Здоровье весной: как подготовиться к сезону аллергии

Здоровье весной: как подготовиться к сезону аллергии

Скоро зацветут сады и палисадники, воздух наполнится невероятными ароматами. Почти все с нетерпением ожидают этой пора. Однако аллергия на пыльцу не дает многим насладиться этим состоянием. Можно ли подготовиться человеку с аллергией на пыльцу к сезону аллергии, пока деревья не зацвели? Как это правильно сделать? На эти вопросы отвечает врач-аллерголог высшей категории компании INTO-SANA Анастасия Касенкова.

В первую очередь, по слова врача, человек, страдающей аллергической реакцией на пыльцу, должен не сам готовиться к периоду цветения и пыления растений, деревьев, а своевременно обратиться к аллергологу, который при обследовании может выявить виновный аллерген и назначить соответствующее лечение. Все дело в том, что аллергия к пыльце растений, деревьев развивается лишь в период цветения, и носит сезонный характер.

Как избежать аллергии на пыльцу

С целью предупреждения сезонной аллергии при обострении лучшей рекомендацией будет временная смена места жительства, избегать выездов на природу. Если все же избежать контакта с аллергеном невозможно, стоит соблюдать такие простые бытовые правила:

– чаще промывать нос солевым раствором,
– принимать душ, возвращаясь с улицы,
– удалять пыль с одежды,
– полоскать рот,
– уточнить у врача перечень перекрестных пищевых аллергенов – это продукты, фрукты, овощи, которые могут усугубить аллергия,
– не злоупотреблять этими перекрестными пищевыми аллергенами или даже отказаться от продуктов на время цветения.

Что касается времени, когда аллергия на пыльцу бывает чаще, то для каждого региона существуют свои сезонные пики заболеваемости, подчеркнула аллерголог Анастасия Касенкова.