Первая украинка, покорившая Эверест: невероятная история девушки, которая шла к этому всю свою жизнь

Первая украинка, покорившая Эверест: невероятная история девушки, которая шла к этому всю свою жизнь

5836

Украинки - удивительные женщины! Они могут на спор подняться на потухший вулкан высотой в 5 030 м, даже если никогда этого не делали. А потом настолько увлечься альпинизмом, что с легкостью и накрашенными ресницами покорить самую высокую вершину мира.

Мы запускаем спецпроект о девушках, которые своими большими и маленькими достижениями меняют страну и всех нас. Благодаря их примерам мы верим, что возможно всё. А на невозможное… просто нужно больше времени.


До Ирины Галай ни одна украинка не была на Эвересте. Когда Ирина узнала об этом, то сомнений не было – нужно было подняться. Хотя альпинизмом она начала заниматься не так давно и практически случайно. Правда, горы любила с детства и высоты никогда не боялась.

Раньше я очень сильно боялась мышей. Но когда в прошлом году я попала в Непал во время землетрясения, пришлось спать на улице. И мыши бегали не просто рядом - они ползали по мне, по лицу. От них некуда было деваться! Но я четко понимала: пока по мне ползают мыши, я в безопасности. В противном случае их бы там просто не было. Тогда я изменила свое отношение к этому страху. Теперь если мышь пробегает мимо, я могу ее даже взять на руки.

Мое первое путешествие в Непал многое поменяло. Я там осталась на месяц и помогала пострадавшим от землетрясения – перевязывала раны, что-то перевозила. Старалась быть полезной там, где нужно. Я умею быть собранной даже в самых опасных ситуациях, и людям рядом со мной тоже становится спокойно.

Многие читают, как мне было легко, и могут беспечно относиться к восхождению - мол, если эта блондинка смогла, то и я смогу. Но у меня такая особенность организма – я не чувствую горной болезни. А большинство людей, увы, ее ощущают. И она крайне опасна

Именно тогда я впервые увидела Эверест. Обычно у людей такая высота вызывает страх, мурашки, а у меня - азарт, непреодолимое желание подняться на вершину. И никакого ужаса. Наоборот, приятный страх, который вызывает адреналин.  Когда нервы щекочет. Обожаю это ощущение.

Цель - Эверест

Я никогда не ставила себе цель покорить Эверест, когда занялась альпинизмом. Безусловно, самая высокая вершина планеты была в планах. Но не сейчас. И дело не в том, что там опасно и люди тренируются ни один год перед восхождением. Родителей жалко. Их переживания ни к чему хорошему не привели бы. Хотя мама, конечно, понимала: раз я начала серьезно заниматься альпинизмом, то Эверест, конечно, будет. Поэтому я думала про Эверест так: «Однажды, когда переживать за меня будет некому, я его покорю».

В ТЕМУ: Девушка бросила престижную работу и пошла работать в школу, чтобы изменить систему образования

Но как только я узнала, что еще ни одна украинка не поднималась на вершину, не смогла уже себя остановить. И написала в Facebook, что не успокоюсь, пока не вобью свой бандеровский ледоруб в вершину. Тогда известный альпинист, покоритель 7 вершин Виктор Бобок увидел мой пост, хотя мы с ним знакомы не были. И написал, что готов провести. Мы начали общаться. Он выяснил, что действительно еще ни одной украинки не было на вершине. В очередной раз подумала: ну как так?! И стала тренироваться.

Тренировка

Каждое утро бегала по 18 км. Подруги спрашивали все время, как мне не лень в шесть утра подниматься и бежать. А вот не лень – когда такая серьезная мотивация. Кроме того, я пошла на бокс. Этот спорт - отличный способ подготовиться к сложному восхождению. Бокс тренирует выносливость – простоять 12 раундов не каждый сможет. Я выдерживала  спарринг с парнями.

Мне было 6 лет, когда папа в горах поставил меня на лыжи и учил кататься. Я с детства люблю горы, и каждые выходные мы с родителями проводили в наших Карпатах

У нас с партнерами по боксу была договоренность не бить в лицо – я же девочка и слабее априори. Но в одном из спаррингов у моего соперника просто сработал инстинкт, и он случайно ударил меня в глаз. Мне потом на свадьбу пришлось идти с фингалом. Конечно, его хорошо затонировали. Но тем не менее, подружка невесты была с синяком под глазом. (улыбается)

Кроме бокса и бега я продолжала заниматься альпинизмом. Это была основная часть подготовки. И когда я поехала в Чили, чтобы подняться на самый высокий вулкан Охос-дель-Саладо – это была репетиция перед Эверестом. Родители сразу все поняли – следующей будет самая высокая вершина.

Разрешение от родителей

«Только через мой труп ты пойдешь на Эверест!» - сказала мама. Тогда я позвонила Виктору Бобку, он был в Мексике. Попросила его приехать, чтобы поговорить с моими родителями. Он бросил все дела и примчался.

Его основной аргумент был простой: я сильная, у меня крепкое здоровье, не у всех профессиональных альпинистов такая выносливость. Главное – он пообещал, что будет обо мне заботиться и вернет целой и невредимой. Папа поверил. Они потом еще до утра сидели и разговаривали.

Во мне борются два человека – один хочет выглядеть ухоженно, стильно, ходить на вечеринки. А другой – жить в палатке месяцы, не мыться и покорять горные вершины

Конечно, родители посмотрели все те ужастики об Эвересте. Но я была спокойной. Друзья предложили мне походить в церковь перед восхождением. И я ходила. Нет, не молилась, а просто стояла и говорила с Ним. И внутри было такое спокойствие – все будет хорошо. Я знала, что со мной ничего не случится. Может, потому что я с детства люблю горы, а они – меня?

Горная болезнь и прочие подробности

Очень четко осознавала: если Эверест захочет взять что-то мое, то он это возьмет. И никто не поможет. Но Эверест меня принял. В горах себя чувствую всегда как дома. Я и от горной болезни не страдала вообще никогда. Да, у меня был грудной кашель, как у всех, в базовом лагере Эвереста на высоте 6400 метров. Но он быстро прошел. Все шерпы удивлялись, что я иду наравне с ними.

Хотя я видела, как людей спускают вниз из-за горной болезни. У каждого она проявляется по-разному. Обычно дикая головная боль, человек иногда вообще не понимает, что делает. Ему кажется, что он идет вверх, а на самом деле бредет вниз. Часто люди так и срываются в пропасть. Мне кажется, в горах еще крайне важна удача. Мне кажется, у меня есть ангел-хранитель, который знает, как опасен альпинизм.

В ТЕМУ: Девушка находит неизведанные уголки Украины и вдохновляет других  на путешествия

Мы провели несколько недель на высоте 6400 метров, и я уже скучала, если честно. Ждали хорошую погоду. А я была готова подниматься при любой. У меня же была конкурентка – Татьяна Яловчак, профессиональная альпинистка. Она готовилась к этому восхождению 7 лет. Но я хотела быть первой. Чувствовала, что смогу это сделать. Поэтому и подгоняла всех.

Не хотелось долго торчать в базовом лагере. Хотя там было интересно по-своему. Много общалась с разными людьми. В горы ведь ходят необычные люди, не мажоры и богачи. А совершенно другого склада. Они хотят от жизни совершенно других вещей и деньги у них не в приоритете. Каждый день я узнавала какую-то новую историю о том, почему человек пошел на Эверест. Разумеется, страшилки тоже рассказывали. Хотя я всегда просила говорить о чем-то позитивном.

А еще мне абсолютно не надоедали одни и те же пейзажи. Ночью кажется, что звезды можно достать рукой. Утром просыпаешься, и словно на Марсе или Луне – вокруг подтаявшие ледяные пики высотой в 10 метров. Увы, по этим пейзажам наглядно видно, что глобальное потепление реально происходит. И ледники таки хоть и медленно, но таят.

Косметичка на высоте 6400

Некоторые ребята удивлялись, как на такой высоте без душа и масочек я умудряюсь выглядеть привлекательно, словно у меня в палатке живет свой персональный стилист. Но ничего особого я не делала. Душилась своими любимыми духами только. Поэтому шерпы обожали сидеть у меня в палатке – пахло там всегда приятно. А еще я красила ресницы.

Любовь больше нужна мужчине, а не женщине. Иногда именно ради любви мужчины совершают разные поступки и подвиги. Женщине же не всегда нужна любовь, чтобы сделать нечто невероятное. Важнее просто поддержка и вера близких  

Когда я поднималась на Килиманджаро, то потеряла ресницы. От мороза они просто отпали полностью. А если их красишь, то тушь защищает очень хорошо. Поэтому с Эвереста я спустилась с ресницами. Хотя лишилась половины волос и заработала ревматизм. Но это ничто по сравнению с тем, что некоторые люди после спуска могут в обморок ни с того сего падать – последствия горной болезни.

Путь на вершину

Перед восхождением я позвонила папе и сказала, что все хорошо. Но не предупредила, что мы выходим ночью на вершину. Тогда бы это была самая  тяжелая ночь для родителей.

Хотели подняться, чтобы успеть к рассвету. Шли, как мне кажется, очень медленно. Я бы бежала впереди всех. Но мне было жалко моего шерпа. Он простыл и с трудом мог дышать через баллон. Я его постоянно поила чаем, хотя это на самом деле его задача.

Когда я начала заниматься альпинизмом и ходила в походы, мужчины посмеивались и подшучивали. Потому что моя внешность ну никак не вяжется с походной суровой жизнью и покорением гор. Блондинка же. Они иронизировали: «Ты бы еще розовый ледоруб взяла!» Ну я и купила розовый. Мне в него еще и кристаллы Swarovski вставили

Самой неприятной была тропа смерти, которая начинается на высоте 8300 метров. Жутко смотреть на замороженные трупы. Хотя это уже своеобразный антураж Эвереста. Мне постоянно Виктор Бобок говорил - мол, вот что бывает с беспечными смельчаками. Я улыбалась и отшучивалась. Мы вообще с ним старались больше шутить во время восхождения. На высоте 8300 метров увидели дрель, которую кто-то оставил. И я шучу: «Витя, это твоя дрель? Наверное, это ты в прошлый раз забыл ее специально. И теперь начнешь меня пугать, если я не буду слушаться». Остальные участники нашей группы очень странно смотрели на нас, вечно смеющихся по любому поводу.

Дальше только космос

Когда я забралась на вершину мира, сняла маску и выругалась громко. Потом хотела почувствовать там воздух, вдохнуть его. Вдохнула - и нечего, вдыхать нечего! Странное ощущение. Вроде ты в своей стихии, не под водой же, где вдыхать воздух глупо. А дышать нечем.

Рассвет мы встретили на вершине мира. Хотя, когда поднимались, было очень облачно, начался снег с дождем. Я расстроилась. Но когда ступили на вершину, солнце стало подниматься. И куча мыслей в голове... Хотелось успеть сфотографироваться со всем, что тебе дали друзья: флаги, футболка, шарик для гольфа. Пока со всем этим фотографируешься, забываешь загадать желание, забываешь подумать о чем-то важном.

В ТЕМУ: Как украинка выиграла самый престижный конкурс гримеров в Голливуде

На вершине Эвереста ты уже не видишь горизонта. Линия полукруглая, и ты понимаешь – земля таки круглая. И все горы, которые до этого казались высокими, такие маленькие-маленькие.

А выше только космос. И ты видишь, как с другой стороны горы тоже поднимаются люди. Вы встречаетесь все на вершине, обнимаетесь. Мы провели на ней 20 минут. Но потом все начали замерзать, и нужно было спускаться.

Вниз

Спуск оказался самым тяжелым. Мы, не останавливаясь, шли сутки. Ночевать на такой высоте просто нельзя. Когда я сняла ботинки, у меня все носки были в крови. Уже в базовом лагере я подошла к палатке, одну руку просунула в рукав куртки, на вторую просто не хватило сил. Завалилась в палатку и проспала до утра. Проснулась от того, что ноги замерзли до костей. Оказывается, когда я отключилась, ноги остались торчать из палатки.

Обещала маме, что как только спущусь с Эвереста, начну детей рожать. Но пока не готова это обещание выполнить. Просто тогда про горы можно забыть. Потому что это большой риск для жизни. Никогда бы не разрешила своим детям пойти на Эверест. Ведь я видела, как это опасно

Быстро переоделась, выпила кофе и уже через два часа была готова поскорее спускаться вниз. Мне же нужно было рассказать всему миру: я - первая украинка, покорившая Эверест. Позвонила сестре, а она мне говорит, что все и так уже знают и говорят об этом. Как узнали? Я с вершины пыталась звонить папе, сестре, но они не брали трубку. Тогда я позвонила другу, телефон которого помнила на память. Даже кисть отморозила из-за этих звонков. Температура - 60!

Что дальше?

Здоровье восстановила и уже хочу в горы. Мой гид Виктор Бобок спустился с Эвереста и снова в поход. Это его работа. Я пока что так не могу. Я не хочу свое хобби превращать в работу. Тогда мне придется подниматься в горы не тогда, когда хочется, а тогда, когда надо.

Чувствую сейчас, что всё, не сидится в офисе. Горы мне энергию дают. Я после Эвереста порхала и могла переделать столько дел, сколько раньше и за неделею не делала. Я буквально вылетала с утра из кровати. Так что сейчас готовлюсь к новому восхождению на Ама-Даблан – одну из вершин в Гималаях. Я давно ее приметила. Она технически сложная и невероятно красивая. Главное, чтобы с работы отпустили. Я работаю теперь, чтобы накопить деньги на горы. Это не дешевое хобби. Восхождение на Эверест обошлось в $50 тыс. Мне эту сумму помогли собрать друзья и близкие.

В ТЕМУ: 

Вообще, здорово было бы организовать всеукраинскую экспедицию на Эверест, и чтобы государство этот проект поддержало. В таком походе с удовольствием бы поучаствовала! Но даже без государственного проекта на Эверест еще вернусь. Хочу покорить его без кислородного баллона. Это возможно.

Еще съехать бы на сноуборде, не с самой вершины, конечно, а с 7 тысяч метров. Главное - хорошо изучить гору, ущелья и обрывы. И чтобы по рации координировали спуск. Вот это были бы ощущения!


Досье:

Ирина Галай, 28 лет


Достижение: первая украинка, покорившая Эверест. Попала в реестр книги рекордов Украины


Что любит: страх, который вызывает выброс адреналина


Самая смешная история, которая случилась на Эвересте: мы были в лагере на высоте 7800 метров. Там последняя ночевка перед восхождением на вершину. И я проснулась от того, что замерз бок. Я сняла кислородную маску, надула матрац и легла на него. Потом все смеялись: как я смогла надуть матрац?! Чем?! Тут же воздуха нет!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Новости партнеров: