Греция: по местам эллинских героев

Греция: по местам эллинских героев

Эта страна дарит уникальную возможность прикоснуться к истории и побродить по местам, где когда-то зародилась древнейшая цивилизация. Здесь сосредоточено такое количество памятников и достопримечательностей, что даже для беглого осмотра может не хватить и нескольких месяцев.

В Греции есть все, кроме злых и раздраженных лиц, потому что радоваться жизни жители Эллады умеют как никто другой. Каждый из них мечтает заработать миллион, чтобы больше не трудиться и делиться своей радостью с близкими и друзьями. Жизнь в стране спокойна и нетороплива, несмотря на южный темперамент греков. Именно за этим спокойствием, теплым солнцем и великолепными пляжами сюда съезжаются туристы со всего мира. Ну и, конечно же, чтобы прикоснуться к истокам цивилизации и вспомнить истории, описанные Н. А. Куном в любимых всеми «Легендах и мифах Древней Греции».

По следам Афины
 
Наше путешествие начинается с Афин. Это современный мегаполис и в то же время – город с многовековой историей. Здесь ты непременно услышишь древнюю легенду: оказывается, столица Греции вполне могла бы носить имя Посейдона. Бог морей подарил жителям города источник, но Афина его превзошла – преподнесла людям оливковое дерево. Ее дар грекам больше пришелся по вкусу – и город получил название в честь богини мудрости.
 
Побывать в Афинах и не подняться на Акрополь – грандиозное упущение. Начать путешествие к нему можно с главной площади города – Синтагмы, на которой расположено здание парламента и Могила Неизвестного солдата. Особых впечатлений это место не производит, но прийти к нему стоит. Ритуал смены караула на площади сложно описать – его непременно надо увидеть! Забавные танцы в исполнении караульных эвзонов в смешных одеяниях запомнятся надолго.
 
Заблудиться на узких улочках столицы практически невозможно. Но даже если это произошло – достаточно взглянуть наверх. В какой бы части города ты ни находилась, отовсюду виден Парфенон – храм, посвященный все той же Афине. Он служит отличным ориентиром и даже издалека поражает своим величием. Между прочим, именно Парфенон является тем памятником, который чаще всего изображают на открытках, календарях и т. д. Несмотря на то, что уже более 25 лет он находится на реставрации, храм обязателен к посещению. Греки любят повторять, что в постройке участвовали древние боги, настолько он огромен и великолепен.
 
У Парфенона можно немного отдохнуть, насладиться моментом и близостью к древним богам, а потом отправляться к храму Афродиты – знаменитому Портику кариатид. Правда, полюбоваться оригиналами не получится – большая их часть разбросана по разным музеям мира. А то, что не развезли по дальним странам, хранится в музее Акрополя. На месте же оригиналов красуются копии, около которых и собираются толпы туристов, мечтающих запечатлеть этот момент для потомков.
 
Спустившись с Акрополя, можно еще раз улыбнуться вслед сменяющемуся караулу и отправляться на обед, плавно перетекающий в ужин. Рекомендуем обедать в тех заведениях, где едят сами греки. Лучшие ресторанчики и таверны, как правило, скрываются за неприглядными вывесками, а их интерьер вряд ли поразит твое воображение. Зато как здесь угощают!..
 
После ужина, как только стемнеет, поднимись на вершину Ликабет. Благо не пешком, а на фуникулере. Вид оттуда открывается просто потрясающий! Особенно вечером, когда в Афинах включается иллюминация. В сердце огромного города виднеется подсвеченный Акрополь, а на горизонте – переливается море. Красота, которую обязательно нужно увидеть.
 
Чтобы насладиться великолепием Акрополя и видом с холма Ликабет – одного дня недостаточно. Сюда надо возвращаться вновь и вновь. А ведь хочется охватить любопытным взглядом как можно больше, тем более что кроме обширной материковой части, которая сама по себе уже настоящий музей, в состав Греции входят еще более 2000 островов, около 200 из которых заселены! Согласись, есть где погулять и что увидеть.
 
Центр Вселенной
 
Чего стоят только Дельфы! По представлениям древних греков, они были центром Вселенной, точное место которого отмечено Омфалом – камнем в форме половины яйца. Согласно легенде, в этой точке встретились два орла, посланные Зевсом с западного и восточного концов земли. В Дельфах сохранилось множество исторических руин, которые манят к себе ценителей древности и просто любопытных путешественников.
 
В обязательный список посещаемых мест входят, безусловно, и Метеоры Монастирия («Монастыри, вознесенные в небо»), сооруженные в XIV веке на вершинах отвесных скал. Когда-то здесь было 24 монастыря, большинство из которых сегодня пустует. Вход в некоторые из них разрешен (несмотря на их труднодоступность), в отличие от тех, которые находятся на Святой горе Афон.
 
Земной удел Божьей Матери – Афон еще с византийских времен считался святым. Все монастыри на его территории живут по своим законам и уставу. Всего на полуострове 20 монастырей, однако большинство из них скрыто от глаз любопытных посетителей. Увидеть, да и то издалека, можно лишь восемь. Кстати, женщинам на Афон вход строго запрещен, как, собственно, и остальным туристам, путь которых заканчивается в деревне Уранополис.
 
Голубые флаги побережья
 
А еще в Грецию едут ради моря и пляжей. Кстати, страна омывается тремя морями – Эгейским, Средиземным и Ионическим, так что выбирай на свой вкус. Самое прохладное и прозрачное – Эгейское. По легенде, оно получило свое имя в честь царя Эгея: поняв, что сын погиб, царь не вынес утраты и бросился в воду… Два других моря – теплые, купальный сезон открывается уже в мае.
 
Ежегодно греческие курорты удостаиваются высшей оценки – Голубого флага. Почти пятая часть самых чистых пляжей планеты находится здесь, уступая первенство лишь Испании. Голубой флаг присуждается пляжам, прошедшим проверку по более чем 30 показателям: чистота, безопасность, защита окружающей среды, организация отдыха…

С видом на Акрополь

В центре района Плака в Афинах расположен 5-звездный отель Electra Palace с классическим интерьером и невероятными видами, открывающимися из окон и с террас. На крыше отеля расположен бассейн под открытым небом. Здесь же, на верхнем ярусе, есть ресторан, где можно отведать блюда средиземноморской кухни. От изысканного ужина на свежем воздухе и вида подсвеченного Парфенона на горизонте захватывает дух! В отеле есть все, что необходимо – комфортабельные номера с круглосуточным обслуживанием, spa-центр, услуги няни, прокат автомобилей и многое другое.