Как помочь сухим волосам: золотые правила ухода

Как помочь сухим волосам: золотые правила ухода

Симптомы обезвоженности волос знакомы едва ли не каждой из нас: локоны шероховаты на ощупь, не блестят, пушатся, ломаются и секутся на кончиках. В некоторых случаях причина проблемы – наследственность, но чаще всего волосы становятся сухими по нашей вине. Что мы делаем не так?

Высыхание волоса начинается с разрушения кутикулы. Чешуйки кутикулы «облупляются» и постепенно обнажается кортекс (основной слой волоса, который отвечает за его упругость и гибкость). Белковые волокна кортекса, лишенные защитного покрова, теряют влагу и усыхают. Первым симптомом разрушения кутикулы является потеря волосами блеска. Основная причина - результат неправильного ухода за волосами. Дефицит секрета сальных желез делает волосы еще более беззащитными по отношению к внешним воздействиям: слишком частое мытье, горячая укладка, вытягивание и т.д.

Восстанавливаем изнутри…

За сухими волосами нужно ухаживать очень тщательно. Если обнаружится заболевание внутренних органов, то следует незамедлительно заняться лечением. Необходимо употреблять больше свежих овощей, фруктов, рыбной икры, яиц и других продуктов, содержащих витамин А.

Полезно принимать препарат витамина А внутрь (по 15 капель три раза в день перед едой). Нельзя употреблять алкоголь и острую пищу, не курить. Некоторые специалисты считают, что сухость волос связана с недостатком в организме витамина F. Этот витамин содержится в большом количестве в подсолнечном, льняном, ореховом и маковом масле. Нужен бетакаротин (витамин А), витамин Е, рыба, выращенная в холодных морях.

 … и снаружи

Сухие волосы нуждаются в более тщательном уходе. При правильном уходе вы сможете вернуть волосам былую мягкость и шелковистость. Для ежедневного ухода за сухими волосами используйте специальные мягкие шампуни, которые восстанавливают волосы и снабжают их питательными веществами.

В состав таких шампуней обычно входят натуральные масла. Кондиционеры и ополаскиватели для сухих волос также содержат увлажняющие комплексы. Они делают волосы более эластичными, увлажняют и защищают волосы от вредного воздействия окружающей среды, делают их блестящими, и послушными при укладке. Рекомендуется использовать и специальные лечебные маски, содержащие увлажняющий комплекс.

5 врагов красивых кудрей

От чего нужно беречь волосы, чтобы они не стали сухими, не начали ломаться и расслаиваться?
 

  1. Горячий воздух фена. Сушить сухие волосы лучше без фена, или, при необходимости, теплым воздухом, в щадящем режиме. Желательно, чтобы твой фен был оснащен функцией ионизации волос.
  2. Тугие прически. Длительное ношение одной прически – конский хвост, начес, пробор – усугубляет повреждение волос. На время восстановительного курса от таких причесок лучше вообще отказаться. А в дальнейшее не стоит делать тугую укладку чаще одного раза в неделю.
  3. Солнце и сухой воздух. Старайся носить летом головной убор – хотя бы в пик солнечной активности. Желательно выбирать косметику с фильтрами ультрафиолета.
  4. Некачественные расчески. Металлические или с деревянные с заусеницами. Выбирая расческу, проверяй ее качество. Для этого проведи ею по тыльной стороне ладони. Для этого проведи ею по тыльной стороне ладони.
  5. Стресс. Когда человек испытывает сильный стресс, около 70% волос переходят в фазу прекращения роста, а через три месяца выпадают.

Можно ли краситься?

На вопрос отвечает директор Центра здоровья волос Ирина Попова.

Если волосы пересушены на солнце, пережжены «химией», секутся - прежде всего сделайте стрижку.  Поврежденные волосы интенсивнее впитывают краску, из-за чего приобретают яркие расцветки и еще больше  истончаются. Стойкую краску  держите вдвое меньше рекомендованного в инструкции времени. Обязательно подлечите волосы. На протяжении двух недель регулярно раз в три дня пользуйтесь средством, содержащим протеин. Это может быть бальзам-ополаскиватель или специальная маска для волос, которые  могут противостоять химическому натиску красящего раствора. Не мойте голову меньше, чем за сутки до окрашивания. Натуральный жир, выработанный сальными железами за это время, - неплохая защита для волос.
 
Полезные советы для укладки

  • Расчесывать сухие волосы нужно осторожно, стараясь не рвать и не ломать. Делать это лучше всего расческами с редкими зубьями.
  • При сухих волосах лучше не пользоваться гелями и прочими средствами для укладки. Они действуют так, что препятствуют распределению жира по поверхности, таким образом лишая и без того сухие волосы естественной смазки.
  • Пенки для волос к тому же делают их поверхность шероховатой, что также отрицательно сказывается на внешнем виде. Средства для укладки сухих волос должны непременно быть обогащены питательными веществами, только тогда их можно применять при данном типе.
  • Особенно это касается лаков, которые должны не только закреплять прическу, но и обеспечивать уход за сухими волосами.