Как избавиться от микоза

Как избавиться от микоза

Грибковое поражение кожи и ногтей – болезнь заразная. Его не вылечишь за три дня. От него не помогут народные средства, БАДы и гомеопатия. Оно досаждает миллионам людей и может длиться годами. Как от него избавиться? И как не стать его жертвой?

Скоро лето. Дерматологи в шутку называют его грибным сезоном: на этот период приходится пик грибковых заболеваний кожи и ногтей. Да и в другое время к специалистам обращаются по несколько человек в день с этой проблемой. Микоз – заболевание очень распространенное.

Почему в бассейн не пускают без резиновых тапочек? Почему, принимая душ в местах общего пользования – спортзале, сауне, спа-центре, – мы надеваем вьетнамки? Почему пользоваться чужой обувью, мочалками и полотенцами негигиенично? Ответ знают многие: из-за опасности подцепить грибок. И тем не менее цепляют, мучаются, пробуют различными способами избавиться – а грибок не спешит покидать облюбованные места на теле и продолжает завоевывать новые территории.

Недобросовестные врачи предлагают свои услуги: повысить иммунитет травками, помазать притиркой на кошачьей моче, а то и вовсе выдрать заболевшие ногти… Многие пациенты гонятся за дешевизной услуг, не следуют всем назначениям, а то и совсем, устав от бесплодных попыток вылечиться, опускают руки. В прямом, надо заметить, смысле: прячут их под стол или в карманы, чтобы другие не увидели пожелтевших расслоившихся ногтей. Лариса Бондарева, врач-дерматолог КВД № 1 Киева, пролила свет на особенности лечения и профилактики микозов, ответив на самые распространенные вопросы.

Есть ли у меня грибок?

Микозы (заболевания, вызываемые грибками) могут проявляться лишь небольшим воспалением кожи, а могут вызывать образование язв и абсцессов. О системном микозе, который распространяется на весь организм, говорить не будем – это тяжелое и редкое заболевание. Намного чаще люди болеют дерматомикозами, когда грибок поселяется на коже (чаще всего стоп), ногтях, волосах, перескакивая с одного места на другое (то есть, если ты подхватила грибок на ступнях и не будешь его лечить, он непременно перейдет на ногти).

Любое высыпание на туловище, даже если оно не зудит, – повод обратиться к дерматологу. «Чаще всего люди приходят с микозом стоп: он несносно чешется и заставляет бежать за помощью, – делится своими наблюдениями Лариса Владимировна. – Поэтому и лечить его, как все острые состояния, легче. А вот если высыпание не доставляет хлопот, больной легкомысленно думает: «Само пройдет». И записывается на прием уже тогда, когда микоз сильно распространился и справиться с ним намного сложнее». То же и с ногтями. Мало кого настораживает, что ноготь, скажем, потерял блеск. Потом он начнет утолщаться, крошиться, изменит цвет (пожелтеет, побелеет, приобретет коричневатый оттенок). А затем грибок «переползет» на другие ногти.

Обычно опытному врачу достаточно осмотреть пациента, чтобы поставить диагноз и подобрать лечение. В сложных случаях предлагают сдать соскоб и посев на грибок. Последний анализ позволяет определить вид грибка и чувствительность к препаратам, что дает возможность выбрать самое эффективное противогрибковое средство.

Где можно заразиться?

Подхватить грибок очень просто – через контакт с больным человеком или предметами обихода, которыми он пользовался: тапочками, ковриком в ванной, мочалкой, маникюрными принадлежностями. Грибок затаился на полу в бассейне, раздевалке фитнес-центра, душевой кабине – везде, где влажно и ходят босиком. Обзавестись им можно и в маникюрном салоне, в отеле, на пляже, в водоемах. Впрочем, 30 % людей находят грибок не в местах общего пользования, а у себя дома. Если кто-то один в семье болен, он легко заразит остальных, даже не подозревая об этом. Поэтому правило, что у каждого члена семьи должно быть свое полотенце, – отнюдь не глупая мера предосторожности.

Еще один источник заражения – животные. От них передаются лишаи, в том числе стригущий. Его жертвами чаще всего становятся дети, особенно после поездки в село, где ребенок играл с дворовыми собаками и кошками. Симптомы: красные пятна на коже, мелкие пузырьки, покрытые чешуйками, легкий зуд. На голове появляются крупные округлые участки облысения (волосы обломаны до длины несколько миллиметров – «подстрижены» лишаем).

Выявить источник инфекции важно, чтобы пролечились все возможные носители (в том числе и домашние животные – у ветеринара). Ведь коварство микоза в том, что иммунитет против него не вырабатывается. Типичная история: дочь лечится от грибка, тратит на это время и деньги, ездит по клиникам – и после месяцев усилий избавляется, наконец, от неприятности. А спустя несколько недель снова обнаруживает «друга» на теле: отец, виновник заражения, не только не лечился, но и вообще не знал, что у него грибок.

Впрочем, не всякий контакт с грибком оборачивается болезнью. «В норме у каждого человека на теле есть споры условно-патогенных грибков. Но заболевание случается лишь при определенных условиях», – рассказывает врач. Вероятность стать пациентом дерматолога увеличивают ряд факторов: влажная среда, ношение тесной, воздухонепроницаемой одежды и обуви, повреждение ногтевой пластины, расчесы и трещины на коже.

Может ли защитить от грибка сильный иммунитет? Безусловно. Микозы чаще поражают людей с синдромами иммунодефицита, сахарным диабетом, ожирением, онкобольных. Увеличивает шансы заболеть прием препаратов, угнетающих иммунитет, антибиотиков, оральных контрацептивов. И повышение иммунитета – одна из профилактических мер в борьбе с грибком. Но лечение ограничиться этим, конечно, не может!

Долго ли лечиться?

Все зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Так, от микоза стоп обычно избавляют за 1-2 недели. Лишай на раннем этапе можно вылечить за 10-15 дней, если же болезнь успела распространиться – на терапию уйдет 1,5 месяца. Долго (до нескольких месяцев) лечатся микозы кожи и ногтей, особенно запущенные, требуя от больного упорства и систематичности.

Что поможет?

Трудно поверить, но еще недавно самым эффективным средством от ногтевого грибка (онихомикоза) считалось… удаление ногтя хирургическим путем. Невеселая перспектива. Появление новых препаратов позволило надежно лечить микозы, не удаляя больной ноготь (такое практикуется только в исключительных случаях).

Как? Рациональная схема лечения включает прием противогрибковых средств внутрь (капсулы, таблетки) и использование специальных лаков и спреев для ногтей. Последние активно проникают в ногтевую пластину и могут довольно долго сохраняться в ногте (наносить их нужно всего 1-2 раза в неделю). Также в аптеках продаются наборы для нехирургического удаления больного ногтя (например, «Микоспор»): один препарат растворяет ногтевую пластину (его нужно наносить в течение недели, соскребая ноготь до матричного слоя), а второй избавляет от грибка.

Что касается кожных микозов, при легкой форме можно ограничиться местными средствами (мазями); при более запущенных необходимо принимать противогрибковые препараты внутрь. Но решить это может только врач. Самостоятельное лечение редко дает результаты: каждый третий пациент приходит в кабинет дерматолога после неудачных попыток справиться с микозом своими силами.

Как не подцепить грибок снова?

Элементарно. Неукоснительно соблюдать правила гигиены – раз. До и после посещения бассейна, сауны, спа-центра обрабатывать стопы – подошву и межпальцевые складки – дезинфицирующим аэрозолем (например, «Кутисептом») – два. Не гладить бездомных животных и не позволять этого делать детям – три. А если после водных развлечений или гостевания у знакомых на стопах появились краснота и зуд, можно сразу обработать их препаратом «Ламивил-Уно», внимательно прочитав инструкцию. В остальных настораживающих случаях идти к врачу-дерматологу.

Первым делом – гигиена!

Еще раз напомним простые, но эффективные правила профилактики микоза стоп и ногтей.

1. В местах общего пользования (спа-центрах, саунах, спортзалах) не ходи босиком.

2. В бассейнах обычно есть место для обработки стоп противогрибковым средством – не стоит его игнорировать.

3. Не посещай бассейн, если на стопах есть трещины.

4. После купания вытирай ноги насухо. Мыть их нужно каждый день.

5. В магазинах не примеряй обувь на босую ногу.

6. Дома не ходи в чужих тапочках и не давай свои; пусть каждый член семьи пользуется собственной мочалкой и полотенцем.

7. Проветривай и просушивай свою обувь, используя специальную сушилку с ультрафиолетом (он убивает микробы).

8. Если ты подозреваешь, что у кого-то из домашних – микоз кожи или ногтей, настаивай на посещении дерматолога и лечении.

«Грибные» факты

  • В Северной Европе и Северной Америке 10% населения страдает грибковыми заболеваниями стоп.
  • У мужчин грибок на стопах может перейти в паховую область и распространиться на нижнюю часть живота, мошонку, ягодицы. У женщин в силу анатомических особенностей такое бывает редко.
  • От собак и кошек можно заразиться микозом волосистой части головы (поражается стержень волоса). Дети болеют им чаще. Признак заболевания – шелушение кожи головы и выпадение волос.
  • Чаще других микозом заражаются спортсмены: они вынуждены регулярно пользоваться общими душевыми и раздевалками. Так, согласно зарубежным исследованиям, от грибка страдают многие футболисты, атлеты и пловцы.
  • В профессиональной группе риска также военнослужащие (тяжелая форменная обувь), моряки (высокая влажность), шахтеры, сталевары, персонал электростанций (спецодежда и места общего пользования), ветеринары (контакт с животными).