Они победили рак: девушка выздоровела ради сына и нашла свое любимое дело

Они победили рак: девушка выздоровела ради сына и нашла свое любимое дело

582

Рак молочной железы - непростое испытание, для преодоления которого необходимы настоящая смелость и сила духа.

Октябрь - международно признанный месяц борьбы с раком груди. Совместно с Mary Kay ® сайт "Единственная" расскажет истории нескольких женщин, которые не только пережили это заболевание, но и благодаря программе реабилитации успешно вернулись к привычной жизни. Они вдохновляют, заряжают позитивом и своим примером доказывают: нет ничего невозможного, главное – верить и продолжать бороться.


Таисии Матвейчук 42 года, она живет в Ровно, работает воспитательницей в интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Одна воспитывает сына Колю – ему сейчас 12, чудный мальчик, увлекается волейболом волейболом и английским.

Весной 2014 года у Таисии обнаружилось подозрительное уплотнение в груди. Точнее, обнаружил его мужчина, с которым у Таи был роман. Встревожился, посоветовал немедленно идти к врачу.

Однако мужчина уехал на заработки в Европу, а Таисия никак не могла себя заставить нанести визит доктору.

Я читала о раке груди в интернете, щупала уплотнение. Оно было именно такое, как описывали: плотное и неподвижное. Сомнений не оставалось, но был невыносимый страх перед окончательным диагнозом.

Она тянула целых полгода, пока друг снова приехал в Ровно и теперь уже решительно настоял, чтобы Тая обследовалась у врача. Сделали УЗИ, маммографию, взяли образец ткани на гистологию. Результат должен был прийти через месяц, но врачи, как и сама Тая, были почти на 100% уверены: это рак.

Помощь близких

Когда диагноз подтвердился, Таисии сразу назначили операцию. К счастью, судьба была к ней благосклонна: несмотря на задержку с обследованием, болезнь не зашла далеко, ее «поймали» на 1-й стадии. Поэтому Тая, очень осознанно отнесшаяся к лечению, отказалась от врача, который настаивал на полной мастэктомии, и доверилась тому, который предложил удалить только пораженный опухолью квадрант (часть молочной железы) плюс девять лимфоузлов, при этом сохранив грудь.

За операцией последовал курс лучевой терапии (25 сеансов) и гормонотерапии, поскольку опухоль была гормонозависимая. Сейчас Таисия регулярно обследуется и раз в 3 месяца получает укол гормонов, блокирующих работу яичников. Но это фактически уже не лечение, а профилактика.

Терапия требовала серьезных средств, но мне помогали близкие. Очень многие присылали деньги и лекарства из-за границы. Дело в том, что в юности, еще студенткой, я работала по студенческой программе в Дании и многим помогла туда поехать.  Дружить, поддерживать хорошие отношения – это я умею, и друзья оплатили мне сторицей, за что я им, конечно, очень благодарна.

Таисия говорит, что просто купалась в тепле и поддержке окружающих, поэтому не успела как следует испугаться. К тому же сын не давал расслабиться. Коля не знал подробностей, хотя был в курсе, что мама болеет. Но Таисия твердо пообещала ему, что скоро все наладится.

Поиск ответов

Она не раз думала о причинах, которые привели к болезни.

За два года до болезни я упала со скутера и ударилась грудью о руль как раз в этом месте. Но травма, конечно, не основная причина. Думаю, виной была моя депрессия. Я долго жила вместе с родителями и сестрой в маленькой квартире, из-за тесноты часто нервничала. На скутере каталась, чтобы побыть в одиночестве. А еще ела много сладкого. Сейчас я знаю, что рак «любит» сладкое.

В тот год, когда обнаружилась опухоль, Таисия как раз переехала в отдельную, пусть и съемную квартиру. Это ее любимый уютный уголок, где она чувствует себя спокойно. Перестала есть тортики, внимательна к своему телу, много ходит пешком.

А еще у нее есть любимые хобби – вязать крючком и делать макияж. Таисия с детства мечтала стать визажистом, любила красить подружек, собирала вырезки из журналов с образцами трендового мейк-апа.

Тринадцать лет назад она стала Консультантом  Mary Kay® и с тех пор постоянно сотрудничает с компанией.  В свое время карточки по самообследованию Mary Kay® о профилактике рака груди помогли ей правильно провести самоосмотр.

А после курса лечения Таисия смогла пройти реабилитацию в санатории "Трускавец" по программе Mary Kay®.

.

Энтузиазм и вдохновение

«Огромное спасибо всем причастным к такому благородному делу - помогать другим, - говорит Таисия. - Отдельное спасибо моему замечательному лидеру, Валентине Васильевне Рубанец, за поддержку и вдохновение. За то, что настояла на необходимости подать документы для участия в проекте.

Общение с другими женщинами, которые знают о болезни не понаслышке, - это прекрасный ресурс для восстановления. Я вынесла из общения много полезной информации о здоровом образе жизни, о профилактике. В частности, мы обсуждали причины возникновения болезни. Раньше мне казалось, что моя болезнь возникла от одиночества и нереализованности, но в группе были самые разные женщины – с разным социальным и финансовым статусом, счастливые в браке, и это не уберегло их от неприятностей. Теперь я знаю, что дело не во мне и не во внешних обстоятельствах, это просто теория вероятности или наследственность. Во всяком случае, мне себя не в чем винить, и это утешает.

В целом могу сказать, что мы подпитывали друг друга позитивом. Оказалось, все мы творческие, талантливые и очень трудолюбивые. Нам было чем делиться. И мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, созваниваемся даже без поводов. Я нашла новых друзей.

Эта программа тем и ценна, что дает возможность восстановить не только физические, но и духовные силы. Сегодня я делаю всё, чтобы жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Обмениваться радостью, заряжать энтузиазмом. Благодаря нашей компании раскрыла в себе способности визажиста, эта работа окрыляет, восстанавливает мои силы и дарит вдохновение. Очень хочу, чтобы все женщины оставались здоровыми, красивыми и счастливыми».

О программе реабилитации от Mary Kay®

Благотворительный проект «Мэри Кэй» вот уже 10 лет помогает женщинам, которые перенесли операцию по удалению рака груди, почувствовать себя лучше. Женщины проходят курс реабилитации в клинике «Врачебные традиции» (для жительниц Киева и Киевской области) или санаторно-курортное лечение в санатории «Трускавец» (для жительниц других регионов Украины) за счет благотворительных взносов компании. В программу входит ряд лечебных процедур и мероприятий, цель которых — помочь женщине преодолеть послеоперационные осложнения и восстановить здоровье после всех испытаний.

Реабилитация после рака молочной железы: программа компании Mary Kay ®

За время существования программы курс реабилитации прошли почти 1000 женщин, каждую из которых с уверенностью можно назвать настоящей героиней. Еще бы, ведь своим примером они доказывают: рак - это не приговор, его нужно победить!

Детальную информацию о программе и условия участия ты можешь прочесть на сайте "Единственная".

Прочти это:

Андреа Салазар

17-летняя красавица, которая борется с раком, исполнила свою мечту и стала моделью (фото)

Рак молочной железы, лечение рака молочной железы, рак груди

5 мифов о раке груди, из-за которых на самом деле не стоит переживать

продукты от рака груди, продукты от рака молочной железы, профилактика рака груди

7 продуктов, которые предотвращают рак груди

Новости партнеров: