Как справиться с гневом и раздражительностью

Как справиться с гневом и раздражительностью

Ты вспыльчива и раздражительна? Не отвечай на этот вопрос слишком быстро! Большинство людей не верят, что они таковы, но на самом деле все человеческие существа испытывают гнев в различной степени, по разным причинам и многими способами проявляют его. Лиз Бурбо даст рекомендации!

Как ты действуешь в этих ситуациях?

  • Кто-нибудь даёт тебе обещание, берёт на себя обязательство что-то сделать, но не делает этого.
  • Ты одалживаешь какую-то вещь или некоторую сумму денег кому-то, а он не возвращает тебе это или отдаёт повреждённую вещь.
  • Кто-нибудь смеётся над тобой или оскорбляет тебя в присутствии других.
  • Супруг забывает о твоем дне рождения.
  • Ты совершенно уверена в своей правоте в то время как кто-то другой  упрямо держится за своё мнение.

В приведённых выше ситуациях действуют другие люди. Как  ты себя чувствуешь в следующих обстоятельствах?

  • Ты забываешь о чём-то действительно важном.
  • Ты говоришь "да" кому-то, когда в действительности хотела бы сказать "нет".
  •  Ты съела слишком много шоколада или злоупотребила какой-нибудь другой едой или веществом.
  • Последствия слов, сказанных сгоряча, преследуют тебя.
  • Ты хочешь что-то кому-то высказать, но не можешь.
  • Ты кому-то позволяешь перехитрить себя.

В подобных случаях большинство людей сердятся на себя, но они более или менее осознают это. Почему  мы сердимся, когда предпочли бы оставаться спокойными?

Каждый раз, когда гнев овладевает нами, мы уже мы. Бессознательно мы подавлены внутренней обидой, появившейся в результате болезненного воспоминания из детства, которое оказалось непрощённым, или процесс прощения ещё не закончен.

Корнем гнева являются пять главных внутренних обид: предательство, отторжение, заброшенность, унижение и несправедливость. Пока настоящее прощение не заживит эти раны, они каждый раз будут причинять боль, или какая-нибудь ситуация будет снова оживлять их.

Чем серьёзнее и острее такая рана, тем интенсивнее вспыхивает гнев. Иллюзия – верить в то, что наш гнев направлен на другого человека. На самом деле мы всегда сердимся на себя самих. Нас расстраивает то, что мы так долго сдерживали этот гнев или что мы позволили другим людям взять верх над нами. Когда мы внимательны, сосредоточены, мы никогда не будем обвинять другого, мы можем спокойно выразить то, что думаем, примеряя на себя ситуацию другого человека.

На уровне сердца мы знаем, что втягиваем людей и ситуацию в нашу жизнь, чтобы  помочь нам самим узнать, что ещё нам нужно уладить. В действительности нас заставляет гневаться то, что  мы не являемся самими собой, не можем проявить своего настоящего Я. Единственный способ хорошо себя чувствовать, хорошо думать о себе – это быть самим собой.

Разве это неинтересно, что мы не все сердимся по одинаковым причинам и в одинаковых обстоятельствах? Эти различия – результат системы веры, которую каждый из нас создаёт из страха испытать страдания от наших внутренних обид.

Вот несколько примеров

Перфекционист, который безусловно идеалистичен, хочет, чтобы всё было совершенно и поэтому оказывается постоянно неудовлетворённым. Он часто сердится на себя и склонен к самокритике. Он пытается контролировать свой гнев насколько возможно, потому что гнев – это синоним несовершенства. Для перфекциониста гнев – это проявление напряжённого, вызванного стрессом, нервного отношения. Самоконтроль, под которым он находится, очень требователен и вреден для его нервной системы.

Амбициозный тип, находящийся постоянно в ожидании  успеха, испытывает гнев, когда время  уходит попусту. Они не позволяют себе терять время и будут сердиться на себя, если так сделают. Кроме того, они не выносят тех, кто заставляет их терять время, и будут рассержены, если это случится. Амбициозные люди выражают гнев через нетерпение или непримиримость. Однако они редко обращают внимание на свой гнев, так как это было бы потерей времени.