Чем опасно обилие риса в рационе

Чем опасно обилие риса в рационе

Как правило, рис можно найти в перечне самых лучших продуктов для правильного питания. Недавно, однако, выяснилось, что не все так просто с этим продуктом. Американские ученые установили, что чрезмерное употребление белого риса приводит к развитию диабета второго типа.

К таким выводам привело масштабное исследование, в ходе которого американские ученые проанализировали информацию о здоровье и питании 350 тысяч жителей Китая и Японии. За одну порцию считали 158 г риса. Также исследователи учитывали другие факторы риска при диабете, а именно вес человека, физическую активность и рацион питания в целом.

– Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы потреблять белый рис время от времени, – подчеркнул автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья. – Например, пару порций в неделю совершенно безопасны для здоровья. Но чрезмерно активное потребление риса, как в азиатских странах, увеличивает опасность развития диабета 2 типа, – рассказал ученый.

Все дело в том, что рис сильно влияет на уровень сахара в крови, поскольку у этого продукта высокий гликемический индекс. То есть потребление белого риса вызывает выброс в кровь сахара, и если это происходит часто, то и риски развития диабета значительно возрастают.

Поэтому, если вы любите рис, постарайтесь заменить белый рис коричневым, который и более полезный, и содержит большее количество микроэлементов, необходимых человеческому организму.