Здоровье весной: как позаботиться о печени

Здоровье весной: как позаботиться о печени

Вялость, нежелание работать, сонливость и нервозность – частые симптомы в весенний период. Эти симптомы могут быть признаком не только авитаминоза, но неправильной работы печени. Как поберечь печень весной, как помочь этому органу восстановиться, рассказала врач-гастроэнтеролог.

«Внутренние резервы организма за зиму истощаются, из-за чего появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, зуд кожи, гнойнички на лице, запоры», – рассказывает гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA Елена Биленко. – При таких симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка и анализ крови».

На состояние печени в первую очередь влияет образ жизни и питание человека. Нарушает работу органа злоупотребление жирной и жареной пищей, кетчупами и другими соусами, колбасами, сосисками, алкоголем. Также подрывают здоровье печени диеты, стрессы и малоподвижный образ жизни.

«Люди соскучились по свежей растительной пище и с радостью налегают на помидоры, огурцы, заморские травы. Это неправильно, так как выращены они с применением большого количества химикатов. Не каждая печень может вынести такую нагрузку, – предупреждает Елена Биленко. – Овощи и фрукты необходимо есть по сезону и только те, которые выращены в своем регионе».

Сейчас обязательно нужно включать в рацион кислую капусту, свежие и моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, свежие морковь, свеклу и капусту, советует доктор. Эти овощи и фрукты богаты пектинами – природными сорбентами, которые очищают организм от накопившихся вредных веществ.

Справиться с весенним упадком сил помогут черный и зеленый чай, настой цикория и шиповника, свекла, кукуруза, различные виды капусты, тыква, подсолнечное и оливковое масло. Также рекомендованы для ежедневного употребления укроп, петрушка, базилик, сельдерей, кинза, свежая и сушеная мята. Кстати, мята расслабляет гладкую мускулатуру и облегчает боли в правом подреберье.

При проблемах с печенью следует ограничить потребление сметаны, сливочного масла, а маргарин лучше вовсе исключить. Не стоит налегать на лук, чеснок, хрен, горчицу, редьку, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же касается пряностей (перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри).

Также важно для печени не злоупотреблять жирной, жареной, копченой пищей, в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, соблюдать двигательный режим.