Сегодня Всемирный день здоровья: гипертония в центра внимания

Сегодня Всемирный день здоровья: гипертония в центра внимания

7 апреля в мире отмечается Всемирный день здоровья. В этом году этот день посвящен гипертонии, ведь сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире. И наиболее коварное из них – именно гипертония, которая характеризуется повышенным давлением. А ведь заболевание долгое время может себя никак не проявлять.

«Зачастую мы сами даем «зеленый» свет болезни. Отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, стресс, курение, употребление алкоголя, кофе и крепкого черного чая в больших количествах повышают риски развития гипертонии», – напоминает заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA, к.м.н. Элина Бережная.

Доктор отмечает, что в последние годы все чаще заболевание встречается у молодых людей 25-30 лет. Обычно они отмечают повышение давления после значительных физических нагрузок и нарушения диеты.

Симптомы гипертонии: головная боль (обычно в области затылка, появляющаяся по утрам после сна), раздражительность, бессонница,  ухудшение памяти, одышка при физической нагрузке, снижение зрения.

«Внезапное повышение артериального давления происходит чаще всего из-за резкого роста в крови количества сосудосуживающих веществ, поставляемых нервной и эндокринной системами. Давление может повышаться и от избытка в крови сахара или соли, – отмечает Элина Бережная. – Поэтому пациентам необходимо исключить из своего рациона острые, жирные,  жареные и соленые блюда. К тому же, соль «связывает» воду в организме человека и способствует повышению артериального давления».  

Между тем, гипертония – не повод отказываться от физических упражнений, говорит доктор. Напротив, умеренные нагрузки оказывают благотворное влияние на самочувствие. Нужно только учесть, что при повышенном давлении противопоказаны виды спорта, связанные с подъемом тяжестей, ритмичная гимнастика и восхождение в горы. Их следует заменить комплексом лечебных упражнений, которые позволят поддерживать хорошую физическую форму и контролировать артериальное давление.

Важно помнить, что гипертония и самолечение  несовместимы. Если вы отмечаете значительные колебания давления и головные боли, обратитесь за консультацией к терапевту или семейному доктору.