Как определить полезный тренинг. Какими качествами должен обладать лидер мнений
тренинг

«Перестань быть глупой!»: проверяем женские тренинги с психологом Лилией Король

419

В наше время тренинги может вести, пожалуй, любой, кто захочет.

Никакого специального образования никто с вас не спросит. А если и спросит, то всегда можно соврать. Проверять не будут – некому. Закон никак не регулирует эту деятельность. На каждый запрос по тренингу можно создавать! Мы решили поговорить о подводных камнях популярных "женских" тренингов с психологом, телевизионным экспертом и YouTube-блогером Лилией Король

психолог Лилия Король

Чтобы собрать много народа, тренер должен обладать харизмой, уметь красиво говорить, вовлекать большое количество людей в свое дело, ну и, конечно же, продавать! 

А профессионализм в предмете тренингов значения не имеет. Для успешной продажи нужно понимать а что же нужно твоему покупателю? Чего люди от тебя ждут? 

А женщины сегодня заражены идеей найти принца да побогаче. Очень много Инстаграмных историй "счастливой невесты миллионера, которая его вдохновляет, а он ей за это денег авоськам и бриллиантов ковшами"... Опять же, никто не проверяет, как оно на самом деле. А в чудо верить хочется. И верят... 

В ТЕМУ: Как полюбить себя: учимся искусству счастья с психологом Лилией Король

В магические повороты вокруг своей оси для привлечения "самца" получше, зелья и коренья "на удачу", в силу слов, если называть мужа Богом (вы только представьте этот бред на практике! Звонишь благоверному: "Але, мой Бог, купи картошки по дороге с работы! Благодарю, о Великий!"). 

Как определить полезный тренинг

И тут на помощь тренерам приходит плохой уровень образования народа (уж простите меня, мои дорогие, за прямоту. Ведь поверить в то, что для привлечения сильного самца надо забросить красные трусы на люстру и носить юбки (брюки ни-ни!), может настолько верящий в чудо человечек, которому лет не больше 5. Психологических лет... 

Именно такое детское восприятие наивных последователей играет ключевую роль. Ведь ребенок верит взрослому, верит во всемогущество этого взрослого, верит в то, что "папа все порешает" и "мне принесут в клювике"... Ребенок верит в то, что можно вот так просто переложить ответственность на какого-то "гуру ", "настоящего мужчину" и стать "женщиной +", которая просто своим присутствием будет "притягивать" мужчине успех, деньги и что-то еще... наверняка и от сглаза защитит! 

В ТЕМУ: Что делать, если любимый флиртует с другими

Женский запрос болезненный, потому что пережиточные вещи из прошлого тянут: про "часики тикают" и "бабий век недолог" ежедневно напоминают доброжелательно, но навязчиво. 

С каждого чайника провозглашают о том, что должна женщина, чего не должна женщина... Выходит, что варианта, что женщина просто может жить, как ей нравится, просто не существует, потому что "тренерам" это не выгодно... 

Задумайтесь: если вы будете собой довольны, не будете испытывать токсичных чувств вины, стыда, перестанете считать себя дефективной, вы не пойдете на тренинг с пафосным названием "Перестань быть дурнушкой!", ибо вы себя такой не считаете. 

Как определить полезный тренинг

Безусловно, тренинг тренингу рознь. Те мероприятия, которые проводят профессионалы, бесценны, они направлены на поиск личностного ресурса, любви к себе, освобождения от обид и страхов и их проводят профессиональные психологи. 

Как проверить, токсичен тренинг или нет?

Очень просто. Вот несколько постулатов токсичных тренингов, которые направлены на выкачку денег, а не на помощь людям: 

Снятие или смещение ответственности 

На токсичном тренинге вам расскажут, что вы никак на свою жизнь не влияете. Единственный способ жить хорошо - это делать то, что говорит тренер. 

Например, носить юбку, слушать мужа, быть покорной, читать мантры, заговоры и т п. И тогда кто-то (гуру/карма/вселенная/эгрегор/подставьте свое) поможет, и все будет просто супер! Это магическое мышление для профессионала недопустимо. На нормальном тренинге тренер будет ссылаться на достоверные, экспериментально доказанные данные. 

В ТЕМУ: Почему от хороших и идеальных жен уходят мужчины: анализ психолога

Ответственность возлагается полностью на вас 

Например: муж не зарабатывает потому, что ты "женщина -". И от тебя зависит материальная сторона семьи, от твоей энергии. Если муж пьет жена довела, если ленив плохо мотивируешь, плохо ухаживаешь за ним... (вы только представьте какой бред!). 

Женщина в такой парадигме может довести себя до ручки и угождать тунеядцу сколь угодно, а у него все "крокодил не ловится, не растет кокос". На нормальном тренинге профессионал будет рассматривать разные варианты, обращать ваше внимание на разность людей и их волю и ответственность. 

Как определить полезный тренинг

На таких тренингах ваши сомнения недопустимы 

И как только вы посмеете усомниться в достоверности "теории" тренера - получите обвинение, манипуляции или уход от прямого ответа. Так бывает, когда за харизмой скрывается простой мошенник - вешатель лапши. 

Профессиональный тренер вас выслушает и будет отвечать, ссылаясь на факты, достоверные сведения, исследования, эксперименты. А ваши сомнения он воспримет не как личную обиду или нападение, а как любопытство и интерес. Ведь он - профессионал и тоже искатель. 

Будьте внимательны при выборе тренеров и ориентируйтесь на тех, кто имеет профильное образование в той сфере, в которой берется вас учить.

Фото в тексте: Depositphotos.com

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...