сон будильник

Ученые рассказали, кто чаще достигает успеха в жизни - совы или жаворонки

4861

Спор между совами и жаворонками – людьми, которые предпочитают бодрствовать ночью, и теми, кто встает с первыми лучами солнца, продолжается с того самого момента, когда ученые впервые приняли такое разделение типов.

Представители обоих лагерей защищают друг перед другом преимущества своего способа жизни – и концу этому спора не видно. Точнее, не было видно до недавних времен. А теперь наука близка к тому, чтобы сделать важное заключение, касающееся жизни полуночников и «нормальных» людей.

Согласно данным нового исследования, опубликованным в американском ежемесячнике «Psychology Today», различие между людьми-совами и людьми-жаворонками идет – ни много ни мало – на интеллектуальном уровне. И первые выигрывают.

утренняя работа

В ТЕМУ: Как ужиться «сове» и «жаворонку»?

Психолог-эволюционист Лондонской школы экономики и политических наук Сатоши Каназава приводит факты, с которыми трудно поспорить. Теория ученого базируется на нескольких принципах:

  • Человек – дневное животное, он беспомощен в темноте и потому использует для жизни время «от рассвета до заката».
  • Эволюция – это приобретение новых навыков, которые «модернизируют» организм и делают его более приспособленным и конкурентоспособным в среде его обитания.
  • Люди-совы, которые приобрели навыки бодрствовать по ночам – когда остальное население спит – эволюционировавший, а стало быть, усовершенствованный вид человека.

ночная работа

Теория ученого подтверждается цифрами. Согласно данным проведенного им масштабного исследования взрослых американцев, большинство обладателей низкого и среднего уровня IQ ложатся спать еще до полуночи, тогда как люди с высоким интеллектуальным индексом работают как минимум до 00:30.

В ТЕМУ: Если у пары разные биоритмы: как найти идеальное время для секса

В то же время другое исследование – проведенное учеными Мадридского Университета –  показывает, что в среде детей все по-другому. Самыми успешными в школе становятся те, кто рано ложится и рано встает, тогда как полуночники обычно показывают не лучшие результаты. Однако со временем все становится на свои места.

ночная работа

Испанские исследователи предполагают, что «… умные дети, вероятнее всего, станут совами, потому что любознательные умы испокон веков удовлетворяют свой интерес ночью».  

Другими признаками умных людей являются плохой почерк и беспорядок на столе (вспомните великих ученых!). Исследователи связывают это с тем, что когда люди увлечены решением какой-то проблемы, они не обращают внимания на такие второстепенные вещи. 

беспорядок

В ТЕМУ: Совы vs жаворонки: кому разбогатеть проще?

Есть даже теория о том, что порядок в комнате и на столе у ребенка – признак того, что гения из него не вырастет. (Так что не ругайте своих чад за беспорядок!). 

История знает немало гениальных и просто успешных полуночников. Среди них – Бенджамин Франклин, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Марсель Пруст, Барак Обама и даже Элвис Пресли.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

что происходит с телом во время сна

10 вещей, которые происходят с твоим телом, пока ты спишь

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Новости партнеров: