Женщина создала самый большой в Украине приют для животных

Женщина открыла самый большой в Украине приют, чтобы найти семью для каждого бездомного животного

12347

Александра Мезинова вот уже 16 лет занимается приютом для животных «Сириус». Дело всей ее жизни подорвало здоровье, чуть не разрушило семью. Но все жертвы того стоили – столько питомцев спасено!

Мы продолжаем наш спецпроект о женщинах, которые своими большими и маленькими достижениями меняют страну и всех нас. Благодаря их примерам мы верим, что возможно всё. А на невозможное… просто нужно больше времени.


Все это время Александра, прабабушка которой была столбовой дворянкой и получила на своем первом балу в подарок от царя Николая II золотой браслет, неистово борется за права животных. Хозяйка приюта сама иногда не доедала, но собачек и котиков кормила. И таскала на себе по 50 килограммов крупы для питомцев. В то время как весила 44 кг.

Меня так воспитали

В родительском доме всегда было много животных. Мама подбирала всех брошенных и больных. И я тоже. У нас жили собаки, кошки, даже ежики и филин. На остановке однажды мы нашли крольчиху и тоже взяли домой. Всех животных потом устраивали в хорошие руки. Мама была учительницей истории, у нее было много учеников, так что всегда было кому отдать.

Хотела быть или ветеринаром или оперной певицей. Жалею, что не стала ветеринаром. Этого образования очень не хватает

Меня так воспитали – любить, быть ответственной и помогать животным. Мама боялась наступить на муравья в лесу! А папа всегда говорил, что даже самая маленькая животина хочет жить, и мы не вправе лишать ее этого. Я сама, когда мою фрукты, овощи и неожиданно муравей выползает, то накрываю его банкой, выношу на улицу и отпускаю на газон. Не могу раздавить, рука просто не поднимается.

В ТЕМУ: 69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

Муж мечтал о большой собаке

Когда вышла замуж, я продолжала всех замерзших, хромых, голодных четырехлапых тащить в дом. Муж ко всем животным относился хорошо, однако считал, что много  животных не может жить в квартире. Когда стали  жить в отдельной квартире, наконец сбылась его мечта, мы завели большую собаку – русского черного терьера Шона.

Однако, накануне этой покупки-мечты я шла на экзамен по истории КПСС. И  увидела щеночка – глаза бусинки. Он все время подходит к трамвайным рельсам и ложился на них. Я прозвала его Анна Каренина. И не смогла там оставить.

Сейчас пик жестокости и агрессии в Украине и мире. Но за пиком идет обычно спад. И я уже вижу, как меняется у людей отношение к животным по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад

Положила Анну Каренину в сумку и отправилась на экзамен. А преподаватель по истории КПСС была очень строгой. И хотя ко мне она относилась хорошо, но, тем не менее, я боялась, что щенок начнет пищать прямо в аудитории. Так и случилось. Мне пришлось признаться, что у меня в сумке собака и рассказать ее историю.

Тогда самый строгий в институте преподаватель сказала: «Как вы можете так поступать! Сидите здесь, а в сумке животное мучается. Срочно тянуть билет, сдавать экзамен и идти домой!» Экзамен я сдала за пять минут и отправилась домой, где предстоял непростой разговор с мужем. Он очень расстроился. Мы же хотели купить большую собаку, а я принесла с улицы маленького щенка. В общем, щенок стал жить с нами и превратился в маленькую вредную собачку, которая никого не любила вообще.

Приют в доме

Еще когда мы жили в Николаеве, я хотела организовать приют для животных. Продумывала разные варианты, искала ветеринаров. Однажды подобрала бездомную собаку и отнесла к врачу, чтобы он ее стерилизовал. Но оказалось, что у животного грыжа и нужна операция. А ассистентка врача ушла в отпуск. Ветеринар заявил, что если я буду помогать, то он сделает операцию. Разрезал животное. Я вижу кровь и чувствую, как теряю сознание и опускаюсь под стол. Врач быстро вернул меня в сознание. Он кричал, что я безответственная, если не могу взять себя в руки. Потому что теперь он должен бросить истекающую кровью собаку, чтобы помогать мне. Это сработало. Я справилась с паникой, и мы провели операцию.

Но приют в Николаеве так и не успела организовать. Фирма, в которой работал супруг, переехала в Киев. Мы тоже.В Киеве я продолжала нести животных в квартиру. В результате у нас было 4 собаки.

В ТЕМУ: Первая украинка, покорившая Эверест: невероятная история девушки, которая шла к этому всю свою жизнь

А у меня уже тогда родился сын Тимур. Однажды пришла педиатр и строго-настрого запретила зверинец в квартире. Маленький ребенок и 4 собаки – это невозможно! Но не могла же я их кому-то отдать. Это были уже члены нашей семьи. Я продолжала спасать на улицах животных и кроме как домой мне их нести было некуда. Пыталась найти им хозяев, давала объявления.

В тот момент я снова подумала о приюте для животных. Но сначала дала объявление в газету: «Ищу единомышленников, которые любят животных». Стали звонить люди. И мы нашей небольшой компанией подбирали бездомных и брошенных, покалеченных, выхаживали и потом раздавали. Тратили на это только свои деньги.  

Однажды познакомились с бабушкой, у который был свой дом. Она предложила организовать небольшой приюту нее. За это я занималась ее собаками и приносила ей еду. Бабушка через какое-то время умерла, ее дом забрали, и мы с животными снова остались без крыши над головой. Домой я не могла забрать их – у меня было своих 4 собаки.

Найти землю

Именно в тот момент я поняла – надо искать землю и организовывать приют. Посмотрела очень много вариантов под Киевом. Мама тогда грустно иронизировала: «Саша, ты землю не можешь найти для приюта, а у нашей семьи земли было много - и не только в Украине».

Моя мама дворянского происхождения. Наши предки владели землями и в Харьковской области, и в Польше. Были постоянными гостями при дворе царя Николая II. Моя прабабушка на своем первом балу получила в подарок золотой браслет с гравировкой «да храни тебя Бог» из рук последнего царя. Сейчас я его иногда ношу.

Много семейных реликвий сгорело в поместье под Харьковом. Немцы во время Великой Отечественной войны сожгли всё и даже Букета, нашу собаку. Остальное было выменяно в самые голодные годы просто на хлеб. Сохранилась только старинная икона с ликом Богородицы, передается уже не одним поколением. Однажды эта икона спасала жизнь летчику.

В ТЕМУ: Девушка находит неизведанные уголки Украины и вдохновляет других  на путешествия

Бабушка с прабабушкой нашли его в лесу, отвели домой. И тут же нагрянули немцы. Женщины летчика заслонили собой. Понятное дело, немцы не могли его не заменить. Но прабабушка выставила икону перед вооруженными немецкими солдатами. И немцы сказали, что женщины сошли с ума, просто развернулись и ушли.

Когда я искала землю для приюта, то часто думала, как бы сейчас пригодились земли, которые принадлежали нашей семье... Однажды я нашла территорию под Киевом. Но к тому времени я осталась одна со своей идеей. Все, с кем я работала до этого, по разным причинам отказались продолжать спасать животных.

Благоустраивала приют сама. Нанимала местных бомжей и пьяниц, потому что денег на других работников просто не было. А они особо не работали, а иногда издевались над животными. И я в конце концов всех уволила. Многие стали угрожать, грозились утопить меня в Киевском море.

Деньги на животных

На организацию приюта я тратила деньги, которые супруг зарабатывал на нашу семью. Я их делила: часть на ребенка, часть на моих домашних животных, часть на приют и самая ничтожная часть на меня. Я тогда не доедала. Однажды даже упала в голодный обморок прямо на пешеходном переходе. Конечно, мужу не сказала. Он и так еле терпел мою деятельность. Даже недавно признался, что часто думал: когда же меня неудачи сломят и я выдохнусь. Забыл, наверное, как мы с ним познакомились!

Бывают времена, когда впадаешь в жутчайшую депрессию. Сильно за эти годы подорвала здоровье – спину и колени в частности. Зато закалился характер. Стала более упорной, целеустремленной. Приходилось таскать в приют мешок с крупой весом 50 кг. Хотя сама весила 44 кг

Я пришла на занятия по каратэ, со сложнейшей нагрузкой, которую даже мужчины с трудом выдерживали. И мой будущий супруг тоже там занимался. На меня тогда все смотрели и посмеивались: «Ничего, уйдет через два дня». А я выдержала и прозанималась более полугода.

Так что даже в самые тяжелые времена, в кризис я саралась не унывать. И когда мужу предложили ехать в Сумы, чтобы возглавить завод, я не поехала – не смогла бросить приютских животных. Он с трудом это принял. Ситуация была на грани развода.

Спонсоры

Спонсоры начали появляться, когда уже было обустроенное под приют место. Один из первых -юрист, с которой мы вместе просто выгуливали собак своих. Она сделала тогда первое пожертвование $100.

Когда я с делами приюта бегала по всем ведомствам, чиновники говорили,  что меня нужно носить на руках и ставить памятник. За терпение и упорство. Хотя вместо этого лучше бы они помогли материально приюту

Потом жена одного депутата дала деньги, чтобы я выкупила помещения, в которых тогда находился приют. Хозяин решил продавать землю и заломил $100 тыс.  Я приехала с пакетом денег. А владелец говорит: «Новая цена - $150 тыс». Тогда я поняла, что по каким-то причинам мне это помещение продавать не хотят. И даже если я привезу эти $150 тыс., цену будут поднимать все выше и выше. Так что на эти деньги я купила заброшенную ферму в Вышгородском районе в 50 километрах от Киева. Благоустраивали всё силами волонтеров.

Из жизни брошенных животных

Сейчас в приюте порядка 2500 животных: более 2000 собак и 400 кошек, 5 кроликов, 3 козлика. Все это – спасенные животные. На содержание в месяц нужно порядка 360 тыс. грн. Несмотря на то, что появлялись спонсоры (как частные, так и крупные корпорации),я продолжаю вкладывать деньги своей семьи. Иногда нам помогает принцесса Майя фон Гогенцоллерн. Она дважды бывала у нас в приюте и после этого выделяет деньги время от времени.

Сейчас очень сложная ситуация с меценатами. Из-за войны и экономической ситуации, приют оказался в очень тяжелом положении. Средств всегда не хватает. Ведь подбрасывают животных в разы больше, чем забирают. В месяц могут забрать 10-12. А в течение одного дня к нам может попасть 5-6 животных.

У меня телефон звонит 24 часа в сутки с просьбами забрать собаку,  попавшую под машину, искалеченную кошку... Даже могут звонить среди ночи. Однажды в три часа ночи позвонили из Чернигова и попросили спасти от агрессивной собаки, которая не выпускает хозяев из комнаты. Пришлось дать несколько советов по телефону и на следующий день забрать собаку в приют.

В ТЕМУ: Девушка бросила престижную работу и пошла работать в школу, чтобы изменить систему образования

Конечно, бывает масса душераздирающих случаев. Однажды я ехала в приют и на обочине дороги увидела, как бредет собака с разодранными ранами. Конечно, остановилась, попыталась к ней подойти, чтобы взять с собой в машину. А она ни в какую - рычит и убегает. Собака большущая. Тут вижу - идет мужичок. Прошу помочь. Он сначала не очень хотел, но согласился. Дала ему перчатки, и мы перенесли собаку в багажник. Повезла в ветеринарную клинику.

В теле у животного было 24 пули. И при этом собака оставалась живой! Не все пули удалось вытащить -некоторые были в позвоночнике и, если бы начали извлекать, могли повредить нерв. Тогда бы точно собака не выжила. Спасенный чудом Барсик стал жить в приюте, прожил очень долго, умер от старости. Я позже узнала, что это охотники решили проверить свое оружие на собаках. И нашему Барсику достались 24 пули... Эту историю я без слез не могу вспоминать. Такое делают не просто нелюди, даже не знаю, как их назвать…

Как изменить отношение к животным из приюта

Пока что в Украине не принято брать животных из приюта, как в той же Европе и Америке, где это обычное дело. Более того, люди там берут даже животных-инвалидов. Мы для нескольких таких проблемных животных нашли хороших хозяев из Германии и Италии.

Понятно, что в приют животные часто попадают покалеченные, а иногда и с нарушенной психикой. А наши люди хотят чаще всего четырехлапых с родословной и регалиями. Причем чем ниже собственное происхождение, тем более именитую хотят взять собачку или кошечку.

К счастью, последнее время ситуация меняется. Уже многие украинцы приезжают в приют и помогать, и взять себе собаку или кота. Чаще, конечно, кота. Я обычно сразу могу понять, стоит отдавать человеку животное, осознано ли он решил завести его. Нередко родители это делают для детей. И ясно же, что дети не будут ухаживать за питомцем. Поэтому я долго присматриваюсь к будущим хозяевам, расспрашиваю и многим отказываю.

Но пока что культура брать животных из приюта только формируется. Нужно, чтобы была мощная социальная реклама. Мы сейчас планируем создавать новый сайт и еще активнее продвигать приют в социальных сетях.

Кроме того, как глава комиссии по защите животных при департаменте благоустройства при КМДА, я собрала вокруг себя неравнодушных людей. И мы очень хотим разработать законопроект. Будем ужесточать наказание за жестокое обращение с животными. За действия некоторых людей по отношению к животным нужно лишать свободы. Как это делается в некоторых штатах США. В Германии, например, за домашнее животное, которое оказалось на улице, хозяин платит штраф- 5 тысяч евро. Поэтому там вообще нет бездомных животных. О них заботятся и граждане, и прежде всего государство.

Досье

Александра Мезинова, 47 лет хозяйка приюта для животных «Сириус»


Образование: руководитель академического хора


Год основания приюта для животных Сириус: 2000 г.


Что больше всего нравится в своем деле: помогать


Ошибки, совершенные на старте: изначально неправильно обустроила приют. И из-за этого некоторые животные заболели; мало уделяла времени семье

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Прочти это:

«Делай добро» вместе с Lenovo

«Делай добро» вместе с Lenovo

28 мая состоится благотворительная вечеринка SOUND OF HOPE: помоги детям вернуть слух

28 мая состоится благотворительная вечеринка SOUND OF HOPE: помоги детям вернуть слух

69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

Новости партнеров: