Они победили рак

Главное - оптимизм! Женщина победила рак и еще больше сблизилась с родными

509

Рак молочной железы — это вовсе не приговор. Это — непростое испытание, для преодоления которого необходимы настоящая смелость и сила духа.

Октябрь - международно признанный месяц борьбы с раком груди. Совместно с Mary Kay ® сайт "Единственная" расскажет истории нескольких женщин, которые не только пережили это заболевание, но и благодаря программе реабилитации успешно вернулись к привычной жизни. Они вдохновляют, заряжают позитивом и своим примером доказывают: нет ничего невозможного, главное – верить и продолжать бороться.


Дончанке Янине Костиной 41 год. Она замужем, воспитывает двух сыновей, 10 и 17 лет. И Яна, и ее муж по профессии врачи — это помогло обоим легче пережить болезнь. Работая участковым терапевтом, Янина не раз встречала пациенток, переживших рак груди; да и в семье у нее была такая история. Поэтому Яна знала, что диагноз не стоит воспринимать как приговор.

В 2000 году, когда Янина была еще студенткой, у ее мамы диагностировали рак молочной железы. Девушку охватил страх и отчаяние от того, что сама она ничего не может изменить. Но она могла молиться, верить и поддерживать. Похоже, что-то из этого сработало: мама после операции полностью оправилась и сейчас, 16 лет спустя, прекрасно себя чувствует.

Осенью 2009 года при плановом профосмотре у Янины обнаружили узел в правой молочной железе. Ей тогда было 34 года.

К сожалению, доктор, который меня лечил, предложил понаблюдать за уплотнением, прописал  гомеопатические препараты. Но после нескольких месяцев «наблюдения» опухоль увеличилась и распространилась на лимфоузлы.

В ТЕМУ: Они победили рак: девушка выздоровела ради сына и нашла свое любимое дело

Как врач, Янина отлично понимала, что нужна срочная операция. Можно было выбирать только способ: удалять железу полностью или только пораженный опухолью квадрант (часть молочной железы). Посоветовавшись со специалистами, она выбрала радикальную мастэктомию.

Мне хотелось побыстрее избавиться от опухоли, чтобы от нее не осталось и следа. Я совершенно не думала об эстетических последствиях. Гораздо важнее было остаться в живых, рядом с любимыми сыновьями и мужем, не допустить, чтобы разбилось сердце родителей. Именно мысль о них – не о себе - была самой мотивирующей.

В больнице Яну постоянно навещали друзья и коллеги – консультанты компании «Мэри Кей», а также ее клиенты. Многие помогали деньгами, устраивали благотворительные мероприятия и акции поддержки. В итоге примерно половину всех затрат на операцию и лечение оплатили друзья.

«Через неделю после операции, в мой день рождения, девочки завалили палату цветами и подарками. Каждый день навещали и развлекали, и персонал не делал мне замечаний, потому что все мои гостьи –  чудесные люди, которые приносили в отделение только свет и радость. Они часто говорили: «Мы восхищаемся тобой! Ты такая сильная!». А я совершенно искренне отвечала: «Это не я сильная, это вы делаете меня сильной!» Я просто не имела права сдаться, покориться болезни, зная, что столько людей любят и ценят меня, что я им нужна».

Через некоторое время после операции Яна вернулась домой и начала амбулаторный курс химиотерапии.

Честно скажу, было очень нелегко. Особенно когда после третьего сеанса, который я считала последним, мне сказали, что потребуется еще три.

Химиотерапия любого человека превращает в капризное, раздражительное, вечно недовольное существо. Как в рассказе О’Генри «Персики»: то хочу апельсин, то клубнику, то ничего и никого не хочу. Но муж Яны всегда был рядом, терпел все  капризы, ухаживал, утешал, успокаивал.

Детей в подробности не посвящали, они знали только, что мама болеет, и тоже старались, как могли, облегчить ей жизнь. Старший не шалил, чтобы не огорчать. Младший приходил полежать со мной в обнимку и пожалеть.

После курса химио- и лучевой терапии Янина, наконец, смогла подумать об эстетической стороне проблемы. Но оказалось, она не так уж велика.

«Мужа не пугал даже вид раны, и тем более его не смущает то, как мое тело стало выглядеть после заживления шрамов. Он принимает меня любой. Поэтому я пока что не думаю о пластической операции – я и так хорошо себя чувствую. Слава богу, теперь есть комфортные протезы и специальное корректирующее белье – не то что во времена мамы, когда ей приходилось вкладывать в бюстгальтер мешочки, набитые просом».

Когда рана полностью зажила, Яна активно начала заниматься реабилитацией. Поскольку ей удалили лимфоузлы под мышкой с пораженной стороны, нужно было активно разрабатывать руку, иначе лимфа застаивалась. Лучший способ – плавание. Кроме того, она изменила свое привычное меню – отказалась от красного мяса в пользу птицы и рыбы, стала есть больше овощей и каш.

В октября 2015 года Яна Костина стала участницей Программы реабилитации в санатории «Трускавец», которую поддерживает компания «Мэри Кей».

«Программа помогла мне укрепить мои физические и духовные силы, восстановить здоровье с помощью уникальных минеральных вод, удивительно чистого воздуха Карпат, упражнений и восстановительных процедур. В санаторий приехали женщины со схожими трудностями. Мы участвовали в сеансах групповой психотерапии. И вместе осознали, что преодолеть можно все, что угодно!

Особенно я оценила процедуры: лечебную физкультуру, которая помогла восстановить подвижность в руке и оказала общеукрепляющее действие; водные процедуры: расслабляющие хвойные ванны и циркулярный душ, который восстанавливает тонус, стабилизирует нервную систему. Естественно, мы принимали минеральную воду по предписанию врача – вода способствовала очищению организма от последствий «химии».

После курса реабилитации я чувствую себя обновленной, с новыми силами  вернулась к работе и семейным делам. Продолжаю делать гимнастику по утрам по той же программе, что и в Трускавце. С теми женщинами, с которыми я там познакомилась, мы по-прежнему общаемся и поддерживаем друг друга, я нашла новых друзей.

Сейчас я полна планов и думаю только о будущем. Мечтаю о новых туфлях, о новой машине, о путешествии с семьей в Санкт-Петербург. Прошлым летом мы были в Барселоне, где младший сын участвовал в международном конкурсе пианистов и занял первое место в своей возрастной категории.

Благодаря болезни я пересмотрела свои приоритеты. Когда приходит беда, то невольно спрашиваешь себя: «За что это мне?» Но потом вопрос трансформируется в другой: «Зачем это мне? Для чего мне нужно было это прожить?»

И теперь я, пожалуй, знаю, зачем. Многое из того, что раньше казалось важным, теперь стало совершенно незначительным. Например, когда-то я могла в выходной оставить детей на мужа и пойти гулять на целый день с подружками, потому что мне хотелось «отдохнуть от семьи», почувствовать себя свободной. Теперь же я чаще делаю выбор в пользу близких. Почитать ребенку сказку на ночь, провести с мужем лишний час, поговорить о том, как прошел день… От таких вещей мы часто отмахиваемся в суматохе, откладываем на завтра.

Теперь я ничего не откладываю, и, возможно, поэтому наши отношения с мужем и сыновьями стали еще теплее.

Однажды я подумала: «А может, те изменения, которые во мне произошли, повлияют на воспитание и становление моих детей? Они станут самостоятельнее, инициативнее. Может быть, в итоге один из сыновей станет выдающимся политиком и изменит жизни многих людей к лучшему?». Я улыбнулась… и на душе стало гораздо легче.

О программе реабилитации от Mary Kay®

Благотворительный проект «Мэри Кэй» вот уже 10 лет помогает женщинам, которые перенесли операцию по удалению рака груди, почувствовать себя лучше. Женщины проходят курс реабилитации в клинике «Врачебные традиции» (для жительниц Киева и Киевской области) или санаторно-курортное лечение в санатории «Трускавец» (для жительниц других регионов Украины) за счет благотворительных взносов компании. В программу входит ряд лечебных процедур и мероприятий, цель которых — помочь женщине преодолеть послеоперационные осложнения и восстановить здоровье после всех испытаний.

Реабилитация после рака молочной железы: программа компании Mary Kay ®

За время существования программы курс реабилитации прошли почти 1000 женщин, каждую из которых с уверенностью можно назвать настоящей героиней. Еще бы, ведь своим примером они доказывают: рак - это не приговор, его нужно победить!

Детальную информацию о программе и условия участия ты можешь прочесть на сайте "Единственная".

Прочти это:

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

Андреа Салазар

17-летняя красавица, которая борется с раком, исполнила свою мечту и стала моделью (фото)

Андреа Салазар

17-летняя красавица, которая борется с раком, исполнила свою мечту и стала моделью (фото)

Новости партнеров: