Лауреаток премии 'Земля Женщин' Фонда Ив Роше наградили  в Киеве

Лауреаток премии 'Земля Женщин' Фонда Ив Роше наградили в Киеве

Не смотря на распространенный стереотип, за большинством прогрессивных идей стоят женщины. По крайней мере, это можно утверждать, говоря про экологию. Этот факт в который раз доказывает Фонд Ив Роше (Yves Rocher Fondation), который 12 лет подряд отмечает лучшие проекты, реализованные женщинами по всему миру.

Именно таких невероятных женщин находит, поддерживает и вдохновляет на новые экологические подвиги эксперт по природной красоте марка Yves Rocher и одноименный благотворительный Фонд. В этом году Фонд больше всего был изумлен неудержимой энергией Галины Чеботарёвой из города Токмак, которая практически с нуля создала проект по сбору и переработке вторичного сырья.

Отношение к планете, как к своему большому дому – возможно, в этом секрет невероятного успеха женщин и их зеленых проектов. Кажется, именно это объединяет победительниц, которые получили наивысшую оценку своей деятельности от экспертов Фонда Ив Роше. В Киеве наградить образцовых женщин собрались почтенные гости: его Высокопочтение Посол Франции Ален Реми. Торжественное награждение состоялось 5 марта в Посольстве Франции в Украине.

«Обладательница первого места госпожа Галина Чеботарёва покорила нас не только своим проектом, но и осознанием понимания главного, – делится Директор Фонда Ив Роше Клод Фромажо, – что природа – живой организм, который требует ответственного и заботливого отношения к себе».

ив рошеГоспожа Чеботарёва смогла за считанные месяцы кардинально изменить жизнь жителей города Токмак, Запорожской области. Она вместе с Токмакской организацией инвалидов «Мы – вместе» подняла общественность на субботники, где убирали город, замусоренные парки, разбирали несанкционированные свалки. В заброшенном доме на окраине города организовали пункт приема вторсырья. К сортировке привлекали людей без определенного места жительства, которые с удовольствием работали за еду и кров над головой.

«К действиям меня побудило возвращение на Родину из Нидерландов, где мы длительное время жили с семьей, – рассказывает Галина Чеботарёва. – Там автоматы для приёма вторичного сырья есть в каждом маркете, и участие в сборе вторсырья уже давно стало частью бытовой культуры. А в Украине, к сожалению, мы встретили совсем другие привычки и пейзажи».

В планах Галины – приобретение пресса, что значительно повысит эффективность проекта. Важно, что с расширением проекта появятся новые места для людей с ограниченными возможностями. А впереди – создание сети приемных пунктов вторсырья в городе и введение культуры раздельного сбора мусора. Вскоре появится новая газета, где госпожа Галина будет пропагандировать свое восприятие мира и европейские зеленые практики, бережное отношение к природе, где будут писать про экологические проблемы общества, про пользу раздельного сбора мусора.

ив рошеНе менее удивляет пример обладательницы второй премии Надежды Костиной, студентки Полтавского Университета экономики и торговли. Она запланировала оборудование парка на территории гериатрического центра в Полтаве и создала инициативную группу студентов-волонтеров, которая начала вести деятельность по освоению территории пансионата, уборке мусора, уходу за деревьями и цветами. Появление места для пожилых людей, где они смогут свободно прогуливаться, общаться с посетителями, заниматься спортом, должно помочь решить хотя бы одну из причин повышенного уровня заболеваний среди пациентов – малой подвижности. В парке госпожа Надежда планирует высадить хвойные деревья для ароматерапии, что поспособствует повышению оздоровительного эффекта. Это имеет не только локальное значение – речь идет про обоснование важного факта, что природа имеет значительные лечебные свойства, важные для повышения уровня качества жизни человечества. Именно с этого может начаться конструктивный диалог с общественностью на счет экологического поведения, и необходимости сохранения и обновления природы для жизни каждого.

Ив рошеив рошеПреподаватель Наталия Парапанова и юрист Катерина Усова заняли третье место. Вместе с этим удалось создать движение луганской громады «Чистый город», чтобы защитить от вырубки и застройки огромный массив уникальных лесов общей площадью 1340 га. Помимо того, что в них растут 60-летние дубы и клёны более 100 видов растений, в том числе из Красной книги, обитают птицы и звери, эти леса играют еще большую роль в жизни громады. Это – один из немногих «природных оазисов» в промышленном городе, которые дают ему свежий воздух и защищают от природных катаклизмов. Женщины длительное время собирали подписи и документы для создания лесного заказника «Луганский». Только получили документы, – установили государственные охранные знаки по периметру и начали очищение территории от мусора. Впереди еще много работы, создание мест для зеленого туризма и отдыха, но эти настойчивые активистки верят, что у них все удастся.

«Фонд Ив Роше – важный инструмент, с помощью которого марка Yves Rocher заботится о сохранении и обновлении природы по всему миру, – говорит Марина Репина, директор компании «Ив Роше Украина». – Один из важных проектов Фонда – премия «Земля Женщин» – преследует цель выбрать лучшие экологические проекты для инвестирования, а также – она пропагандирует «зеленые» ценности и вдохновляет вести экологический способ жизни. Я горжусь всеми украинскими победительницами, в особенности Светланой Корзун из Запорожья, которая в прошлом году получила не только  национальную, а и международную премию Фонда Ив Роше. Думаю, финалистки этого года также могут претендовать на мировое признание».

ив рошк

Напоминаем, престижная премия «Земля  Женщин» была основана Фондом Ив Роше 12 лет тому. Ей награждаются лучшие проекты женщин-активисток, природоохранного движения, которые настойчиво и эффективно защищают окружающую среду. 4 года тому Украина вошла в список 15-ти стран, где вручается премия Фонда. В этом году за победу в национальном конкурсе боролись 40 проектов.
Партнеры Премии «Земля женщин» в 2013 году: Экономическая миссия при посольстве Франции в Украине UBIFRANCE, издания «Домашний Очаг», «SENSA», «Женский Журнал», «Караван Историй» и радиостанция «Европа Плюс Киев».


Yves Rocher сегодня – это:
Марка №1 Косметики во Франции (Источник: Kantar Worldpanel Beauty 2011, доля рынка по объему и товарообороту косметических марок в сегменте гигиенических и косметических товаров).
Более 700 видов косметической продукции, которые представляют все гаммы косметических средств: парфюмерия, макияж, уход за лицом, уход за телом, уход за волосами.
Активное присутствие на 5 континентах и в 80 странах мира.
Более 30 000 000 клиенток-почитательниц ценностей марки.
3000 000 000 косметических средств, которые производятся на наших заводах на протяжении года.
26 000 000 заказов, которые каждый год доставляются по всему миру.

Справка про Фонд Ив Роше
Фонд Ив Роше под эгидой Института Франции реализует проекты по всему миру с целью сделать мир зеленей. Фонд Ив Роше был создан в 1991 году, и уже более 20 лет он проводит свою миссию по 2 основным направлениям: Премия «Земля Женщин», которая каждый год присуждается женщинам, которые действуют на благо планеты, и проект «Озеленим Планету Вместе» с целью высадить 50 миллионов деревьев по всему миру до конца 2015 года.
На протяжении 12 лет существования Премии «Земля Женщин» было награждено более 350 победительниц в 15 странах мира. Премия «Земля Женщин» – не просто денежная премия, это, в первую очередь, знак благодарности, внимания, и поддержки дальнейшей реализации проектов женщинами, которые проявляют инициативу, действуют и подают пример, как сделать мир лучше.

Справка про компанию
Французская марка растительной косметики Ив Роше – единственная косметическая марка, которая самостоятельно проводит экспертизу в исследовании растений, выращивает сырье на собственных полях, производит продукцию на собственных заводах и распространяет ее в 80 странах миру через сеть собственных магазинов, а также дает возможность сделать заказ продукции по каталогу или на сайте компании.
Узнайте больше про компанию на сайте.