Переход на летнее время: как подготовить организм

Переход на летнее время: как подготовить организм

В ночь с 30 на 31 марта Украина переходит на летнее время. Чтобы адаптироваться к новому режиму жизни, необходимо около недели. Особо осторожными в этот период следует быть людям с хроническими заболеваниями, так как риск ухудшения самочувствия довольно высок.

- Организм человека работает в своем собственном ритме, – отмечает врач-терапевт, кардиолог клиники «Медісвіт» Оксана Николаевна Четверикова. – Перевод на один час может нарушить циркадные ритмы. Особенно чувствительны к этому люди с вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, гормональными нарушениями в организме. У некоторых людей может повыситься давление, появиться головная боль, ощущение разбитости, слабости.

Правда, доктор отмечает, что можно минимизировать негативное влияние от нарушения режима жизни. Для этого следует за несколько дней до перевода часов начинать раньше ложиться спать, и каждые два дня вставать на 10-15 минут раньше, чем обычно. После перехода на новый график желательно на первую половину дня не планировать большое количество дел. Это поможет уменьшить утренний стресс.

- Людям с гипертонией, которые постоянно принимают препараты, следует контролировать давление по утрам, чтобы, при необходимости, перенести на один час и прием лекарств, – советует Оксана Николаевна Четверикова.

Тем, у кого нет хронических заболеваний, беспокоиться не о чем, считает врач. Наш организм имеет сильные адаптационные возможности. Если при этом человек ведет здоровый образ, хорошо питается, занимается физкультурой, достаточно отдыхает, то переход на летнее время не принесет ему неприятных ощущений.