Как одеть ребенка весной: малыша, школьника и подростка

Как одеть ребенка весной: малыша, школьника и подростка

Организму ребенка тяжело противостоять таким стрессовым ситуациям как перегревы и переохлаждения. Эти нагрузки могут спровоцировать простуду или усугубить ее течение. Поэтому родители должны больше внимания уделять выбору одежды для детей. Главный критерий оценки – натуральность тканей. Именно натуральные ткани теплопроводны и не вызывают раздражения.

«Одежда должна хорошо «дышать», не парить и легко стираться. Ребенок двигается намного больше взрослого, поэтому не стоит одевать его теплее, чем самого себя, – советует врач-педиатр высшей категории клиники «Медiсвiт» Анна Валерьевна Гнилоскуренко. – Когда погода переменчива и ветрена, берите на прогулку одеяльце для малыша, который еще ездит в коляске. Если же тепло, лучше одеяло не использовать. Иначе малыш может перегреться, беспокоиться и плохо спать».

Дети постарше на улице должны играть в активные игры, больше бегать, прыгать. Ведь движение для детей – самое главное, отмечает доктор. Желательно на прогулку одевать ребенка многослойно. Тогда, если погода оказалась теплее, чем вы предполагали, одну кофточку можно снять. Малыш вспотел? Уменьшите темп игры, но не прерывайте ее совсем. В противном случае вспотевший ребенок быстро остынет и начнет замерзать.

Для подростков выбор одежды не менее важен, чем для малышей и  младших школьников. Девочки должны носить теплые колготки и брюки, иначе от переохлаждения может начаться воспаление яичников и придатков. По этой же причине нежелательны слишком короткие куртки, которые оставляют открытыми живот и поясницу.

«Подростки часто не прислушиваются к советам родителей и стараются одеваться легко и модно. В прохладное время можно использовать термобелье, которое сохраняет тепло и не позволяет переохладиться», – советует Анна Гнилоскуренко.
Следует также учитывать, что весной ночная температура значительно ниже дневной. Утром школьники, которые идут на занятия, должны еще тепло одеваться. А днем уже можно снять шарф или немного расстегнуть куртку, чтобы не перегреваться.

Основная задача родителей – не кутать ребенка, а помочь в выборе одежды, сделать акцент на качественные ткани, подсказать более удобные модели, чтоб ребенок чувствовал себя комфортно. И чтобы простуды обошли его стороной.