Как похудеть по рецептам восточных красавиц

Как похудеть по рецептам восточных красавиц

Питание по аюрведе позволит не только держать свою фигуру в форме, но и поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Веды – это сборник самых древних писаний в индуизме. Эти писания содержат сведения о человеке и Вселенной. Та часть писаний, где речь идет о главных постулатах здоровой и долгой жизни, носит название аюрведа.
 
Секрет питания по аюрведе – индивидуальный подход к каждому человеку в зависимости от его конституции и характера. Но даже если ты будешь в точности следовать рекомендациям аюрведы, но при этом не испытывать гармонии с собой, злиться и раздражаться – ничего не получится.
 
Потому что все рекомендации по питанию правомерны только в том случае, если ты находишься на пути к ахимсе. Это санскритское слово обозначает непричинение зла никому и никогда ни словом, ни делом, ни даже мыслью. Так, согласно аюрведической науке, люди делятся на три типа, которыми управляют различные энергии. В соответствии с этими типами и нужно подбирать диету.
 
Капха, или слизь
 
Люди типа капха обычно хорошо сложены, но при неправильном питании способны быстро набирать вес, от которого впоследствии избавляются с огромным трудом. У людей этого типа, как правило, хорошая кожа, густые волосы, довольно широкие плечи и массивные кости.
 
Этому типу свойственны спокойствие, миролюбие, уверенность в себе. К сожалению, люди капха часто бывают медлительными и пассивными. Им милее спокойные вечера дома в кругу семьи, нежели спортивные занятия или прогулки. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, соевый сыр, не пренебрегать специями, особенно имбирем.
 
В список нежелательных компонентов входят почти все сладости, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, белый рис. Но зато, в отличие от других типов, люди капха могут порадовать себя чашечкой черного кофе по утрам.
 
Ватта, или ветер
 
Людям типа ватта не стоит опасаться лишних килограммов – они с молодости отличаются деликатным телосложением и сохраняют худощавость на протяжении всей жизни. Для людей ватта характерна сухая кожа и сухие волосы, их ногти, к сожалению, часто бывают ломкими.
 
Люди этого типа активны, они быстро двигаются, постоянно увлекаются чем-то новым. Но, увы, редко доводят начатое до конца. Им часто не хватает усидчивости и способности концентрировать внимание. Их рацион должны составлять рис, гречиха, мясо, полезны орехи и молочные продукты. Им стоит сдабривать пищу кардамоном и мускатным орехом, а вот от черного перца лучше отказаться. Как, впрочем, и от соевых продуктов, кислых яблок и сырых овощей.
 
Питта, или огонь
 
Рыжеволосые красавицы, златокудрые блондинки с белой кожей и пикантными веснушками – классические представительницы типа питта. При правильном питании им гарантированы точеные фигуры – не слишком худощавые, но без присущей людям капха массивности.
 
Люди питта предприимчивы, активны, из них получаются хорошие руководители и организаторы. Однако они частенько бывают несдержанными и вспыльчивыми. Им рекомендуются бобовые, полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа. Хороши и молочные продукты. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря и шафрана лучше отказаться. Людям типа питта не стоит налегать на орехи, желательно ограничить употребление красного мяса.

Впрочем аюрведа не склонна к строгим запретам. Поклонники этого учения считают, что чистые типы встречаются не так уж и часто. Именно поэтому необходимо прислушиваться к собственному телу, избегать продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке.
 
Общие правила приема пищи:
 
- основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
- есть только сидя, в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
- после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
- не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
- есть только при чувстве голода;
- есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
- съедать 3/4 от своих возможностей;
- не есть холодную пищу;
- есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня;
- не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
- использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
- включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
- заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.