девушка улыбка

Как повысить самооценку: 3 эффективных способа от психотерапевта

5046

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, попробуй выполнить упражнения, которые предложила психотерапевт Елена Рыхальская. Эти уникальные методы помогут круто изменить обстоятельства!

Самооценка и уверенность в себе - эти два термина тесно связаны друг с другом. Если у человека высокая самооценка, значит, он уверен в себе, позитивно настроен по отношению к тому, что происходит в его жизни, и не впадает в состояние... жертвы.

Многие связывают с этим словом ситуации, в которых женщина оказывается случайной добычей садиста или невинной жертвой в отношениях. Однако все не так просто. Ты, наверно, будешь удивлена и скорее всего не согласишься, но в каждой из нас сидит жертва.

По теории Карла Юнга она является неотъемлемой частью, или тенью нашей личности. Условно говоря, жертва – это наше "плохое" начало. У одних она выходит на первый план, когда возникает какая-то нестандартная ситуация. У других – поглощает всю личность. И тогда говорить об уверенности в себе и высокой самооценке не приходится.

Жертва – это деструктивное начало, которое "сидит" внутри и разрушает человека, его отношения, карьеру. То есть ничего хорошего она собой не представляет. Причем действует жертва как вирус, поэтому может сожрать личность, если ее вовремя не остановить.

Если ты замечаешь за собой, что стала часто жаловаться, бездействовать, экономить на себе, постоянно плачешь, унываешь или не веришь в свои силы, значит, жертва "процветает".

Как в таком случае повысить самооценку и обрести уверенность в себе? Психотерапевт Елена Рыхальская рассказала об отличных упражнениях, которые помогут познакомиться с жертвой и избавиться от нее.

1 упражнение "Моя жертва" - пришла пора знакомиться"

В спокойной обстановке, желательно утром, пропиши свою жертву. То есть - моя жертва реагирует так, "ведется" на это, хочет того-то, подставляет меня вот в этом, опозорила меня вот так, мешает мне в этом (ситуации и обстоятельства у всех разные).

Нужно познакомиться со своей жертвой. Пока мы вытесняем, то не контролируем ее. А проанализировав ситуации, уже понимаем, когда она вылезает наружу. И в дальнейшем можем себя остановить, поняв, "стоп, я сейчас жертва".

2 упражнение "Метод отстранения жертвы"

Этот метод помогает, когда тебе кажется, что ситуация вышла из-под контроля, то есть ты чувствуешь себя ничтожеством, которое ни на что не способно. Это чувство полностью поглощает тебя, и нет уже сил бороться… Вот тут - стоп! Когда мы чрезмерно концентрируемся на жертве, нам уже кажется, что мы – это вся она.  Но на самом деле жертва – это лишь небольшая часть нашей личности. Какой-то кусочек общего целого.

Те, у кого хорошее воображение, могут представить, что этот кусок квадратный, круглый и т.д. Он черного, зеленого или землянистого цвета. Его можно ощутить в районе живота или под сердцем. То есть надо разложить жертву на составляющие – форма, цвет, где находится в теле, на какую фразу включается, какую эмоцию вызывает. То есть в итоге должен получиться точные образ.

Далее мы представляем, что этот образ – лишь маленькая частичка внутри нашей большой личности, и удаляем ее из себя. Например, представляем, как ставим на полочку, выбрасываем в окно, запираем на ключ и при этом повторяем: "Жертва – это не вся я. Это всего лишь часть меня".

В ТЕМУ: Фразы для исполнения желаний: как сделать так, чтобы они заработали

3 упражнение "Два стула"

Представь два стула. Первый - старый и неудобный, и ты, сидя на нем – жертва. Второй – красивое роскошное кресло (трон или стул). На нем  ты та, какой хотела бы быть. Посиди на первом стуле, почувствуй, каково это – быть жертвой.

Потом пересядь на второй. Здесь ты другая. Красивая, уверенная, независимая, интересная. Снова сядь на неудобный стул. Зафиксируй состояние жертвы.

Опять расположись в кресле. Побудь идеальной для самой себя. И больше не пересаживайся.

В ТЕМУ: Книги, которые меняют жизнь

Проработай описанные выше упражнения. Они помогут избавиться от состояния жертвы, а, значит, повысить самооценку и обрести уверенность в себе.

В дальнейшем у тебя еще будут возникать ситуации, в которых ты поведешь себя, как прежде (хотя прекрасно будешь понимать, что это действует твоя жертва!). Важно – не останавливаться и идти дальше. Это поможет измениться и стать счастливой.

Кому-то понадобиться десять ситуаций,  кому-то – всего пять. Нужно планомерно работать над собой, не сомневаясь, что ты приручишь свою жертву. Воспринимай это как отработку навыка, и для этого необходимо определенное количество повторов. И тогда повышенная самооценка станет результатом твоей работы!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

дети Чернобыля выросли

"Дети Чернобыля выросли": уникальная выставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна

сандра баллок

7 замечательных фраз от счастливых и успешных женщин мира

гадание рождество

Гадание на отношение человека к тебе и на судьбу по книге и по картам

Новости партнеров: