День космонавтики: женщины-космонавты удивляют (фото)

День космонавтики: женщины-космонавты удивляют (фото)

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, хочется вспомнить именно женщин-космонавтов. Первый полет женщины-космонавта был настоящим прорывом. Сейчас, во всяком случае, в США, женщин-космонавтов достаточно много – это врачи, биологи, физики, химики. Всего в мире насчитываю 56 женщин-космонавтов.

А летать женщинам значительно сложнее, нежели мужчинам. Это выяснилось еще во время подготовки Валентины Терешковой к полету. Как сказал врач, готовивший пятерых женщин к полету, у представительниц прекрасного пола в определенный период месячного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета.

Именно поэтому появляется тошнота, усталость и нежелание двигаться. Однако им, смелым и сильным, но при этом женственным и нежным, удалось победить природу и выполнить, причем некоторым неоднократно, успешно свою миссию в космосею

Смотрим в честь Дня космонавтики фото удивительных женщин-космонавток.

Космонавт Валентина Терешкова, а ныне очаровательная 76-летняя депутат Думы, когда-то, несмотря на тошноту и физический дискомфорт, выдержала 48 оборотов вокруг Земли. Трое суток в космосе она, превозмогая физическую слабость, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта.



34-летняя Лю Ян – первая женщина-космонавт Китая. Продолжительность ее полета составила 12 суток 15 ч 25 минут.

Уэнди Берриен Лоуренс – астронавт НАСА. В прошлом у женщины 4 космических полета и более чем 51 сутки в космосе.


 

Шеннон Матильда Уэллс Лусид – родом из Шанхая, но ей удалось стать американской женщиной-астронавтом и биохимиком. Шеннон совершила 5 космических полетов, среди которых рекордный для женщин полет на станцию «Мир» длительностью 188 суток. Сегодня ей 70 лет.

Кэтрин Дуайер Салливэн – американский астронавт и геолог. Женщина входила в состав экипажа Space Shuttle во время трех космических миссий. Кэтрин – первая американская женщина, которая вышла в открытый космос.

Маргарет Ри Седдон, врач по профессии, как астронавт НАСА совершила 3 космических полета на шаттлах в качестве специалиста полета. Женщина провела в космосе более 30 суток.


Кэтрин Райан Корделл Торнтон – астронавт и физик. Она совершила 4 космических полета и провела 975 часов на орбите. И 21 час в открытом космосе!


ФОТО wikimedia.org