Что такое эмоциональное обслуживание и чем оно вредит
эмоц

Что такое эмоциональное обслуживание и почему мы не обязаны это делать

Почему улыбаться и помалкивать — не всегда хорошо.

"Девушка, улыбнитесь!" Как часто тебе доводилось слышать такую фразу? Кажется, в ней нет ничего плохого: разве жалко улыбнутся незнакомому человеку? Осторожно! Ты попалась в ловушку эмоционального обслуживания. Это было не сложно, ведь тебя к ней готовили с самого детства.

Что такое эмоциональное обслуживание

Проще говоря, эмоциональное обслуживание — это то, что делается против желания, чтобы угодить другому человеку. Родственникам, мужу, коллегам или даже незнакомцам.

Да, эмоционально обслуживать может любой пол, но именно девочек с детства приучают быть кроткими, скромными, милыми, улыбчивыми, заботливыми. Вместе с этим, живое проявление многих эмоций осуждается, сопровождаясь фразой "Ты же девочка". Так мы привыкаем быть удобными и не выражать собственных эмоций в угоду другим или же наоборот, имитировать спокойствие, радость или согласие, если это порадует другого.

Это не только эмоции, это взятие на себя сложных дел, чтобы окружающим было легче: эмоциональная поддержка карьеры мужа, организация корпоративов на работе, самоличное ведение быта и так далее.

Что плохого в эмоциональном обслуживании

Есть несколько рисков, связанных с эмоциональным обслуживанием. Во-первых, постоянное подавление эмоций и имитация несуществующих эмоций — это прямой риск к тяжелой депрессии, как минимум — эмоциональному выгоранию.

Такое обслуживание обходится тяжело женщине, но воспринимается как само собой разумеющееся окружающими, потому за тяжкий труд она не получает никакой благодарности.

Дети видят такую модель в семье и, скорее всего, перенесут ее и на свои семьи.

Женщины, которые берут на себя эмоциональное обслуживание, создают стереотип, что сами не знают, чего хотят и больше подходят для обслуживающих профессий, а не, скажем, руководящих.

Как перестать эмоционально обслуживать окружающих

Для этого нужно научиться говорить "нет" и не бояться, что конец света наступит из-за твоего отказа. Скорее всего, коллеги и сами могут организовать корпоратив, а муж поймет, что ты нуждаешься в поддержке не меньше него.

Главное — всегда быть честной с собой и отвечать на вопрос: "Мне правда этого хочется, или я делаю это, чтобы выглядеть лучше в глазах кого-то". Это полезный и здоровый эгоизм, который так нужен каждой из нас.

Новости партнеров:


Загрузка...