Негативные установки: как выявить все сразу и убрать навсегда
установки

Как избавиться от прошлых установок и страхов: советы от психолога Анны Бонне

Некоторые установки становятся тормозом на пути нашего развития и заставляют нас разочароваться в жизни даже тогда, когда у нас есть все причины быть счастливыми.

Можно ли избавиться от них и начать жить так, как давно мечтали? Психолог Анна Бонне рассказала о методе RPT, с помощью которого ты узнаешь о себе намного больше. 

Недавно ко мне на прием пришла женщина, которая узнала об измене мужа. Я спросила у нее: «Что вы сейчас испытываете? Какой ваш самый большой страх?» Клиентка, назовем ее Наташей, ответила: «Я боюсь быть брошенной»

– привела пример психолог. 

Мы все по-разному реагируем на ту или иную ситуацию. Почему одна женщина может почувствовать себя брошенной, если ей изменил муж, а вторая спокойно соберет вещи и уйдет от него, будучи уверена, что построит счастливые отношения? Оказывается, в нашем бессознательном находится множество программ, из-за которых у одних людей постоянно проблемы в отношениях, другие не могут заработать много денег, а третьи имеют и деньги, и прекрасные отношения, но часто болеют. Почему же все будто строится по определенному сценарию? Причина – наличие генетической травмы.

Неслучайные совпадения

Помнишь, как в детстве нас учили простым вещам: «Не суй палец в огонь – обожжешься». И во взрослой жизни мы инстинктивно отдергиваем руку, когда она оказывается над огнем. Потому что бессознательное запомнило ситуацию, когда мы впервые обожглись, и автоматически выдает телу: «Нельзя – опасность!» Вот так же происходит и с генетической травмой. Из рода в род переходит реакция на событие, которое произошло несколько столетий, а то и тысячелетий назад. И когда такая ситуация происходит снова, она напоминает человеку о болезненном опыте его предков.

Приведем простой пример. Каждая из вас может вспомнить умную, красивую, но одинокую подругу. Если расспросить ее, то окажется, что мама подруги и ее бабушка тоже жили одни. А если уточнить, что об этом думает подруга, то услышишь, например, ответ: «Все мужчины бабники» или «На них нельзя положиться», «Они все равно уходят». И им постоянно попадаются именно такие мужчины. В дальнейшем, чтобы не испытывать боль, женщины попросту отказывались от отношений.

Как человек может понять, что в его жизни действует какая-то программа? По окружающим его людям и ситуациям. То есть что с ним происходит. Другим словами, наша реальность = наше бессознательное. 

Как нас обманывает мозг?

Мозг человека состоит их трех частей: рептильная (в котором содержится информация каждого поколения), эмоциональная (лимбическая система), неокортекс – наше сознание. В рептильной части хранятся все наши генетические программы, инстинкты и страхи. Например, деньги – это плохо, все мужчины сво…, быть бизнесменом – слишком рискованно и т.п. А человек медитирует: «Я магнит для денег», «Вокруг меня достойные мужчины», «Моя карьера быстро растет». То есть сознательно выбирает желаемые установки, но рептильная часть мозга, если там заложены другие убеждения, еще больше защищается и противостоит новым мыслям о себе.

Для рептильной части мозга самое главное – безопасность тела. Поэтому, например, жизнью будет руководить инстинкт, что иметь деньги – опасно или что без любви не выживешь.

Почему так происходит? Самый важный этап психологического развития ребенка выстраивается с рождения и до 5-ти лет. И если он рос в состоянии одиночества, финансовой нехватки, нелюбви и т.п., то всю оставшуюся жизнь он будет пытаться с этим бороться, бессознательно тратя огромное количество энергии на отключение таких программ. 

девушка сиди и мечтает за столом

Все родом из детства?

«Метод RPT, который я использую в работе с клиентами, основан сразу на трех дисциплинах: нейрофизиология, квантовая физика и психоанализ, – объяснила психолог. – Находя отправные болезненные точки в детстве, я вместе с клиентом следую в его генетическую программу. Что это значит? Если вернуться  к первому примеру, когда женщина узнала об измене мужа, то я спросила у нее, что первое приходит в голову, когда речь заходит об одиночестве.

Человек вспоминает сначала себя в детстве, когда его оставили одного. Затем историю того родственника, у которого произошла похожая ситуация. Причем ее описание вызывает соответствующую реакцию в теле. То есть может появиться дрожь во всем теле или слезы, запершит в горле или появится чувство подавленности, что будет указывать на то, что ситуация найдена (представлена) верно, а негативные чувства не проработаны. И так шаг за шагом я вместе с клиентом нахожу ту самую первую ситуацию, которая стала причиной появления генетической травмы. В процессе общения при помощи определенных фраз происходит переворот в сознании из отрицательного представления о той или иной ситуации в положительную. И эта программа уходит из бессознательного. Когда человек избавляется от нее, тогда у него высвобождается энергия. То есть он больше не боится оказаться брошенным или без денег, зарабатывать много или заболеть». 

Интересные сравнения

Любопытно, что на территории постсоветских стран самые распространенными считаются травма брошенности и травма бедности. Это во многом связано с событиями, которые происходили во время раскулачивания и сталинских репрессий. Тогда могли посадить за мешок зерна, а во время репрессий дети часто оказывались в детских домах.  

«Если сравнивать с западными странами, то, например, у жителей Швейцарии редко встречаются подобные точки травм, – сказала психолог. – У них чистая программа. Большинство людей строят свою жизнь по принципу: родился, учился, получил наследство, построил бизнес и профессионально развиваюсь. 

Еще одна из самых распространенных травм – это страх нехватки и потери. Например, почему депутаты крадут из бюджета? Потому что у них точка травмы – это страх нехватки и потери, поэтому им все время мало. И можно заметить, что большинство депутатов – полные люди. Они не могут насытиться тем, что имеют», – привела пример психолог.  

Подумай, а какие убеждения есть у тебя? Что тут же пришло в голову?

Новости партнеров:


Загрузка...