5 советов, как правильно реагировать на критику
критика

5 советов, как правильно реагировать на критику

456

Спокойствие, только спокойствие!

Не умеешь противостоять критике и из спокойной уравновешенной девушки превращаешься в злобную фурию? Это дело поправимое. Нужно просто научиться правильно реагировать на критику.

Успокойся

Да, никто еще от этого совета не стал спокоен, потому посоветуем мы кое-что другое, но не менее банальное (хоть и действенное). Сосчитай до 10. Сделай три глубоких вдоха и выдоха. Дай себе время успокоиться.

Тогда ты не окажешься в глупом уязвимом положении, не вспыхнешь, показав, что критика тебя задевает. Когда ты стала спокойнее, можно продолжать спокойно реагировать на критику.

Не спорь

Безусловно, первый и логичный порыв во время критики — это поспорить, что все на самом деле не так. Но нет смысла доказывать что-то собеседнику, он имеет свое собственное мнение и спор только укрепит его в этом. Более того, ты снова покажешь, что очень уязвима, не готова к переменам, гибкости и слишком зациклена на мнении о себе.

Соглашайся! Или хотя бы молчи. Это обезоружит критикующего.

Конструктив и деструктив

Теперь разберись: с какой целью тебя критикует человек и как он это делает. Если цель — помочь твоей работе, твоим навыкам, а он — специалист, или если ты ему прямо задавала вопрос, на который он ответил критикой — она конструктивна и может сделать тебя лучше. Такую критику стоит учитывать и работать с ней.

Если это человек, который тебя недолюбливает и критика выдается без запроса, касается внешности или манер — это не критика, а попытка тебя задеть. Лучше осознать это сразу и не принимать слова на свой счет.

Задавай вопросы

Чтобы отсоединить критику от своей личности и сделать ее полезной, задавай вопросы: уточняющие и наводящие. Что вы имеете в виду, как это можно исправить, как вы сами с этим справлялись, какие книги читали. Это поможет избежать конфликта и действительно измениться.

Благодари

Не забудь поблагодарить человека за конструктивную критику и советы. Он потратил время, чтобы сделать тебя лучше, ответил на твои вопросы. Будет здорово в следующий раз показать ему положительные изменения, основанные на его критике.

Но, напомним, это касается только конструктивного подхода.



Новости партнеров:


Загрузка...