках и косынке после дачи, он почувствовал себя лучше, умнее, статуснее! А тут такой облом - директор завода! И это только начало совместной жизни. Дальше Гена, как настоящий нарцисс, устроит Кате обесценивание, понижение самооценки и увольнение с должности. Ведь нарциссы чувствуют себя хорошо лишь только, если они лучше. А для этого им надо сделать вас хуже. Вот и все. Помните об этом, выбирая партнера. Здоровая любовь это принятие, поддержка и умение быть не только в горе, а и в радости, чего нарциссы дать не могут... такие они.

Фото в тексте: кадры из фильмов

Прочти это:

10 крутых фильмов, которые вышли 10 лет назад

10 крутых фильмов, которые вышли 10 лет назад

10 лучших фильмов десятилетия по версии кинокритиков

10 лучших фильмов десятилетия по версии кинокритиков

кино

5 главных новинок фильмов, которые нельзя пропустить в последний месяц лета

Новости партнеров:


Загрузка...