митченко

Украинская модель победила рак и востребована даже с экстравагантной внешностью

7729

Недавно мы увидели Instagram Дарины – и поразились ее невероятному оптимизму. Среди наших знакомых немало девушек, которые сейчас проходят подобные испытания. И мы поняли, что история Дарины поможет им правильно настроиться на победу над раком!

Автор статьи: Ирина Полякова

Эту солнечную девушку в Instagram нельзя не заметить! И только потом замечаешь, что она без волос. Дарина рассказала, с каким настроем надо побеждать рак, как поддерживать тех, кто борется, и как экстравагантная внешность сделала ее более востребованной.

У 24-летней харьковчанки Дарины Митченко полгода назад диагностировали рак лимфатической системы - лимфому Ходжкина. Дарина давно работает моделью, часто бывает за границей, и первое, о чем она подумала после разговора с врачом – что придется отложить очередную поездку.

Потом, конечно, пришли более серьезные мысли. Но Дарина ни разу не позволила себе впасть в уныние, опустить руки, сдаться. Может быть, именно благодаря своему оптимизму она победила болезнь.

Материнская интуиция

По образованию Дарина – менеджер туристического и гостиничного бизнеса, но с 14 лет строит модельную карьеру. Как-то заглянула на кастинг за компанию с подружкой, и, как это часто бывает, прошла кастинг успешнее, чем та, кого она хотела поддержать. С тех пор Дарина объездила Европу, участвовала в показах в Японии, Китае, Корее, Ливане, Турции.

9 февраля 2016 года, за несколько дней до рейса в Стамбул, где мисс Митченко ждал контракт, Дарина зашла вместе с мамой в магазин косметики. Чемоданы уже были собраны, оставалось купить какие-то пустяки.

Пробуя тональный крем, Дарина нанесла его, как полагается, на шею, там, где кожа светлее. «Доченька, у тебя шея опухла, - вдруг сказала мама. – Горло не болит?»

«Опухла? Странно… - Дарина повертела головой. – Горло не болит, но я недавно нерв защемила, может, поэтому?»

Мама настояла, чтобы дочь перед отъездом сходила к невропатологу. Врач отправила пациентку на УЗИ. А там обнаружилась опухоль шейного лимфоузла.

«Пока не получили результатов биопсии, я была уверена, что опухоль доброкачественная, - рассказывает Дарина. – Думала: полечу в Турцию, потом на пару деньков вернусь домой, чтобы подлечиться… Но после биопсии стало ясно, что никуда я не лечу, контракт придется отложить. Еще куча анализов понадобилась, чтобы установить тип болезни.

Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению на ранних стадиях, когда еще нет метастазов. Но развивается она стремительно. Мне очень повезло: меня спасла материнская забота и внимание. Опухоль обнаружили на второй стадии. Вторую опухоль нашли в средостении, между легкими. Если бы не отек шеи, никому бы в голову не пришло меня обследовать».

Везучая

Дарина, похоже, действительно верит, что ей повезло: и с диагнозом (рак поддается лечению), и со временем диагностирования. Врач посоветовала как можно быстрее начать химиотерапию, и девушка после первого неизбежного шока перешла к этапу деятельной борьбы с болезнью: «Я всем говорила, что быстро вылечусь и буду как огурчик, ничего страшного, все поправимо!». Больше всего ей хотелось поскорее вернуться обратно в свою привычно-радостную пеструю повседневность: фотосессии, примерки, кастинги.  

Начав лечение в известной частной клинике в Киеве, семья Дарины быстро потратила все свои сбережения. Тогда девушка обратилась к подписчикам в Инстаграме с просьбой помочь собрать деньги на химиотерапию.  

«Я написала, что каждая гривня мне очень важна, и люди – друзья, знакомые и абсолютно незнакомые – перечисляли мне деньги. В итоге собралась сумма, достаточная для оплаты 8 сеансов химиотерапии. Я объявила, что сбор закрыт и что я очень благодарю всех, кто откликнулся. Мир держится на доброте, отзывчивости и сострадании. Уверена, что добра в мире больше, чем зла».

Сейчас Дарина сама помогает собирать деньги для других людей. «Всем я помочь не могу (а пишут очень многие), поэтому стараюсь оценить ситуацию. Провожу аукционы по продаже своих вещей и выручку передаю нуждающимся. Недавно продала дизайнерскую шляпу за 400 долларов и перевела их на лечение мальчика. Или вот написала картину – я иногда рисую, когда есть вдохновение, - и продала ее за 100 евро. Тоже отдала на благотворительность».

Кризисный момент

Первый сеанс химиотерапии пугал неизвестностью, да и в реальности все оказалось совсем не радужно: слабость, приступы тошноты и рвоты. Но постепенно Дарина научилась прислушиваться к своему организму, давать ему отдых, расслабляться, как она говорит – «выдыхать». Это помогало.

Однажды после очередной капельницы у Дарины сильно повысилось внутричерепное давление. В это время она находилась не в больнице, а дома, в Харькове. «Скорая» приехала, но врач, услышав про онкологию, лишь развела руками: мол, что вы хотите, - уколола обезболивающее и уехала.

«Мне было так плохо, как никогда в жизни. Сознание путалось, голова раскалывалась. И тогда мы всей семьей начали молиться, просить Бога, чтобы мне стало легче. Через час меня отпустило.

С тех пор я пересмотрела свое отношение к религии. Не то чтобы стала фанатично религиозной, но к Богу точно ближе».

Новый образ

Через месяц после окончания курса химиотерапии, когда врачи подтвердили положительную динамику, а организм немного окреп, Дарина вернулась к работе, пока только в Украине, поскольку ей нужно пройти еще и курс лучевой терапии.

Оказалось, что благодаря новой экстравагантной внешности – без волос – модель стала даже более востребованной. Съемки следуют одна за другой.

Это серьезное подспорье для Дарины, ведь нужно еще оплатить курс лучевой терапии, который она начала в июле. Девушка счастлива снова окунуться в привычный мир фотостудий и подиумов. Кроме того, это еще и способ заявить миру: «Онкология - не приговор! Ты можешь работать, можешь быть красивой, можешь быть даже моделью без волос. Лови момент, наслаждайся жизнью!»

Лучевую терапию Дарина переносит хорошо, без побочных эффектов, и уверена, что вот-вот полностью исцелится. При этом болезнь уже сыграла серьезную роль в ее жизни, изменив ее отношения с Богом, людьми и самой собой.

«Теперь я ценю каждую минуту и не устаю благодарить Бога за то, что он послал мне испытание. Если бы не это, я жила бы в неведении и суете, продолжала бы думать только о карьере. Теперь же мечтаю о семье и детях. Мой молодой человек поддерживал меня все это время, и сейчас говорит, что я для него самая красивая – неважно, с волосами или без. Без родных людей, моей «команды поддержки», было бы сложно».

Еще, - добавляет Дарина, - она мечтает сняться в кино – возможно, в психологической драме. «Я с детства посещала театральную студию, занималась бальными танцами, конным спортом, языками… Я люблю творчество во всех его проявлениях».

Миссия: возможна

«Зарубежные контракты я пока не рассматриваю, потому что в Украине у меня есть миссия. Люди должны знать об онкологии больше. Многим об этом говорить страшно, многие стесняются. Своим примером я хочу вдохновить тех, кого эта беда коснулась непосредственно. А те, кого она миновала, тоже должны быть осведомлены, что такое онкология и почему не нужно ее бояться. Например, очень важно знать, как вести себя с теми, кому поставили тяжелый диагноз. Многие сразу начинают жалеть. Не надо! Жалость порождает страх, безнадежность. Человека надо настраивать на борьбу, подогревать боевой дух, чтобы он не сдавался. И главное – всегда быть рядом  при необходимости».

В ближайшее время Дарина начинает участие в благотворительном проекте, цель которого – помочь людям, утративших радость жизни (в связи с болезнью или по другим причинам).

«Я хотела бы, чтобы люди ценили каждую секунду. Если даже вам кажется, что жить незачем, и никого нет рядом, кто подставил бы плечо, - надо искать свое внутреннее солнце! А вообще, так не бывает, чтобы рядом никого не было. Просто надо замечать тех людей, которые нас любят, и быть им за это благодарными».


Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Новости партнеров: