4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей

4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей

2407

По статистике, на 9 правшей приходится 1 левша. Оставаясь в явном меньшинстве, леворукие люди на протяжении столетий подвергались дискриминации, обвинялись в несуществующих пороках, испытывали на себе всевозможные методы переделки.

Но времена меняются – и о некоторых предрассудках сегодня уже нельзя вспоминать без улыбки.

1. Левши чаще становятся преступниками

Одно из самых диких обвинений, которые предъявлялись левшам, было озвучено в начале 20 века. В 1903 году итальянский криминолог и врач-психиатр Чезаре Ломброзо, увлеченный идеей о прирожденном преступнике, опубликовал статью, в которой доказывал, что леворукость – это признак моральной деградации и что левши чаще совершают преступления, чем правши.

В ТЕМУ: 7 уникальных особенностей левшей

Современная наука не отрицает, что мозг у левшей и правшей работает по-разному (например, у левшей лучше развита пространственная ориентация и рабочая память), но к преступности это не имеет никакого отношения.  

2. Леворукость – удел «низших» рас и женщин

Другой ученый, Гаэтан Делоне, в 1882 году, опираясь на наблюдения над разными группами людей, сделал вывод, что доминирование правого полушария (которое, по его мнению, и вызывало леворукость) свойственно только женщинам и «цветным» – как людям низшего сорта.

В ТЕМУ: Как наказывать ребенка без вреда для его психики

Он был также уверен, что среди сумасшедших, эпилептиков и преступников левши преобладают, тогда как праворукость – удел более развитых, совершенных представителей человеческого рода, то есть белых мужчин. Сегодня над этим можно только посмеяться, учитывая, что по статистике процент левшей среди мужчин выше, чем среди женщин.

3. Левши меньше живут

Эта идея относительно молодая – она возникла в конце 20 века. Двое американских ученых, изучавших случаи ранней смерти среди бейсболистов, пришли к заключению, что у левшей гораздо меньше шансов дожить до старости. В свое время эта гипотеза наделала много шума. Обоснованное опровержение появилось в 2013 году. Изучив истории 21.000 тысячи пациентов, исследователи уверяют: продолжительность жизни не связана с тем, какой рукой ты пишешь.

В ТЕМУ: 7 неожиданных признаков, что у тебя растет творческий ребенок

4. Неравный брак – леворукий брак

Леворуким называли морганатический брак, в котором изначально один из супругов (обычно жена) ставился в неравные условия. Это было достаточно распространенное явление среди королевских семей Европы: беря в жены представительницу более низкого сословия, супруг лишал ее и их совместных детей права наследовать титул, состояние, земли – в общем, в случае его смерти, они лишались всего. Неполноценность такого брака подчеркивалась уже во время церемонии – жених подавал невесте не правую руку, а левую. Вступая в леворукий брак, невеста могла рассчитывать только на обручальное кольцо и больше ни на что.

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...