Какие продукты ускорят обмен веществ

Какие продукты ускорят обмен веществ

Задумывалась ли ты, почему после солидной порции мяса накатывает приятная усталость, а после порции фруктового салата быстро чувствуешь голод? Секрет в том, насколько тяжело переваривается пища, которую ты съела. Некоторые продукты усваиваются достаточно быстро, другие лежат в желудке тяжелым грузом до десяти часов.

Легко усваиваемые продукты не перегружают пищеварительную систему, но и не дают ощущения сытости. Тяжелые продукты плохо перевариваются, и неправильное меню отражается на внешности: питаясь кое-как, невозможно иметь прекрасное настроение, свежую кожу и хорошую фигуру. Ведь организм буквально все силы тратит на борьбу с пищей.
 
Рот на замок
 
Время пищеварения зависит от вида пищи, ее количества и способа приготовления. Бутерброд переваривается в два раза дольше, чем мясо и хлеб по отдельности. Да, ты не почувствуешь голода дольше, но организму приходится тратить больше энергии.
 
Когда же ты предпочитаешь фаст-фуд, пищеварительный тракт работает в аварийном режиме, и есть риск того, что в желчном пузыре начнут образовываться камни. Поэтому блюдами, которые перегружают жкт, злоупотреблять не стоит. Регулярное употребление «тяжелых» продуктов опасно и для кишечника. В нем «залегают» остатки непереваренной пищи, что может вызвать воспаление и запор. Но даже легкая пища в больших количествах превращается в тяжелую.
 
Программа-минимум
 
Вовсе необязательно с понедельника питаться только раздельно и отказывать себе буквально во всем. За праздничным столом тебе не придется жевать листик капусты и запивать его водой без газа.
 
Но после излишеств не мешало бы устроить разгрузочный день (кефир и фрукты), чтобы организм пришел в себя и избавился от последствий: токсинов и продуктов распада. Чтобы кишечник работал, как часы, перед сном выпивай стакан кефира, а на завтрак кушай овсяную кашу с фруктами. Кстати, свежих овощей и фруктов ты должна съедать в день не менее 800 г. Когда болеешь - максимально облегчи организму задачу - в твоем меню должны быть только легкие продукты, то же касается ежемесячных женских неприятностей.  

Сравни и посчитай

Все, что тебе нужно - изменить подход к приготовлению пищи. Не злоупотребляй тяжелыми продуктами!
 
Легкие продукты                                                          Тяжелая еда
Черствый хлеб
1 час
 
3 часа
Свежий хлеб и сдоба
Отварной картофель
2 часа
 
10 часов
 
Картофель фри
 
Свежие овощи, приправленные йогуртом или оливковым маслом
1 час
 
7 часов
Смешанные салаты из мяса, свежих и отварных овощей с майонезом
Постный овощной суп
1 час
 
3 часа
Борщ с мясом и сметаной
Галетное печенье
1,5 часа
 
3,5 часа
Пирожные с кремом
Отварная нежирная птица
2 часа
 
4,5 часа
Жареная птица 
Омлет, яйцо всмятку или в крутую
1,5 часа
 
4 часа
Яичница с салом
Отварная рыба
2 часа
 
9 часов
Жареная рыба, рыбные консервы
Отварная телятина
2,5 часа
 
4 часа
Жаркое, шашлык, копченое мясо
Паровые котлеты
2 часа
 
3,5 часа
Котлеты в панировке
Брынза, нежирный творог
3 часа
 
4 часа
Твердый сыр
Макароны с томатным соусом
2,5 часа
 
3,5 часа
Пицца с мясом и овощами, пельмени
Обычное и соевое молоко
1,5 часа
 
3 часа
Сметана, сливки