Дети от предыдущего брака

Дети от предыдущего брака

Случается, что серьезным испытанием на прочность для новой семьи становится… ребенок от предыдущего брака. Как помочь подружиться малышу и новому папе? И как найти язык с ребенком любимого?

Он и твое чадо
 
Может ли любимый мужчина заменить сыну или дочери настоящего отца? Сделать мужа и ребенка близкими друзьями в твоих силах!
 
Ты выходишь замуж потому, что любишь, а не из-за того, что твоему ребенку нужен отец. Вполне возможно, что твой ребенок и любимый мужчина без труда найдут общий язык. Но бывает и иначе… Нередко мужчина не готов к ответственности или у него не хватает элементарных навыков общения с детьми.
 
Ведь родителями становятся, а не рождаются! Не жди от мужа моментального безоговорочного понимания и любви по отношению к ребенку. Мужчины не способны на подобный немедленный «акробатический» трюк. Чтобы принять малыша как своего, твой супруг должен сам что-то вложить в ребенка и увидеть плоды своей работы. А это требует времени и терпения, причем от всех. Приучи себя к стойкости, мудрости и пониманию – поверь, тебя сполна отблагодарят два самых дорогих человека. Избежать конфликта можно в любой ситуации!
 
Что делать? Не пугайся детских истерик! Это не всегда сигнал того, что ребенок находит какой-либо негатив в новом папе. Причиной подобного поведения может быть обычная ревность! Как можно больше рассказывай своему избраннику о ребенке. Тем самым ты поможешь установить эмоциональный контакт между ним и малышом.
 
Не учи своего мужа, как он должен общаться с вашим (!) ребенком. Фраза «Я мать, значит, я лучше знаю» может стать первой трещиной во взаимоотношениях отчима и пасынка (падчерицы). Никогда не сравнивай отчима с отцом ребенка. Не вызывай чувство неловкости ни у малыша, ни у отчима.
 
Ты и его малыш
 
Сначала тебе это даже пришлось по вкусу: мужчина, воспитывающий малыша, вызывает доверие. Но удастся ли тебе заменить ребенку настоящую мать и завоевать его сердце?
 
Любимый весь в заботах о воспитании своего ребенка. На ласковое «мурлыканье» с твоей стороны бросает колючее: «Поймешь, когда у тебя будут свои дети». По спине пробегает липкий холодок. А ведь еще месяц назад, узнав, что у него есть сын, ты даже обрадовалась. Хороший мужчина, серьезный, привык к ответственности. И теперь ты вынуждена мириться с новым титулом: пускай пока не Мамы, но уже Тети или Мачехи.
 
Для любого нормального человека ребенок – это святое. Поэтому не стоит переживать: ведь как женщину он любит тебя и только тебя. И замечательно, что в его сердце огромное место занимает любовь к своему ребенку: подумай, насколько трепетно и нежно он будет относиться к вашему общему малышу.
Ребенок от прошлого брака часто становится причиной внутрисемейных конфликтов.
 
Как правило, не по своей вине. И страдает вдвойне. Ревность – вполне естественное чувство, сопровождающее любовь. Не стоит корить себя за это, обвиняя в эгоистичности. Однако глупо будет относиться к взрослеющему напоминанию о прошлом твоего любимого человека как к конкуренту: соперничество между членами одной семьи лишь усугубляет конфликты и способствует разобщению. Следовательно, с ревностью стоит бороться!
 
Научись достойно переносить те минуты, когда любимый мужчина не будет твой безраздельно. Поверь: если ты найдешь общий язык с ребенком, твой избранник будет безмерно благодарен за такое понимание.
 
Что делать? Смирись с мыслью, что вначале тебе придется побыть только претендентом на роль близкого человека. Не торопись, дай ребенку время привыкнуть, научиться доверять тебе. Такт и терпение, терпение и такт. Конечно, трудно быть терпеливой постоянно, особенно в тех случаях, когда тебя намеренно провоцирует и выводит из себя маленький бунтующий человечек. Но иного выхода у тебя нет: смирись и дай ему время – оно все расставит по своим местам. Всегда возникают ситуации, в которых ребенок сможет оценить по достоинству и твою выдержанность, и стойкость, и мудрость – такими и должны быть настоящие мамы!
Поведение, основанное на принципах лояльности, – высшее доказательство того, что ты принимаешь нового сына или дочь «и в горе, и в радости».
 
Его ребенок и твое чадо
 
Часто от первого брака нам остаются не только долги, но и дети. Совместное воспитание детей от прошлых отношений – вопрос более чем деликатный!
 
Каждый новый поход в загс не гарантирует семейного счастья, но уж точно обогащает солидным жизненным опытом. Ты осторожничаешь, присматриваешься, стараешься взвесить все «за» и «против». Набираясь полезных знаний, ты обращаешься к литературе, прислушиваешься к советам опытных (и не очень) подруг, а затем со всей серьезностью берешься строить простое человеческое счастье. По-новому. Из его и своей семьи.
 
Большой круглый стол переговоров позади. Молодожены счастливы и готовы съезжаться. «Дети, конечно же, не возражают!» – еще бы, попробовали бы они это сделать! Ну как пойдешь против сумасшедшего родительского счастья?! Придется подружиться.
 
А ведь переполненным энтузиазмом родителям всегда следует помнить о том, что в подобной ситуации дети переживают глубокую травму. Мало того что мама (папа) вдруг решила (решил) выйти замуж (жениться) и привела (привел) какого-то дядю (тетю). Помимо этих новшеств, ребенку предстоит уживаться и с малознакомым братом (сестрой). Часто он видит в новом родственнике потенциального врага, конкурента.
 
Что делать? Важно показать детям, что вы любите их одинаково, не разделяя на папиных и маминых. К тому же ребенку необходимо время, чтобы адаптироваться, сформировать новое мнение и отношение, изменить поведение, приспособиться к непривычным условиям жизни. Твоя задача – помочь детям, максимально облегчив их вхождение в новую семью. Сделать это нелегко, но жизненно необходимо для уютного семейного сосуществования. Главное – взять на вооружение следующие правила.
 
Будь справедлива!
 
Никогда ни при каких обстоятельствах не подчеркивай различия между детьми. Старайся всегда быть лояльной и рассудительной. Откажись от опасных делений на «твой» и «мой» ребенок – их не должно существовать в принципе: теперь вы живете с вашими общими (!) детьми. Например, если вы с мужем покупаете ботинки для одного ребенка, то и второму тоже придется что-то приобрести: ни один из ваших отпрысков не должен почувствовать себя обделенным или ущербным. Если нечто подобное произойдет – детских обид и слез не избежать!