Женское здоровье весной: чем опасен аднексит

Женское здоровье весной: чем опасен аднексит

Аднексит, или воспаление яичников, может лишить женщину радости материнства. Сегодня это самая распространенная причина обращения к гинекологам. И весной аднексит бывает чаще, чем в другое время. Сезонность заболевания в том числе связана и со снижением иммунитета и переохлаждением. Чтобы не «подхватить» воспаление, женщины должны хорошо одеваться, беречь от холода поясницу и ягодицы (особенно во время менструаций), а также носить теплую обувь, предупреждают врачи клиники INTO-SANA.

«Аднексит вызывают возбудители инфекции: такие как стрептококк, стафилококк, трихомонада, кишечная палочка. Эти микроорганизмы присутствуют в женском организме постоянно и активизируются, как только снижается иммунитет, – объясняет причину болезни врач-гинеколог высшей категории клиники INTO-SANA Татьяна Гринкевич. – «Спусковым крючком» служат переохлаждение, незащищенный секс, нарушение правил гигиены, переутомление, запоры, гиподинамия, эндометриоз, заболевания желудочно-кишечного тракта».

Симптомы аднексита

Острый аднексит начинается как обычная простуда – с высокой температуры и озноба. Могут также наблюдаться тошнота, рвота, головная боль, ноющие боли внизу живота. Кроме того, появляются нервозность, раздражительность, бессонница и даже депрессия. При хроническом аднексите беспокоят «тупые» постоянные боли, которые усиливаются при физическом напряжении, менструациях, половом акте.

Как лечить аднексит

Лечится воспаление обычно с применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В тяжелых случаях назначают антибиотики.

После снятия острых симптомов показана физиотерапия. Эффективны такие методы как вибромассаж, ультразвук, электрофорез с магнием, калием, цинком на низ живота. Процедуры в сочетании с лекарственной терапией ускоряют процесс выздоровления, уменьшают вероятность образования спаек и других негативных последствий воспаления.

«Женщина должна незамедлительно обратиться к гинекологу, если ее беспокоят боли внизу живота, необычный характер выделений, а также при нарушении менструальной функции», – напоминает Татьяна Гринкевич.

Откладывать визит к гинекологу и заниматься самолечением не стоит. Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую стадию. А хронический аднексит – самая частая причина бесплодия.