Чем вреден апельсиновый фрэш утром

Чем вреден апельсиновый фрэш утром

Фрэши – это, по мнению многих, самые полезные напитки. Они точно полезнее кофе и чая, поскольку содержат массу витамином и микроэлементов. Однако не всегда и не для всех этот закон работает.

При многих заболеваниях ЖКТ свежевыжатые соки не только не полезны, но и опасны. В первую очередь, осторожными с соками-фрэшами надо быть тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит и панкреатит. В таком случае лучше отказаться не только от апельсинового, но и от лимонного, яблочного, смородинового и клюквенного неразбавленного сока.

Все дело в том, что в этих соках слишком много органических соединений, повышающих кислотность желудка, что может вызвать не только изжогу, но и болезненный приступ. Тем более если пить сок утром натощак.

Но даже если названных заболеваний нет, все равно, чтобы избежать проблем, апельсиновый фрэш лучше пить разбавленным и не до завтрака, а после – спустя полчаса-час. Так и пища успеет перевариться, и сок не вызовет брожения, и желудок будет еще полный, поэтому кислота, которая есть в апельсиновом соке, не будет раздражать слизистую желудка.

Также опасен апельсиновый фрэш и для наших зубов, потому что в нем содержится большое количество сахара и кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому, чтобы уберечь зубы после употребления апельсинового сока, стоит прополоскать ротовую полость теплой водой. А вот чистить зубы сразу после завтрака дантисты не рекомендуют, потому что риски повредить размягченную соком эмаль слишком высоки.