Йога для весны

Йога для весны

Смена времен года сопровождается изменениями в организме. Пережить эти колебания твоего физического состояния поможет йога.

 

В зависимости от сезона меняется и наш режим питания. Так, например, летом, мы едим больше овощей и фруктов, тогда как в холодное время года можно позволить себе макаронные изделия и картофель. Если к правильному режиму питания добавить физические нагрузки, оптимальные в каждом отдельном сезоне, то гармония тебе обеспечена. Смена сезонных нагрузок разработана у последователей йоги.
Мы расскажем о специальном комплексе для весны. Весной воздух полон влаги, и в организме ее в избытке. Это приводит к обострению бронхитов, ринитов и гайморитов. Добавь к своим тренировкам больше динамики. Если разогнать застои в организме, никакие простуды не страшны.
 
 
 
 
Дханурасана
Ляг на пол лицом вниз, руки вдоль туловища, ноги вместе. Согни ноги вместе и подними вверх голени. Возьмись руками за спиной за лодыжки, выполни вдох. С выдохом напрягись и максимально прогнись в спине, приподняв над полом таз и грудь, откинув голову назад. В момент подъема ноги можно немного развести, но держи их вместе. В позе находись на свободном дыхании до первых признаков усталости, покачиваясь вперед-назад в его такт. Тем самым ты тщательно промассируешь внутренние органы.
 
 
Баласана и урдхва мукха шванасана
Из позы ребенка (лбом коснуться пола, ягодицы на пятках, голова опущена вниз) мягко перенести вес тела на руки. Медленно двигайся вперед, постепенно поднимая голову и прогибаясь в спине. Вдыхая, выпрями руки так, чтобы грудная клетка поднялась и одновременно спина выгнулась. Ноги касаются пола подъемами. Старайся не касаться пола бедрами.
 
Джняна-мудра

Сидя в позе полулотоса, или по-турецки, сложи руки в джнанимудре на коленях. Туловище прямое, голова, шея, спина на одной прямой. Джнани-мудра – одна из основных мудр, для выполнения которой следует на каждой руке соединить подушечками указательный и большой пальцы, а остальные пальцы просто выпрямить. Пальцы не должны быть напряжены. Поза выравнивает энергию.

 
Уттанасана
С полным йоговским вдохом подними прямые руки над головой, ладонями вперед, мышцы рук расслаблены, пальцы вместе. Потянись макушкой вверх, растягивая позвоночник. С полным выдохом продолжая тянуться вверх с поднятыми над головой руками, наклонись как можно ниже к ногам, скалыдаваясь пополам в тазобедренных суставах. Поставь руки ладонями на пол параллельно ступням. Спину держи прямой. Ноги перпендикулярны полу, колени подтянуты (мышцы напряжены). В позе находись на задержке дыхания после выдоха. С полным вдохом расслабься и вернись в исходное положение.