Есть возможность заработать летом!

Есть возможность заработать летом!

Считается, что лето – неблагоприятный период для поиска работы. Но только не для тебя! Устройся на сезонную работу - и вместе с зарплатой ты получишь море удовольствия и положительных эмоций.

Во время жары и предотпускной лихорадки горящих вакансий не меньше, чем горящих путевок. Ведь чтобы один человек мог хорошо провести отпуск, в ход запускается сложнейший механизм индустрии отдыха. Это и пассажирские перевозки, и обеспечение едой, и развлечения. Ни одна деталь не должна быть упущена. И за каждой стоят сотни людей! Их привлекает не только возможность дополнительного заработка. Часто сезонная работа интереснее, чем отдых. Ты приобретаешь полезный опыт, путешествуешь за счет компании, знакомишься с новыми людьми, реализуешь свой творческий потенциал, да еще и деньги за это получаешь! Чем не альтернатива привычному отдыху? Конечно, работать все-таки придется, но это будет в удовольствие. Предлагаем четыре варианта сезонных работ. Выбор за тобой!

ТАМАДА

Работа 70%, отдых 30%

В выходные командуй балом любви

Летом сама природа щедростью и буйством красок благословляет на создание новой семьи. Что за свадьба без веселого и остроумного тамады?

Во времена развала Союза рухнул мой бизнес, – рассказывает Света, – И я полностью изменила сферу деятельности. Вспомнила о своем режиссерском образовании и решила заняться тем, о чем давно мечтала – вести свадьбы». Прежде чем взять в руки микрофон, Света делала наброски, наблюдала за работой других ведущих. Сейчас она проводит свадьбы по уникальным авторским сценариям, с участием актеров, певцов, цыганских коллективов.

Свадьба как шоу

«Ведение торжества – лишь 20 % работы. Предварительно нужно встретиться с молодоженами, обсудить будущий сценарий, воплотить его в жизнь. Я стараюсь учитывать все пожелания и делаю все для того, чтобы судьбоносный день оставил незабываемые впечатления», – говорит Света. Она превращает свадьбу в настоящее театрализованное шоу. Молодожены скачут на лошадях, танцуют при свете свечей, клянутся в верности на огромной книге любви, в их честь звучит гимн в исполнении оперного хора. А по одному из сценариев молодоженов приветствуют гетман и казаки и будущему мужу вручают булаву.

Без измен!

Тамада – и режиссер, и постановщик, и ведущий в одном лице. А также психолог. Ведь в ходе праздника возникают непредвиденные ситуации. Однажды Светлана была ведущей на свадьбе, где разница в возрасте молодоженов составляла 50 лет. Мужчина, которого Света поначалу приняла за дедушку, оказался женихом! Тот вечер стал для нее настоящим экзаменом. «Проведение торжества требует огромной отдачи. Но она компенсируется удовлетворением от того, что праздник состоялся. У меня есть клиентка, у которой я вела свадьбу дважды. Она пошутила, что тамаде не изменит никогда. Ее слова – наилучшая награда за работу».

  Возможность раскрыть творческий потенциал

Где? На свадьбе
Период работы Выходные
Обязанности Написать сценарий, позаботиться
о музыке, обеспечить веселье
на протяжении вечера
Требования
к тебе
 Коммуникабельность, творческое
видение, приятные внешность
и голос, терпение, оптимизм
 Оплата  100-500 у. е. за свадьбу
 Стоит попробовать,если  тебе нравится дарить другим праздник, ты мечтаешь реализовать актерские способности
 Бонус  Участие в праздничном застолье
 Как найти
работу?
 Предложи свои услуги агентству
по организации свадеб

Сезон для студентов

Существуют специальные студенческие международные программы, которые дают возможность в течение лета и язык выучить, и подработать, и попутешествовать по всему миру. Воспользуйся моментом, поезжай в Америку – страну неограниченных возможностей.

Наиболее популярной среди студентов программой является WORK and TRAVEL USA. Ее участники легально работают в Америке в течение 2-4 месяцев, после чего могут путешествовать по стране 30 дней. Набирают обычно официанток для работы в кафе, продавщиц в супермаркеты, операторов аттракционов в парках отдыха. За неделю можно заработать до 1000 долларов. Еще одна программа GО AU PAIR позволяет жить в американской семье, изучать язык и получать каждую неделю около 100 долларов на карманные расходы. Взамен ты будешь выполнять несложную работу по уходу за детьми из этой семьи. Программа открывает уникальную возможность познакомиться с культурой другого континента из «первых рук», став на время членом американской семьи. Чтобы поехать по программе, обратись в специальное агентство, которое поможет с оформлением документов. Во избежание досадных недоразумений, выбирай агентство с проверенной репутацией. Узнать подробности о программах ты можешь на сайте chemodan.com.ua

ВОЖАТАЯ

Работа 60%, отдых 40%

Вернись в безоблачное детство

Внутри тебя продолжает жить ребенок. Он хочет веселиться и проказничать. Ощути вкус детства – стань вожатой.

Каждый год Катя с нетерпением ждала поездки в лагерь. Там дни были насыщены интересными событиями. Да и вожатые были хорошие, нестрогие. Лишь однажды не повезло. В ту смену она называла любимый лагерь концлагерем, даже не подозревая, что в будущем самой придется поддерживать дисциплину. «Теперь я понимаю, как сложно найти середину между строгостью и вседозволенностью, – делится девушка, – чтобы дети и слушались, и чувствовали себя свободными».

И подруга, и советчик

Впервые Катя приступила к работе в 16. Сорок человек нужно было вовремя разбудить, организовать. А ведь девушка была старше своих подопечных всего на пару лет! «Однажды я никак не могла собрать отряд на репетицию, ребята отказывались слушаться, – вспоминает Катя. – Я расстроилась и закрылась в комнате. Они опомнились, начали в дверь стучать. Выхожу – стоят на коленях вокруг двери и повторяют нараспев: «Катя, прости нас!» Ну как на них после этого можно сердиться?!»

За смену случается всякое – и плохое, и хорошее. Одни только детские переживания первой любви чего стоят! Сколько в них чувств, романтики! Но бывает и несчастная любовь, и даже попытки суицида. Часто к Кате приходят за советом, причем как девчонки, так и мальчишки. Нужно вникнуть, понять и при этом не навязывать своего мнения. После отбоя жизнь в лагере продолжается. Вожатые собираются вместе, обсуждают прошедший день, играют в игры. Словом, сами ведут себя, как дети.

Письма лета

Самый сложный момент – прощание. Когда смена заканчивается, рыдают все – и дети, и вожатые. В последний день смены работает анонимная почта. Катя получает много писем – трогательных, восторженных, наивных. Она бережно хранит хрупкие листочки и перечитывает когда грустно. «Лагерь – другой мир, в который я приезжаю, чтобы отрешиться от проблем. Конечно, с детьми бывает нелегко. Но на моей памяти только одна вожатая не приехала в следующем году. Остальные возвращаются».

Идеальный вариант для первой работы

Где? В летнем лагере
Период работы Смена: 16 или 18 дней. Предусмотрено несколько выходных за смену
Обязанности Поднять отряд, отвести на зарядку,
накормить, вовремя уложить спать.
Обеспечить участие детей в культурной жизни лагеря
Требования
к тебе
 Коммуникабельность, базовые
знания психологии, порядочность,
любовь к детям, терпение
 Оплата 60 у. е. за смену
 Стоит попробовать,если  ты хочешь развить или усовершенствовать свои организаторские способности, побыть в роли лидера
 Бонус

 Бесплатное проживание на территории лагеря, трехразовое питание

 Как найти
работу?
Обратиться в педагогический университет или в лагерь

На чашах весов

Сезонная работа, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы принять взвешенное решение, ты должна представлять, что тебя ждет.

Плюсы:

  • Ты сможешь работать, даже не имея опыта
  • Гибкий график позволит совмещать сезонную работу с основной деятельностью
  • Приобретенные знания пригодятся в других сферах
  • Ты обзаведешься полезными контактами

Минусы:

  • Тебе придется пожертвовать летним отпуском
  • При работе с людьми могут возникнуть конфликтные ситуации
  • Возможен ненормированный рабочий день
  • Денежные доходы прекратятся с окончанием сезона

ГИД

Работа 50%, отдых 50%

Создай мир без границ!

Ты знакома с каждой улочкой своего города? Посмотри на него глазами гида! Возможно, ты откроешь новые интересные уголки.

За впечатлениями Наташа всегда ездила в другие страны – каталась на сноуборде в Словении, училась в Италии, путешествовала автостопом по Польше. Но однажды поняла – яркие эмоции можно получить и в своем городе.

Важная миссия

Несколько лет назад девушка устроилась в бельгийскую фирму переводчицей. А когда в Киев приехала группа бельгийцев, миссию гида и переводчика в одном лице возложили на Наташу. «После экскурсии осталось море впечетлений, – делится девушка. – Событие внесло разнообразие в офисную работу. С тех пор я сопровождаю каждую прибывшую делегацию».

Быстрая реакция

А в прошлом году Наташа проводила экскурсию для французов. Водила по Киеву группу из 20 человек. «Когда я рассказывала о фресках в Софиевском соборе, один француз спросил, какая мне больше нравится. А я их никогда не видела, информацию в путеводителе прочла. Пришлось придумывать на ходу!» Недавно она стала членом Международной организации АEGEE. Теперь к Наташе часто приезжают друзья из разных стран, и она устраивает для них увлекательные экскурсии.

Лучший способ усовершенствовать язык

Где? В твоем городе
Период работы 1-10 дней, в зависимости от программы
Обязанности Сопровождать тургруппу во время экскурсий
Требования
к тебе
 Знание истории города, а также иностранного языка, если планируешь экскурсии для иностранцев
 Оплата 50 у. е. в день
 Стоит попробовать,если  тебе нравится гулять по городу, ты любишь общаться
с новыми людьми, хочешь усовершенствовать язык
 Бонус

 Бесплатное обозрение достопримечательностей со-
гласно программе, а также обед и ужин в ресторане

 Как найти
работу?
С помощью интернета или раздать визитки представи-
телям турфирм, к примеру на туристической выставке

ИНСТРУКТОР ПО ТУРИЗМУ

Работа 30%, отдых 70%

 Покоряй горные вершины

Лучше гор могут быть только горы! Ягодные поляны, незабываемые рассветы, посиделки у костра... Отправляйся в поход в роли инструктора по туризму.

Экстрим у Ани в крови. Она с удовольствием сплавляется по реке, ездит на снегоходе, катается на лыжах. Девушка покорила самые высокие горы Украины, знает множество троп, на «ты» с компасом и картой. И работу выбрала соответствующую – менеджер по туризму в агентстве приключений «Дивосвіт». Аня придумывает экстремальные туры и воплощает их в жизнь. Однако хочется не только дарить острые ощущения, но и переживать самой. Поэтому девушка водит группы в качестве инструктора.

Как семья

«У туристов есть поговорка: или поход пройдет по плану, или будет что вспомнить. К примеру, в одном из туров участники должны были часть пути ехать верхом. Пришлось ломать барьер между конем и человеком. Причем непонятно, кого я дольше уговаривала – путешественников или животных, – рассказывает Аня. – Зато многие из участников тура потом стали заядлыми туристами».

Живые легенды

Аня сопровождает экскурсионные группы не только в горах, но и на сплавах, в пещерах. Ей нравится находить легенды об этих местах, а потом пересказывать их туристам. «Любая история, поведанная ночью у костра, приобретает мистический смысл, – говорит Аня. – Иногда беседы заканчиваются с рассветом. Поэтому самое сложное для меня – разбудить лагерь». Она считает, что все туристы – открытые, веселые, добрые, дружные. Другие в горы просто не пойдут! Сейчас она разрабатывает новый уникальный велотур по замкам Западной Украины с ночевкой на территории одного из них. И мечтает быть сопровождающей первой группы

Шанс проявить свои лидерские качества

Где? В походе по Карпатам или Крыму
Период работы 5-10 дней, в зависимости
от продолжительности похода
Обязанности Провести туристов от начальной
до конечной точки похода
в целости и сохранности. Отвечать
за еду, ночлег, костер
Требования
к тебе
Физическая подготовка, знание
маршрутов, задатки лидера
 Оплата 50-100 у. е. за поход
 Стоит попробовать,если ты активная, обожаешь отдых на природе, посиделки у костра, любишь экстрим
 Бонус

Ты наравне со всеми,бесплатно, наслаждаешься
прелестями похода

 Как найти
работу?
Обратись в агентство, которое занимается организацией
экстремальных туров