Частые пилинги и скрабирование: чем это грозит твоей коже

Частые пилинги и скрабирование: чем это грозит твоей коже

Скрабы очищают кожу с помощью абразивных частиц, которые механически удаляют омертвевшие клетки, остатки косметики, пыль. Это, бесспорно, очень нужная процедура. Но главное в этом деле - не переборщить.

Скраб и пилинг-косметика (действующие вещества – фруктовые кислоты или энзимы, растворяющие все лишнее, что осело на лице) действительно возвращают коже гладкость и здоровый вид. Если, конечно, используются правильно.

Частое применение и скраба, и пилинга, вопервых, травмирует клетки эпидермиса. Во-вторых, сбивает с толку сальные железы – они начинают работать в усиленном режиме (именно поэтому у женщин с комбинированной или жирной кожей неграмотное очищение часто усугубляет проблемы). В-третьих, ускоряют процесс ороговения: кожа-то не понимает, что мы хотим как лучше, и пытается защититься. Она становится грубее и плотнее, из-за чего выглядит тусклой, а со временем начинает шелушиться. В общем, получаем результат, противоположный желаемому.

Как правильно?

Жирную и комбинированную кожу глубоко очищают раз в неделю; сухую – два-три раза в месяц. Важно также выбрать правильные средства. Скрабы лучше покупать с искусственными, а не натуральными абразивными частицами: первые бережнее относятся к коже. Что касается пилинга – отдай предпочтение энзимному, он естественнее, потому что включает ферменты (энзимы), которые изначально присутствуют в коже.