Почему так важен завтрак?

Почему так важен завтрак?

Как там говорится в народной мудрости? «Завтрак съешь сам». И современные диетологи не могут с этим не согласиться. Более того: правильный завтрак – отличная профилактика множества заболеваний.

«Не хочу, не буду!» – вопила я в детстве, когда мама пыталась приучить меня завтракать перед школой. Как можно есть, когда организм и проснуться-то толком не успел?
 
Со временем привыкла. В процессе адаптации немало помогла утренняя зарядка. И уже классе эдак в третьем сама просыпалась в положенное время. От голода. Что продолжается по сей день. О чем это я? Да о том, что привыкнуть завтракать несложно, а польза – огромная. Это чуть ли не главная трапеза в течение дня, которая способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения.
 
Зачем?
Диетологи и гастроэнтерологи еще в прошлом веке выяснили, что биологические часы человеческого организма (а люди – животные дневные) устроены так, что все, что ты съела до 8 утра, усваивается организмом максимально. Наверное, эта особенность досталась нам от младших братьев-обезьян, которые начинают день с раннего завтрака. Дотошные ученые подсчитали, что обмен веществ у тех, кто завтракает регулярно, намного интенсивнее, чем у тех, кто утром ограничивается, в лучшем случае, чашкой кофе.
 
Если обратиться к цифрам, то все это выглядит так: метаболизм у завтракающих на 5% интенсивнее среднего показателя (тех, кто ест по утрам время от времени), а у «отказников» на те же 5% медленнее. Результат – на ровном, казалось бы, месте, при фиксируемом калораже откуда-то за год появляются килограммы: от двух до семи. Ужас. И это еще не все: у тех, кто проигнорировал завтрак, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. То есть до обеда от тебя никакого толку. Результаты исследования, приведенные в книге Т. Цукерброт, автора книги «Диета К-фактора» таковы: у студентов, которые завтракают, результаты успеваемости лучше на целых 22%!
 
И объяснение этому вопиющему факту простое: большая часть энергии мозгом к утру уже израсходована. А его топливо, как известно, это глюкоза, точнее, глюкогена.
Еда после ночного голодания дает толчок обмену веществ, а значит, более эффективному сжиганию калорий в течение дня. И эффективной работе мозга.
Стоит же здоровому человеку, привыкшему завтракать, не делать этого в течение двух недель, и уровень «плохого» холестерина в его организме повышается. Незначительно, но все-таки.
 
И хотя диетологи еще не до конца определились – половину суточной нормы или все-таки треть получать за завтраком, они сходятся в одном: тем, кто это делает, сладкое можно. Даже если диета. Правда, только утром. За завтраком можешь себя побаловать ароматным мягким круассаном, нежнейшим эклером или восхитительно тающим во рту шоколадом… И запить это все кофе. Ну, или чаем, если кто любит его больше.
 
ФРАЗА: У тех, кто завтракает, вполовину ниже вероятность иметь ожирение, утверждается в исследовании, проведенном в Гарвардском университете.
 
Чем?
Допустим, с детства ты не переносишь киселеобразную овсянку – прямо как сэр Генри из «Собаки Баскервилей». Или молоко терпеть не можешь – не беда. Список подходящий продуктов для завтрака ими не ограничивается.
 
Те же гастроэнтерологи и диетологи, на которых я не устаю в этой статье ссылаться, имеют еще одно общее мнение: даже плохонький завтрак все же лучше, чем вообще никакого.
 
Тем не менее, по мнению этих же специалистов, в идеале первая за день трапеза должна состоять из молочных продуктов (содержат витамины группы В, кальций, легкоусвояемый белок), фруктов (широкий спектр витаминов, клетчатка, фруктоза), злаков (содержат те же витамины группы В, но главное – сложные углеводы, которые обеспечивают длительный заряд энергией).
Если говорить о процентном соотношении, то в завтраке должно быть 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров.
Но что делать, если утром нет аппетита? Нужно запустить работу ЖКТ. Как? Выпить мелкими глотками чашку воды. Можешь добавить туда немного сока лимона или ложку меда.
 

Топ  утренних продуктов

Англичане за завтраком едят овсянку и яичницу с беконом, норвежцы – картофель в мундире со шкварками, турки – лепешки с сыром. Правы все!
 
Продукт
Почему
Йогурт
Содержит кальций, витамины группы В, а также полезные лактобактерии. Все вместе укрепляет пищеварительную и иммунную систему.
Апельсиновый сок
Свежеотжатый апельсиновый сок отлично запускает пищеварительный процесс и дает ударную дозу витамина С. Европейцы это уже давно знают.
Отварное куриное филе
В отварной грудке содержится 24 г белка и лишь 2 г жира при полном отсутствии углеводов.
Хлеб (ржаной, отрубной, но не белый)
Ржаной и отрубной хлеб содержит внушительное количество как сложных углеводов, так и клетчатки и микроэлементов.
Мед
Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.
Яйца
Содержат достаточное количество белка, отлично сочетаются с овсяной кашей – источником углеводов.
 
Мармелад, джем.
Содержат большое количество простых углеводов, что дает практически моментальную подзарядку мозга глюкозой.