Как снять стресс едой и при этом не поправиться

Как снять стресс едой и при этом не поправиться

Многие из нас грешат тем, что после тяжелого рабочего дня или сильного эмоционального истощения едят много и в основном вредной пищи. А потом сетуют на лишние килограммы. Если ты не можешь снять стресс иным способом кроме еды, замени вредные продукты полезными!

Витамин В1 (тиамин): он известен как "витамин бодрости духа". Потребность в нем резко увеличивается во время стресса, а также во время болезни и оперативного вмешательства, что по сути тоже является стрессом.

Лучшие источники тиамина: сухие пивные дрожжи, рисовая шелуха и любые отруби, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, натуральное свежее молоко.

Противники этого витамина: тепловая обработка (кипячение и пр.), кофеин (кофе, особенно растворимый), кола, алкоголь.

Витамин В6 (пиридоксин): помогает предупредить и преодолеть нервные расстройства, успокаивает.

Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, печень, почки, соя, мускусная дыня, капуста, нешлифованный рис (коричневый, черный и др.), яйца, овес, грецкие орехи.

Разрушители пиридоксина те же, что и у витамина В1.

Витамин В12: снижает раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, улучшает концентрацию и память.

Лучшие источники: печень, говядина, свинина, яйца, сыр, почки.

Хром: обязательно включай в рацион, особенно в стрессовых ситуациях, продукты, богатые хромом. Этот микроэлемент действенно поможет пережить нервотрепку. К тому же он удерживает цинк и железо от интенсивного их вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях. Стресс как бы "съедает2 цинк и железо.

Лучшие источники хрома: помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курица, крабы, яйца, мелисса. Настоящей кладовой хрома являются фасоль, горох, соя, говядина, печень, хлеб грубого помола.