Метаболизм: 5 самых распространенных мифов

Метаболизм: 5 самых распространенных мифов

Часто мы ищем причину лишнего веса не там, где следовало бы. Виним плохой метаболизм в появлении лишних килограмм. Изучи эти 5 мифов и, возможно, ты найдешь ответы на вопросы, которые тебя интересуют.

 У худых людей обмен веществ ускорен

На самом деле, чем худее человек, тем медленнее протекают в его организме метаболические процессы. Это происходит по той причине, что ему требуется меньшее количество калорий для поддержания привычного веса. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно проводить много времени в спортзале и развивать мышечную массу.

Если хочешь похудеть, нужно вести активный образ жизни, не рассчитывая лишь на диету для похудения.

Набор веса означает проблемы с щитовидной железой

Попробуй для начала избавиться от вредных привычек, а уж потом вини во всем гормоны. Число людей, страдающих ожирением из-за плохой работы щитовидной железы, весьма незначителен, это подтверждено в результате врачебных и научных исследований.

В случае сбоя в работе щитовидной железы человек может набрать от двух до пяти килограммов, а если речь идет о более значительном наборе веса, то лишь в очень редких и особо сложных случаях. Советуем не винить во всем гормоны, а обратить внимание на такое опасное сочетание, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни и не очень удачная наследственность.

Усталость в конце дня признак проблем с обменом веществ

Обмен веществ ту совсем ни при чем, скорее виной всему те блюда, которыми ты пообедала: белый хлеб, макароны - вот откуда берется эта непонятная усталость. Продукты, резко повышающие уровень глюкозы в крови, так же стремительно его и понижают, что и провоцирует состояние усталости.

Отдай предпочтение обеду, в котором будет большое количество белковых продуктов и клетчатки, и не забывай, насколько полезны для организма цельнозерновые крупы.

Сильное потоотделение – признак стремительного метаболизма

Скорость метаболизма невозможно определить по тому, как ты потеешь, потому что интенсивность процесса потоотделения зависит от многих факторов: если тебе жарко, если ты отлично позанималась в тренажерном зале, если у тебя учащенное сердцебиение в результате радостных эмоций или же просто-напросто твой организм снабжен большим количеством потовых желез. А вот обмен веществ к потоотделению никакого отношения не имеет.

Все, что ты ешь после 7 вечера, превращается в жир

Это не совсем верно. Действительно, вечером обмен веществ замедляется и следует учитывать этот факт, что в это время суток уже не остается много времени на то, чтобы растратить усвоенные калории. Но если ты по-настоящему голодна, то можно перекусить полезными продуктами.

Вдобавок, когда ты голодна, обменные процессы замедляются. Именно поэтому рекомендуется завтракать сразу же после пробуждения, ведь к этому времени проходит как минимум 9 часов после того, как ты ела в последний раз, и за этот отрезок времени скорость обмена веществ снижается приблизительно на 15%.